В России денонсирована Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях. Владимир Путин подписал документ о выходе страны из Конвенции о водно-болотных угодьях, которая предусматривала международное сотрудничество в сфере охраны водно-болотных угодий и водоплавающих птиц. В нынешних условиях инструменты соглашения потеряли свою актуальность из-за политизированности и саботажа стран-участниц.
35 российских угодий, которые входили в Конвенцию, и без международного участия оберегаются нашим государством. Кроме того, Минприроды России разрабатывает новую нормативную базу, чтобы усилить охрану водно-болотных угодий в стране.
«В Рамсарскую конвенцию водно-болотных угодий среди наших подведомственных ООПТ входили 3 заповедника ("Лебяжьи острова", "Опукский", "Казантипский") и 3 заказника ("Малое филлофорное поле", "Каркинитский", "Казантипский морской"). Выход из конвенции совершенно не отразится на охране и изучении этих территорий. Меньше охранять или изучать их мы не станем, а даже, скорее, наоборот», – объяснил заместитель директора по охране и науке, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедный Крым» Сергей Крюков.
Охрана водно-болотных угодий в России не была ограничена только объектами, входящими в Рамсарскую конвенцию. Значительные площади включены в границы особо охраняемых территорий федерального и регионального значения.
«Сохранение водно-болотных угодий всегда было и остаётся важной частью нашей деятельности – независимо от международных соглашений. В заповеднике реализуются научные исследования, ведётся постоянный мониторинг, осуществляется охрана ценных природных комплексов, в том числе мест обитания водоплавающих и околоводных видов птиц. Работа по сохранению экосистем строится в соответствии с национальным законодательством и экологическими стандартами, а накопленный опыт и высокий уровень профессионализма специалистов позволяют нам эффективно выполнять эти задачи и дальше», – прокомментировал директор Нижне-Свирского заповедника Роман Холод.
«Российская Федерация ответственно относится к ООПТ и сохранению водно-болотных угодий. Тому пример Васюганский заповедник и Кирзинский заказник. Для того, чтобы сохранить ценные водно-болотные угодья и прилегающие территории, установлен строгий режим охраны, а мы следим за его соблюдением. Россия в данной ситуации сама справится с их защитой, сохранением и развитием», – заявила директор Васюганского заповедника Ольга Антошкина.
В России охрана и использование водно-болотных угодий регулируются Водным кодексом и другими законами в области охраны окружающей среды. Минприроды России уже приступило к разработке дополнительных нормативных документов, которые усилят меры охраны объектов.
«Выход нашей страны из Рамсарской конвенции никоим образом не может отрицательно повлиять на работу по сохранению водно-болотных угодий на особо охраняемых природных территориях. Мы делали, делаем и будем делать свою работу по сохранению и изучению водно-болотных комплексов, их биологического разнообразия, мест обитания водоплавающих птиц. Более того в дальнейшем это может стимулировать создание в нашей стране собственных инициатив, программ, проектов по оценке и комплексной работе по сохранению ВБУ. Нам крайне важно разработать сейчас свою внятную и понятную систему критериев и нормативно-правовых актов, которые позволят защитить территорию водно-болотных угодий, которые выходят за границы ООПТ, как, в частности, в Ремдовском заказнике», – пояснила Надежда Подоплекина, директор национального парка «Себежский».
Автор: Пресс-служба Минприроды России
Фото: Вера Рыженкова, Нижне-Свирский заповедник