Новости «Заповедников Таймыра»

ЕЩЕ ОДИН ПРОЕКТ-ПОБЕДИТЕЛЬ

На прошлой неделе наградили победителей конкурса социальных проектов от Норильска и Таймыра. Всего 52 проекта получат грантовую поддержку по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Среди победителей – ФГБУ «Заповедники Таймыра». Мы будем реализовывать проект «Визит-центр «оз. Лама» – ресурсы и возможности», направленный на продолжение работ по комплексному обустройству залива Урванцева. Там будет создана комплексная база нашей организации, выполняющая роль информационного и эколого-просветительского центра для развития познавательного туризма в охранной зоне заповедника «Путоранский» – на больших Норильских озерах. Диплом победителя из рук организаторов конкурса получил Михаил Бондарь – заместитель директора Заповедников Таймыра по науке и экологическому просвещению.

НОВЫЕ ЗАПОВЕДНЫЕ ПЛАНЫ И ЗАБОТЫ

На этой неделе директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константин Просекин и руководитель отряда быстрого реагирования Артем Тибейкин, встретились с корреспондентом медиакомпании «Северный город» и рассказали о заповедной работе и о некоторых планах нашей организации на 2020 год. Ознакомиться с материалом можно по ссылкам:

ЗАПОВЕДНАЯ МАСТЕРСКАЯ

– это способ узнать о природе больше через творчество. ФБГУ «Заповедники Таймыра» продолжит эту форму работы в 2020 году.

ЧУДЕСА ТЕХНИКИ НА СЛУЖБЕ ЗАПОВЕДНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Виртуальные туры сегодня одно из самых популярных направлений в публицистике. Это удивительный способ для многих пользователей Интернет-ресурсов ФГБУ «Заповедники Таймыра» оказаться в самых труднодоступных местах Таймыра. С помощью виртуальных туров можно побывать и подробно ознакомится с природой, растительным и животным миром самых интересных заповедных мест территории, совершить экскурсию по водопадам, посетить реликтовые озера и подняться на плато Путорана, чтобы осмотреть окрестности с высоты птичьего полета.

СНОВА О БЕДНОМ ОЛЕНЕ…

Как мы уже сообщали, 2020 год в ФГБУ «Заповедники Таймыра» объявлен годом дикого северного оленя. В связи с этим мы начинаем цикл публикаций о состоянии популяции этого животного на Таймыре. Начнем с основного. В конце прошлого года значимое научное издание «Труды Карельского научного центра РАН» опубликовало статью «СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ТАЙМЫРСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ: ДИНАМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, УГРОЗЫ И ПУТИ СОХРАНЕНИЯ». Ознакомиться с текстом можно по ссылке http://journals.krc.karelia.ru/index.php/ecology/article/view/1045

Авторы: руководители научного направления Объединенной дирекции заповедников Таймыра –д.б.н. Л. А. Колпащиков и М. Г. Бондарь, а также В. В. Михайлов – д. т. н., проф. Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН.

ЗАПОВЕДНАЯ СТРАНИЧКА В КНИГЕ СЕВЕРА

Объединенная дирекция заповедников Таймыра приняла участие в работе проекта Норильского Никеля «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», завершившегося в Норильске масштабной выставкой «КНИГА СЕВЕРА».  Экспозиция работает в центральной библиотеке Норильска в течение двух месяцев. На выставке представлено более 300 экспонатов. Это уникальные артефакты: новгородские берестяные грамоты, впервые в истории, приехавшие на Таймыр, раритеты фонда редкой книги норильской библиотеки, уральская «путевая» периодика, этнографические долганские и ненецкие реликвии, экспонаты музеев предприятий «Норникеля» и многое другое. Среди этих локаций достойное место занимают экспонаты ФГБУ «Заповедники Таймыра» – гербарий с образцами редких растений и шкурки некоторых животных из частной коллекции начальника научного отдела д.б.н. Леонида Колпащикова.

НОВАЯ СТРУКТУРА ЗАПОВЕДНОГО ПЕРСОНАЛА

Новый год обычно приносит изменения в жизнь, как людей, так и организаций. В Объединенной дирекции заповедников Таймыра в 2020 году действует новая структура штата, согласно которому в структуре управления нашей организации произошли некоторые изменения.

ЛЕСОУСТРОЙСТВО

В работе многих заповедных территорий нашей страны важное место занимает лесоустройство. ФГБУ «Заповедники Таймыра» не исключение, ведь огромные площади ООПТ покрыты лесами и требуют регулярного проведения этой работы. Под термином лесоустройства следует понимать систему государственных мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводство, охрану и защиту лесов, а также повышение культуры лесного хозяйства. Лесоустройство включает в себя изучение лесорастительных и экономических условий территории, разработку проектов ведения лесного хозяйства, обоснование объемов лесохозяйственных мероприятий и возможный размер пользования древесиной.

ЗАПОВЕДНЫЙ ФАНДРАЙЗИНГ*

Недавно, научные сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» Николай Мошкин и Елена Садовая приняли участие в семинаре по фандрайзингу, куда были приглашены представители различных организаций города, связанных с образовательной и научной деятельностью. Занятия проходили в Норильском государственном индустриальном институте в рамках реализации Программы развития НГИИ и при поддержке Агентства развития Норильска. Вот что Николай сообщил об этом мероприятии:

ЗАПОВЕДНЫЙ ГОД ОЛЕНЯ. ДИКОГО И СЕВЕРНОГО

Традиция назначать символом предстоящего года какое-либо явление, событие, историческую личность или животное присуща многим организациям нашей страны и даже многим странам нашей планеты. ФГБУ «Заповедники Таймыра» поддержали эту традицию, поэтому 2020 заповедный год пройдет под эгидой очередного символа. На прошлой неделе сотрудники нашей организации единодушно решили, что символом нового рабочего года станет дикий северный олень.