Газета «Заповедный север»
№1 2023 (63) С новым годом десятилетия!

Наступление нового года — это традиционный этап, когда принято подводить промежуточные итоги.
Для Объединённой дирекции заповедников Таймыра такие поводы начались ещё с августа прошлого года и закончатся в марте наступающего. Напомним, в августе 2012 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации издало Приказ о слиянии существующих на тот момент заповедников, расположенных на территории Таймырского муниципального района. А в марте 2013 года, через полгода после приказа Министерства о слиянии, были оформлены и вступили в законную силу все необходимые правоустанавливающие документы и сформирован новый штат новой федеральной структуры — Объединённой дирекции заповедников Таймыра. Поэтому мы за это время не раз обращали свой взор назад, чтобы оценить проделанную за 10 лет работу. И ещё не раз обратим.
№3 2022 (62) Конец сезона

Осень на Таймыре весьма скоротечна. Но всё же мы успеваем подвести итоги, встретиться после полевых выходов и обменяться опытом. Не случайно и Фестиваль ремёсел Хатанги, организованный когда-то Объединённой дирекцией заповедников Таймыра, приурочен к сентябрю. В этом году он прошёл в шестой раз.
№2 2022 (61) Год десятилетия

В 2022 году Объединённая дирекция заповедников Таймыра празднует 10 лет с момента выхода в свет приказа Минприроды России о создании новой структуры, включившей в себя ООПТ, расположенные на самом северном полуострове материковой суши в мире. Юбилейный выпуск газеты полностью посвящён этой знаменательной дате.
№1 2022 (60) Весна приходит

Весна на севере в полную силу заявит о себе лишь спустя месяц-полтора. Но уже появляются первые вестники весны.
№4 2021 (59) Наступает год водопадов

Как обычно, наступление следующего года является поводом для подведения промежуточных итогов - что сделано, что успели, чем особенно горды. Заповедникам Таймыра есть о чем рассказать, чему и посвящён последний номер уходящего 2021-го года.
№3 2021 (58) О партнёрстве

Короткое лето в очередной раз прошло под знаком научных экспедиций, в которых участвовали сотрудники Заповедников Таймыра и их коллеги из различных научных учреждений страны. Спектр исследований был весьма широк - от традиционных мониторинговых наблюдений за популяцией дикого северного оленя до микрофлоры озёр плато Путорана.
№2 2021 (57) Новый сезон

Ярко выраженная сезонность климата полуострова Таймыр отражается на ритме работы Объединённой дирекции заповедников Таймыра. После сезона глухих полярных зим начался недлинный период межсезонья, за которым идёт короткое лето, и за это время, как обычно, следует многое успеть сделать.
№1 2021 (56) Год овцебыка

Текущий год в Заповедниках Таймыра объявлен годом овцебыка. Это значит, что, выбрав очередной символ года, мы обратим внимание широкой общественности на ещё одного уникального представителя таймырской фауны. Статьи, выставки, встречи, викторины — в своей основе они посвящены в 2021 году овцебыку.
№4 2020 (55) Новый формат

Уходящий год многое изменил в нашей жизни. Связано это, безусловно, с мерами, введёнными по всему миру, для предотвращения распространения пандемии коронавируса. И мы учились жить в новых условиях. На наш взгляд, у нас всё получилось: мы освоили новые методы работы на "удалёнке", участвовали в различных мероприятиях в онлайн-формате, проводили экспедиции, охраняли природу, создавали новые средства массовой информации. Об этом и о многом другом в итоговом праздничном выпуске газеты "Заповедный Север", которая в уходящем году тоже изменила свой формат.
№3 2020 (54) Мы возвращаемся

Огромные арктические территории важны для государства. После долгого перерыва, вызванного сначала распадом Советского Союза, а затем экономическими и политическими переменами в нашей стране, заповедные структуры намерены восстановить своё физическое присутствие на подведомственных особо охраняемых природных территориях.
№2 2020 (53) На высоком уровне

В Норильск с официальным визитом прибыла большая делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным.
Первая встреча высоких гостей состоялась в экологической гостиной Объединённой дирекции Заповедников Таймыра с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС).
№1 2020 (52) 75-летию посвящается!

В 2020 году Дирекцией было принято решение изменить формат нашей корпоративной газеты. Она увеличила страничность, вдвое вырос тираж бумажной версии, и выходить мы стали поквартально.
Первый номер обновлённого "Заповедного Севера" приурочен к большому празднику - 75-летнему юбилею Великой Победы. И, слава богу, на нашей территории не было основных кровавых битв Второй мировой войны, но Таймыру есть о чём рассказать потомкам. И об этом - в первом номере 2020 года.