Новости «Заповедников Таймыра»

КАК СПАСТИ ОЛЕНЯ?

Рабочая встреча по этому вопросу состоялась в Красноярске 20 февраля 2018 года по инициативе краевого отделения WWF России. В этой работе приняла участие группа сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» под руководством директора Виктора Матасова. Встреча проходила также с участием научных сотрудников и специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Республики Саха (Якутия) , заповедника «Центральносибирский», преподавателей Сибирского Федерального университета.

 

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

        История заповедника «Таймырский» удивительна интересна. Еще в рабочих планах развития заповедной сети Главного управления по заповедникам СНК РСФСР, составленных в 1939 году В. Н. Макаровым, значился крупнейший (1  млн. га) Таймырский заповедник. Намечалась и дата его создания – 1943 год…

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА В ТОМСКЕ

Открытие выставки «Малая Родина: Северный путь» состоялось 12 февраля 2018 года в Научной библиотеке Томского государственного педагогического института (ТГПУ). Организаторами мероприятия выступили студенты и сотрудники факультета экономики и управления кафедры экономической теории (зав. кафедрой Сизов В.В) совместно с Центром детско-юношеского туризма и Научной библиотекой ТГПУ. 

ИСТОРИЯ ЗАПОВЕДНИКОВ

На сайте ФГБУ «Заповедники Таймыра» http://zapovedsever.ru расположено несколько логотипов организаций-партнеров. Сотрудничество с каждым из этих предприятий – одно из наших важных направлений работы. Настала пора рассказать о конкретных совместных достижениях.

МЕДВЕЖОНКУ В БЕРЛОГУ

Акция ФГБУ «Заповедники Таймыра» под названием «Переписка с животными» в самом разгаре. Она проходит в рамках проекта «Письма животным» от Информационно-аналитического Центра поддержки заповедного дела при Минприроды России. Дети самостоятельно или с помощью взрослых пишут письма любимым зверятам, оформляют конверт с адресом, рисуют портрет выбранного адресата и даже составляет анкету своего адресата.

ВСПОМИНАЯ ТОЛСТОРОГА

Год волонтера набирает обороты, а ФГБУ «Заповедники Таймыра» рады очередной встрече с нашими добровольными помощниками. Накануне в гостиной Объединенной дирекции состоялась встреча заповедных волонтеров и сотрудников нашей организации, посвящённая воспоминаниям о проекте* «Спасем толсторога вместе». Эта масштабная работа по мониторингу и подсчету популяции редкого, краснокнижного зверя плато Путорана, была выполнена летом 2016 года силами сразу нескольких волонтерских групп.

ПЕРВЫЕ ПЛАНОВЫЕ

С появлением солнца началась подготовка к новому сезону на территории. Первый рейд в этом году на кордоны в районе озер Накомякен и Собачье, был выполнен сотрудниками отдела охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра». Целью этого рейда была проверка состояния объектов, заброска первой смены и наблюдение за исполнением требований установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

ВОЛОНТЕРЫ И ЗАПОВЕДНИКИ

Выставка «ЗАПОВЕДНЫЙ ВОЛОНТЕР» представляет собой короткую иллюстрацию о деятельности добровольцев, чей труд направлен на процветание природы Таймыра как в работе волонтерских экспедиций на территории охранной зоны заповедника «Путоранский» (район озера Лама), так и в работе отдела экологического просвещения и туризма на городских мероприятиях и праздниках.

 Движение «Друзья заповедников Таймыра» уже набирает большую популярность в нашем регионе и является обязательным условием реализации научных, охранных и эколого-просветительских задач. Ни один масштабный проект сегодня не обходится без участия волонтеров, которые способствуют динамичному продвижению природоохранных идей в массы.

С ДНЕМ НАУКИ

Научная работа ФГБУ "Заповедники Таймыра" делается не только в кабинетах, но и на территории бескрайнего Таймыра. Сотрудники научного отдела всегда в форме и всегда на посту!

Мы поздравляем коллег с праздником, Днем науки, а также всех причастных к этому. Пусть дороги ваши будут легкими а открытия -- значимыми!

ПЕСНИ СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ

         Ежегодно в Дни памяти первой долганской поэтессы, родоначальницы долганской письменности и литературы Евдокии Егоровны Аксеновой сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» проводят различные мероприятия, посвященные её творчеству. Этот год тоже не стал исключением. Во всех школах и детских садах сельского поселения Хатанги проводятся поэтические, экологические и краеведческие уроки, конкурсы рисунков по стихам Огдуо, тематические вечера, книжные выставки и другие мероприятия, посвященные памяти поэтессы.