Новости «Заповедников Таймыра»

С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

Мужская часть ФГБУ «Заповедники Таймыра» поздравляет лучшую половину человечества с наступающим Международным женским днем!

КАК ПОСЕТИТЬ ЗАПОВЕДНИКИ

В преддверии очередного туристического сезона приказом директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» (06-03/53-к от 16.02.21) был утвержден размер платы за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для физических лиц, не проживающих на этих самых территориях. Речь идет о посещении государственных природных заповедников «Большой Арктический» и «Путоранский», государственного природного биосферного заповедника «Таймырский», а также установления случаев освобождения от взимания платы.

ДОКЛАД ДИРЕКТОРА

Директор ФГБУ "Объединённая дирекция заповедников Таймыра", Константин Просекин выступил в качестве спикера с докладом об экологическом и круизном туризме в Российской Арктике, мерах по его развитию и созданию туристских дестинаций с особым статусом на акваториях и побережье в границах ООПТ. Выступление состоялось в Москве в рамках круглого стола «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», проведенного Ассоциацией «Безопасность туризма». Это мероприятие собрало свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации.

ДОЛГАНСКИЙ БУБЕН

В музее природы и этнографии ФГБУ «ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА» в Хатанге был проведен мастер-класс по изготовлению долганского бубна (дүңүр) для учащихся 4 класса ХСШ №1 Бетту Николая и Струкова Максима. Руководила занятием Струкова Елена Владимировна. Тема: исследовательская работа конкурса «Есть Таймыр единственный».

ВСТРЕЧА С ДИРЕКТОРОМ КУНТСКАМЕРЫ

На прошлой неделе профильные сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» встретились с директором Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Андреем Головневым.  Член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Андрей Головнев – специалист с мировым именем в области антропологии и этнологии Арктики. Фундаментальные исследования по истории народов северной части Евразии ученый ведет 40 лет. В 1978 году он работал на Таймыре. Нынешний приезд в Норильск и Дудинку – подходящий случай, чтобы, по словам гостя, лишний раз рассмотреть возможности использования культурного наследия северян для сегодняшнего и будущего мирового развития.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Мы продолжаем рассказ о комплексных ботанических исследованиях, которые в прошлом сезоне проводили учёные Заповедников Таймыра на озере Кутарамакан (одно из многочисленных разломных озёр плато Путорана) – Елена и Игорь Поспеловы. Сейчас подводятся итоги полевых работ, и в этой части мы расскажем об исследованиях, которые провёл Игорь Николаевич в отношении поясности модельного участка.

ЧЕМПИОНЫ «ПОДРОСТА»

Команда юных экологов МБОУ «СШ №8 им. Г.С. Титова» стала победителем регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» с природоохранным  проектом «О чем молчит лес?». Готовить ребят к конкурсу помогали специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Таймыра».

ОВЦЕБЫК НА ТАЙМЫРЕ

Как известно, 2021 год в Объединенной дирекции заповедников Таймыра объявлен годом овцебыка. Об этом удивительном представителе фауны Таймыра, истории его появления, рассказывает д.б.н., начальник научного отдела нашей организации Леонид Александрович Колпащиков:

Овцебык (Ovibos moschatus) ­– новый вид копытных арктической фауны России. Он завезен с североамериканского континента в 1974-1975 гг. и выпущен на полуострове Таймыр (30 особей) и на острове Врангеля (20 особей). В результате длительной акклиматизации в новой среде обитания, при большом естественном отходе животных, эксперимент по интродукции овцебыка все же удался. К настоящему времени в российской Арктике овцебыками заселены побережье морей Карского, Лаптевых на севере Таймыра и два острова — о. Врангеля и о. Большой Бегичев в море Лаптевых.

Природные популяции на Таймыре и острове Врангеля сейчас, после более 40-летнего периода, насчитывают несколько тысяч особей.

ЗВЕЗДА ОГДО

Звезда Огдо зажглась на Таймыре 8 февраля 1936 года. Так звали первую писательницу среди долган, основоположницу долганской письменности и литературы – Евдокию Егоровну Аксенову. Ей мы обязаны не только долганской письменностью, но и сохранением культуры долган. Человек с творческой душой и сильным сердцем, она смогла показать всему миру, что культура долган богата и разнообразна. Она собирала старинные песни, сказания, былины, частушки, пословицы, поговорки, которыми владели наши предки. Благодаря ей мы можем услышать на Таймыре барганную музыку. Евдокия Егоровна всю свою творческую любовь посвятила детям, написав много детских стихов, сказок, песен, загадок.  

СПАСИБО ЗА РАБОТУ. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ

В прошлом году сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» выполнили целый комплекс научно-исследовательских работ по заказу Сибирского федерального университета (СФУ). По договору с Красноярскими коллегами нашими специалистами были проведены сбор, обработка, систематизация и анализ данных о численности, ареале и мерах охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Красноярского края на территории государственных природных заповедников «Большой Арктический», «Путоранский» и прилегающих к ним участках.