ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «СЕВЕРОЗЕМЕЛЬСКИЙ»
Категория Государственный природный заказник
Значение: Особо охраняемая природная территория федерального значения
Дата создания: 3 апреля 1996 года
Государственный природный заказник «Североземельский» учрежден постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1996 года № 164 «О создании государственного природного республиканского заказника федерального значения «Североземельский», по постановлению Таймырского (Долгано-Ненецкого) Автономного округа от 20 ноября 1995 года № 180 «О создании республиканского заказника «Североземельский».
Обеспечение охраны и функционирования ООПТ:
– Заказник подчинен Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
– С 2012 года управление государственным природным заказником федерального значения «Североземельский» осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедники Таймыра», и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, организация и проведение научных исследований, осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), экологическое просвещение и развитие познавательного туризма, а также содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.
Кластерность:
Заказник состоит из четырех участков, расположенных в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе Красноярского края: участки «Остров Домашний», «Полуостров Парижской Коммуны», «Фьорд Матусевича», «Залив Ахматова».
Цели: Сохранение и восстановление арктических природных комплексов, а также численности редких видов животных и растений.
Историко-культурная ценность:
На территории заказника имеются описанные, но официально не задокументированные исторические памятники:
Остров Домашний.
Остров Домашний включен в заказник как историко-культурная территория, это место базирования экспедиции Ушакова-Урванцева, описавшего Северную Землю в 1930-1932 г. В 1930-х гг. на восточном окончании острова в районе мыса Памятного находилась полярная станция, поставленная полярным исследователем Георгием Ушаковым. Его экспедиция совершила научный подвиг – за 3 года группа из 4-х человек нанесла на карту абсолютно неизвестный до этого архипелаг Северная Земля. В 1954 году станция была перенесена на о. Голомянный. По завещанию, Г. Ушакова похоронили на острове Домашнем. Кроме того, на острове находится могила Б. Кремера – бывшего начальника полярной станции, похороненного здесь в 1976 году. Координаты 79*29'55" N, 91*06'27" E. А остров назван так, видимо потому, что он долгое время служил исследователю домом и опорной точкой для картографирования Северной Земли.
Залив Ахматова.
В заливе Ахматова обнаружены следы стоянки людей, возможно полярной экспедиции В.А. Русанова (1912-1913 гг.). Есть предположение, что в заливе Ахматова в начале века погиб Владимир Русанов, революционер и полярный исследователь. В пользу данного предположения говорят следы стоянки, обнаруженные в 1947 году на западном берегу залива Ахматова (северо-восточное побережье острова Большевик). Возможно, это следы полярной экспедиции В.А. Русанова (1912-1913 гг.). В сентябре 1970 года по инициативе ЦК ВЛКСМ, поддержанной Министерством морского флота СССР, был проведен осмотр залива Ахматова с высоты около 30 метров на ледовом разведчике и на западном берегу узкой части залива Ахматова установлен крест с координатами: широта 78°55' и долгота 102° 40'.
Обоснование создания ООПТ и ее значимость:
Заказник предназначен для сохранения и восстановления арктических природных комплексов, а также численности редких видов животных и растений (белая чайка, кайра, белый медведь, островной северный олень).
Перечень основных объектов охраны:
Три острова архипелага Северная Земля. Природные комплексы островов; редкие виды сосудистых растений, мхов и лишайников; места линьки и гнездования птиц, в том числе редких (черной казарки, люрика, чистика, моевки, белой чайки). Местообитания белого медведя.
Задачи:
- сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;
- поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность людей, природных комплексов и объектов;
- предотвращение опасных природных явлений, угрожающих жизни людей и населенным пунктам;
- проведение научных исследований, включая экологический мониторинг;
- ведение эколого-просветительской работы.
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления:
Сибирский федеральный округ, Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Городское поселение Диксон.
Общая площадь заказника: 421 701,0 га.
Участки «Остров Домашний» – 280 га, «Полуостров Парижской Коммуны» – 93542, «Фьорд Матусевича» – 169234, «Залив Ахматова» – 158645.
Заказник утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1996 года № 164 «О создании государственного природного республиканского заказника федерального значения «Североземельский». http://zapovedsever.ru/downloads/r/6r.jpg
Географическое положение:
Заказник расположен на архипелаге Северная Земля (острова Северного Ледовитого океана).
Расположение относительно водных объектов:
Заказник расположен на островах Северного Ледовитого океана, омывается с запада Карским морем, с востока морем Лаптевых. Отделён от материка (полуостров Таймыр) проливом Вилькицкого.
В пределах природной зональности – Зона арктических пустынь (подзоны: ледяных пустынь и каменистых пустынь).
Ближайшие населенные пункты, автомобильные и железные дороги:
Поселки: пос. Диксон (Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район), в 720–820 км на северо-восток от заказника (в зависимости от участка).
Город, авиасообщение: г. Норильск (Красноярский край), расположен в 1140–1150 км на северо-восток от заказника (в зависимости от участка).
Железные и автомобильные дороги: г. Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ), 1530-1700 км (в зависимости от участка).
Режим заказника:
Режим заказника установлен «Положением о государственном природном заказнике федерального значения «Североземельский» от 20.05.1997, утвержденное Заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды А.М. Амирхановым. http://zapovedsever.ru/downloads/u/6u.pdf
I Запрещенные виды деятельности и природопользования:
На территории заказника запрещена любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного заказника или причиняет вред природным комплексам, в том числе
- пастьба скота;
- заготовка, сбор ягод, грибов, растений;
- промысловая, спортивная, любительская охота, рыболовство, добывание животных, не отнесенных к объектам охот, и рыболовства;
- следование воздушных судов на высоте менее 1000 м;
- сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов;
- предоставление участков под застройку;
- проведение гидромелиоративных работ, геологоразведочных изысканий, разработка полезных ископаемых;
- использование гусеничного транспорта в летний период;
- строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и др. коммуникаций;
- применение ядохимикатов, взрывных работ;
- хранение, складирование нефтепродуктов, организация баз, складов;
- проезд и стоянка автомототранспорта, судов и иных плавучих транспортных средств, устройство привалов, туристических стоянок, лагерей и иных форм отдыха населения;
- любые виды хозяйственной деятельности, природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов.