Новости «Заповедников Таймыра»

Наш дом кругом

Заповедники Таймыра присоединились к глобальной экологической инициативе. Вечером 22 октября в стенах учреждения царила особая атмосфера. Впервые на Таймыре прошли мероприятия в рамках международного экологического диктанта «ЭкоТолк», который в этом году проходил под вдохновляющим девизом «Планета – наш дом».

Краснокнижные растения-2.

В заповедниках Таймыра подвели итоги VII отборочного этапа конкурса «Осоки, злаки и другие», который является частью большого творческого проекта по созданию брошюры «Красная книга заповедников Таймыра». В неё войдут самые лучшие рисунки наших конкурсантов. Все работы победителей семи отборочных этапов примут участие в завершающем конкурсе – самом ответственном и строгом этапе проекта, намеченного на I квартал 2026 г. 

Зов далёких земель.

Туристический интерес к плато Путорана продолжает набирать обороты. Словно древний страж, оно хранит свои тайны, маня всё новых и новых путников, желающих прикоснуться к его первозданной красоте.

Хранитель тундры

Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках нашего учреждения.  Новый герой, во всех смыслах этого слова, начальник отдела оперативного реагирования-старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Максим Михайлович Ермоленко.

Приглашаем на Международный экологический диктант «ЭкоТолк» в Норильске!

22 октября 2025 года, в 18:30, в офисе ФГБУ «Заповедники Таймыра» по адресу: г. Норильск, ул. Кирова, 24, состоится значимое событие для всех, кто неравнодушен к будущему нашей планеты.

Мы приглашаем вас принять участие в Международном экологическом диктанте «ЭкоТолк» под девизом «Планета – наш дом».

Люди благородной миссии

В День работников заповедного дела директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Владимир Званцев вручил Благодарственные письма, учитывая заслуги сотрудников в сохранении природных богатств заповедной системы Таймыра.

Воздушный патруль.

Авиапатрулирование является неотъемлемой частью работы сотрудников отдела охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра». Регулярные воздушные облеты позволяют оперативно выявлять потенциальные угрозы и оперативно реагировать на них, минимизируя риски для биоразнообразия.

А им летать охота.

11 октября отмечается международный экологический праздник Всемирный день мигрирующих птиц.  Он создан для привлечения внимания общества к глобальным проблемам, связанным с неуклонно растущей массовой гибелью многих видов птиц на путях миграций.

 Среди серьезных причин - не регламентируемая браконьерская охота и повсеместное уничтожение мест обитания в районах остановок птиц на отдых. Особо стоит выделить антропогенные факторы, такие как изменение ландшафтов; иногда освещение, которое дезориентирует перелетных птиц, особенно мигрирующих ночью; массовое использование стеклянных конструкций на фасадах высоток и в придорожных щитах; установка линий электропередач, находящихся под напряжением, является одной из основных причин гибели хищных птиц – орлов и соколов.

Укрепление межрегиональных связей

Заповедники Таймыра в составе делегации Таймыра побывали в Якутии и приняли участие в мероприятиях культурно-просветительского проекта «От Енисея до Анабара».

Уважаемые посетители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и их охранных зон!

Для посещения ООПТ и их охранных зон необходимо оформить заявление по форме, утвержденной приказами ФГБУ «Заповедники Таймыра» от 28.03.2024 № 06-03/92-к и от 21.05.2024 № 06-03/187-к, и направить его в адрес Учреждения любым удобным способом. Бланк заявления доступен для скачивания на официальном сайте Учреждения в разделе Туризм.