Заказник «Пуринский»
Административное положение и режим охраны заказника
Пуринские просторы
Государственный природный заказник федерального значения «Пуринский» учрежден постановлением Совета Министров РСФСР в 1988 году с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении охотничьих животных и среды их обитания. Заказник имеет зоологический профиль.
Заказник общей площадью 787500 гектаров, расположен на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района, в том числе:
- в Дудинском районе - 268148 гектаров;
в Усть-Енисейском районе – 519352 гектара, в следующих границах:
- северная граница – от реки Пура (10 км. севернее устья реки Детораха) по урочищу Хребет Чойбокая через озеро Сырута, Худыта, Нягаме (южная оконечность).
- восточная граница – от озера Нягамэ по реке Нижняя Буотанкага и к югу через озеро Диринг ( среднее течение реки Бягой-Бигай) по восточному берегу Пуринских озер до их южной оконечности.
- южная граница – по реке Пуре (от устья реки Моховая) до впадения в озеро Пуринское-2 (с включением Пуринских озер).
- западная граница – по реке Пуре от устья реки Моховой до урочища Хребет Чойбокая.
В 1994 году территория заказника вошла в состав водно-болотного угодья международного значения "Междуречье и долины рек Пуры и Мокоррито".
Режим охраны
Пуринские просторы
На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- заготовка и сбор грибов, ягод, плодов, орехов, семян, лекарственных и иных растений, другие виды пользования растительным миром;
- охота, рыболовство, добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром;
- сбор зоологических, ботанических, минералогических, палеонтологических объектов;
- предоставление земельных участков под застройку;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых;
- строительство зданий, дорог, сооружений и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;
- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
- взрывные работы;
- проезд и стоянка автотранспорта, плавучих транспортных средств, полеты на высоте менее 1000 метров и посадка воздушного транспорта;
- устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок, лагерей и иные формы отдыха населения;
- любые иные виды хозяйственной деятельности рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и компонентов.