Новости «Заповедников Таймыра»
Туризм заповедного плато.
По итогам VII Международной научно-практической конференции «Город, пригодный для жизни» вышел сборник материалов. Мероприятие проходило на базе Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета. Заповедники Таймыра впервые приняли участие с докладом о заповедном туризме.
Источник вдохновения
Заповедники Таймыра посетили необычные гости – студенты Сибирского федерального университета. В Норильске у них была важная миссия – создание проектов по благоустройству общественных пространств. Наше учреждение стало одним из важных источников вдохновения.
Демонтаж несанкционированных объектов
В границах земельного участка с кадастровым номером 24:55:0401002:81, находящегося в федеральной собственности и в постоянном (бессрочном) пользовании ФГБУ «Заповедники Таймыра», выявлено несанкционированное размещение объектов (балки, контейнеры, некапитальные постройки).
Необходимо в срок до 30 сентября 2025 г. демонтировать (вывезти с территории земельного участка Учреждения) несанкционированные объекты.
Мак Шамурина и другие редкие «красавцы»
В заповедниках Таймыра подвели итоги VI отборочного этапа/конкурса «Цветы Таймыра», который является частью большого экотворческого проекта по созданию брошюры «Красная книга заповедников Таймыра», куда войдут лучшие рисунки конкурса. Все рисунки, прошедшие предварительный этап отбора, примут участие в заключительном, самом ответственном и строгом этапе проекта.
Кто, если не он.
В минувшую пятницу в большом зале Городского центра культуры норильчанам вручали заслуженные награды. На торжественной церемонии в честь Дня города, Дня Металлурга и юбилея компании «Норникель» был отмечен и сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», начальник отдела охраны заповедной территории - старший государственный инспектора в области охраны окружающей среды Николай Афонасов.
Не надо идти на контакт
Особых неприятностей медведи в наших краях человеку не доставляют. Однако, они есть, поэтому, в "медвежий" сезон "Заповедники Таймыра" напоминают о правилах безопасности при встрече с эти хищником. Данные советы могут свести вероятность конфликтной ситуации до минимума.
Медведь крайне редко нападает на человека: только если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, "шатуны". В летний сезон норильчане активно выезжают в тундру, чтобы провести тёплые деньки на живописной природе Севера. Однако никто не застрахован от встречи с медведем во время прогулки или пикника.
Пожароопасный период наступил
Ежегодно, с наступлением летнего периода, осложняется обстановка с пожарами. Чаще всего бедствие происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Поэтому при выполнении госзадания по охране подведомственных территорий сотрудниками ФГБУ «Заповедники Таймыра» проводятся с местными жителями и туристами профилактические беседы на противопожарную тему.
В объективе вода, мороз и сила духа.
В День фотографа в Музее Норильска открылась девятая фотовыставка «ТаймырФотоГода-2025». В этом году в десятку лучших фотосерий прошли работы сотрудника заповедников Таймыра Евгения Стренадко.
ПАМЯТКА для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд
Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в
статью 32 Лесного
кодекса Российской Федерации» в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса
Российской Федерации (далее –
Лесной кодекс) внесены изменения, в соответствии с которыми
валежник отнесен к недревесным
лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в
соответствии с положениями
Лесного кодекса.
С новостями от карских белых медведей
В рамках корпоративной программы ПАО «НК «Роснефть» по сохранению биологического разнообразия Арктики, получившей название «Тамура» были проведены две научные экспедиции весной 2025 г. При поддержке компании «Роснефть» в районах северо-западной части полуострова Таймыр и его ледовой акватории учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) осуществлены исследования белого медведя и объектов его питания с целью оценки состояния животных в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия.