Новости «Заповедников Таймыра»

ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, ОВЦЕБЫК, ЛОСЬ И ТОЛСТОРОГ В ЗАПОВЕДНИКАХ

Текущий год объявлен ФГБУ «Заповедники Таймыра» годом дикого северного оленя. В связи с этим д.б.н., начальник научного отдела нашей организации Л.А. Колпащиков поделился своими соображениями о роли ООПТ в сохранении биоразнообразия копытных в Заполярье:

ПУТОРАНЫ НА СВЯЗИ. ОСЕНЬ НА АЯНЕ

Сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василий Сарана вот уже почти полгода работает на кордоне озера Аян, в самом сердце плато Путорана. Сегодня мы публикуем его впечатления о наступающей осени:

Бабье лето – время влюбляться. Или просто о хорошем настроении.

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА СНОВА ДОПОЛНЕН

Перечень платных услуг, представляемых ФГБУ "Заповедники Таймыра" расширен! Теперь к тем у, что наша организация могла предоставить ранее http://zapovedsever.ru/news/details/novye-tarify-na-platnye-uslugi добавились новые транспортные услуги:

 

Судно на воздушной подушке "Нептун-15" за 1 час - 9800 рублей

Колесный погрузчик JINGONG GJM737K - 3070 рублей

 

 

МАРС, НО С ВОДОПАДАМИ

Для сотрудников отдела экопросвещения и туризма летний сезон – благоприятная возможность разработать новые маршруты и экологические тропы на подведомственной территории. На этот раз для Дмитрия Болдырева и двух волонтёров Анны Карловой и Ольги Горбуновой – задача состояла в обследовании плато в районе кордона «Озеро Собачье». Цель – разработка маршрута для физически подготовленных туристов.

ВСТРЕЧА ВОЛОНТЕРОВ В КОНЦЕ СЕЗОНА

В рамках реализации проекта по возведению визит-центра на озере Лама, поддержанного грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей», волонтёры ФГБУ «Заповедники Таймыра» собрались в экологической гостиной нашей организации, чтобы подвести итоги полевого сезона.

«УСКОЛЬЗАЮЩИЙ МИР»

ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» приступили к реализации сразу двух эколого-просветительских проектов, направленных на популяризацию научно-исследовательской деятельности заповедников, а также привлечения широких слоев населения к вопросам охраны природы:

ПЯСИНА 2020.РЕЗУЛЬТАТЫ

Закончила работу в поле очередная для Заповедников Таймыра научно-исследовательская экспедиция "Пясина-2020" проводимая совместно с WWF России при поддержке "с воздуха" Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, целью которой стал экологический мониторинг на территории Пясинского участка государственного природного заповедника "Большой Арктический". Экспедиция выполнила комплексные задачи: мониторинг биологических компонентов природной среды (млекопитающие, птицы, рыбы, зоопланктон, зообентос, растительность), как на территории заповедника, так и на сопредельных участках в долине реки Пясины. Кроме того, велись метеорологические и фенологические наблюдения, геоботанические исследования, фиксация экзогенных геологических процессов и ландшафтных изменений, происходящих как в долине реки, так и на сопредельных участках тундры, выявлялись взаимосвязи с процессами, происходящими в результате изменений климата. Мы публикуем результаты этой полевой работы, подготовленные заместителем директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» по науке и экологическому просвещению Михаилом Бондарем:

НЕТ ПОЖАРАМ!

Лето на Таймыре еще не кончилось. Оно было не самым теплым, но достаточно сухим, чтобы вызвать обоснованные опасения у сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» о возникновении лесных пожаров. Норильчане еще хорошо помнят множественные очаги возгорания сезона 2013 года, поэтому принять сегодня все меры, для того, чтобы не допустить пожаров на заповедных территориях – наша обязанность! Не меньшую озабоченность создавшейся ситуацией выразило и правительство Красноярского края, объявив режим Чрезвычайной ситуации в лесах (Постановление № 575-п от 17.08.2020). В связи с этим Объединенная дирекция заповедников Таймыра усиливает режим охраны на своих подведомственных территориях.

НОВОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА

Внимание! Приступило к работе новое корпоративное СМИ Объединенной дирекции заповедников Таймыра – сетевое издание «Заповедный Север». Оно зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-78773 от 20 июля 2020 года. Учредитель издания – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединённая дирекция заповедников Таймыра»

СВЕРЯЕМ НАУЧНЫЕ ЧАСЫ

Практически сразу после возвращения с «полей» в Заповедниках Таймыра встретились участники двух экспедиций – «Хета-Хатанга-2020», состоящая из сотрудников Объединённой дирекции, и «Большая норильская экспедиция», организованная «Норникелем» для выяснения последствий аварии на ТЭЦ в июне этого года, с приглашением учёных из 14 институтов Сибирского отделения РАН. В экологической гостиной Заповедников Таймыра учёные собрались, чтобы обменяться впечатлениями, наладить контакты, поделиться в дальнейшем результатами и выводами исследований.