Новости «Заповедников Таймыра»

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ЗАЗЫ

Мальчишки и девчонки, а также их родители! В эти дни мы отмечаем совершенно не серьезное, но важное событие – первый день рождения детской странички корпоративной газеты «Заповедный Север», много лет издаваемой ФГБУ «Заповедники Таймыра». А заодно и первый юбилей главной героини этой странички – виртуальной ведущей Заповедушки! Дети еще называют ее – ЗАЗА ЗУ.

ЛЕСОУСТРОЙСТВО. ТРЕНИРОВКА НА АРЫ-МАСЕ

Как рассказать непосвященному читателю о сугубо профессиональной работе лесников, в которой новых терминов и понятий не счесть, да еще и сама суть этого труда требует объяснения. Однако, попробуем. И в качестве примера возьмем лесоустроительную работу ФГБУ «Заповедники Таймыра».

ПОДАРКИ ОТ ПАРТНЕРОВ

                16 сентября Музей природы и этнографии ФГБУ «Заповедники Таймыра» отметил свой очередной день рождения. Сотрудники отдела экологического просвещения в этот день рассказывали посетителям музея о его создании и работе. Проводила экскурсии основатель и бессменный руководитель музея природы и этнографии Евдокия Афанасьевна Аксенова – специалист отдела экологического просвещения. Посетителям было интересно узнать, как создавался музей, какой экспонат был первым, и кто были первые посетители музея? Начались праздничные мероприятия с экскурсии для учеников 5 класса Хатангской средней школы, пришедших со своим классным руководителем – Аллой Ивановной Токаренко.

ГОД ОЛЕНЯ. НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НАУЧНОГО ОТДЕЛА

Текущий год объявлен ФГБУ «Заповедники Таймыра» годом дикого северного оленя (ДСО) и это не случайно. Наши профильные специалисты достаточно давно бьют тревогу по поводу сокращения популяции этого животного. Данной проблематике мы посвящали много новостных сюжетов и аналитических публикаций на разных ресурсах нашей организации, как в Интернете, так и в печати, и на телевидении. Однако проблема сохранения дикого северного оленя на Таймыре остается, и мы будем об этом говорить постоянно, причем на все более высоком уровне.

ТЕПЛО РОДНОГО ОЧАГА

Жители и гости Хатанги отметили 394-летие своего сельского поселения. С приветственным словом выступил и.о. главы Хатанги Августин Скрипкин. После тяжелых условий вынужденного изолирования для жителей это был действительно настоящий праздник, который, наконец-то собрал всех на центральной площади. Люди соскучились по общению, и всех удивило и порадовало то, что был открыт гостеприимный чум ФГБУ «Заповедники Таймыра», который с радостью встречал всех желающих, предлагая выпить горячего чая с толокном и попробовать национальные блюда, которые приготовили специалисты отдела экологического просвещения.

О ПОРЯДКЕ - ПОДРОБНО

С момента организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ), как в нашей стране, так и за рубежом, было предусмотрено посещение этих территорий физическими лицами, с соблюдением определённых условий и взимания платы за посещение. Времена и обстоятельства меняются, и недавно Минприроды России разработало и утвердило новый документ, в соответствии с изменившимися реалиями нашей жизни, который так и называется: «Порядок определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий и случаев освобождения от взимания платы».

ОСТОРОЖНО, ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ!

Сухое и теплое лето и такая же осень создали на Таймыре пожароопасную обстановку. Зачастую в окрестностях города возникают все новые и новые очаги возгорания, которые, как правило своевременно ликвидируются противопожарными службами. Гораздо сложнее обстоит дело на удаленных территориях, охранной зоне заповедников и ООПТ. Обнаружить и тушить пожары в труднодоступных местах невероятно сложно! ФГБУ «Заповедники Таймыра» осуществляет целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию возгораний. Эти действия определены Постановление Правительства Красноярского края № 575-п от 17.08.2020. На нашем сайте размещена соответствующая информация http://zapovedsever.ru/news/details/net-pozharam и http://zapovedsever.ru/news-system/details/vnimanie

Плато Путорана для гостей

В Москве завершился финал конкурса Агентства социальных инициатив по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) – при поддержке Минвостокразвития, Минприроды, Минэкономразвития и Ростуризма. Конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей 16 октября 2020 года. 

В число финалистов конкурса вошли представители шести дальневосточных и двух арктических регионов. И что особо важно для нас, один из них – Красноярский край с ТРК «Арктический. Плато Путорана». Этот проект разработало Агентство развития Норильска при поддержке Администрации города, Таймырского муниципального района и ФГБУ «Заповедники Таймыра». Директор заповедной структуры Константин Просекин принял участие в представлении ТРК-финалиста в стратегической сессии. Он говорил о важной роли Объединённой дирекции заповедников Таймыра и  её возможностях в этой сфере деятельности: 

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ

К началу норильской осени завершаются экспедиционные работы в «полях». Наступает пора заповедных отчетов. Подходит к своему логическому завершению и наш игровой проект – самоэкспедиция «Обитатели заповедников в Норильске», разработанная специалистами ФГБУ «Заповедники Таймыра» для жителей Большого Норильска. Благо, лето выдалось теплым. И участники нашей игры, вооружившись путевыми маршрутами, отправились исследовать городскую среду на предмет обнаружения зелёных зон с природными объектами и каменными «образами» природы. По намеченным координатам определяли местонахождение объектов и прокладывали маршрут. Попутно выполняли несложные «научные» задания, определяли названия точек маршрута, выявляли роль объектов в истории Норильска, уточняли виды животных и растений, пользовались сайтами-подсказками, проводили «биометрические» исследования, фотофиксировали и публиковали результаты под #ялюблюзаповедникиТаймыра.

И вот теперь настало время представить анализ выполненных работ, а также поделиться отзывами.

ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, ОВЦЕБЫК, ЛОСЬ И ТОЛСТОРОГ В ЗАПОВЕДНИКАХ

Текущий год объявлен ФГБУ «Заповедники Таймыра» годом дикого северного оленя. В связи с этим д.б.н., начальник научного отдела нашей организации Л.А. Колпащиков поделился своими соображениями о роли ООПТ в сохранении биоразнообразия копытных в Заполярье: