Новости «Заповедников Таймыра»

КОМПЛЕКСНЫЙ РЕЙД

Лето в самой поре! Грибы – уже, ягоды – вот-вот. Рыбалка, строительство загородных домов и много других забот у наших земляков. Однако, далеко не все, занимаясь сезонной деятельностью, соблюдают определенные правила. Поэтому у надзорных органов тоже горячая пора.

ПРИГОТОВИЛИСЬ! НАЧАЛИ!

Закончена подготовка к волонтерскому лагерю на озере Лама. Завершена погрузка материалов для строительства альпхижин и других объектов инфраструктуры. Группа волонтеров ФГБУ «Заповедники Таймыра» час назад отправилась на объект для помощи в обустройстве территории залива Урванцева. Впереди много интересной и нужной работы. На следующей наделе мы планируем заброс первой волонтёрской смены, поэтому готовим фронт работ.

СВЕЖИЕ ВЕСТИ КОРДОНА АЯН

Лето так и не приходит на плато. На небе постоянная хмарь, временами сыплет мелкий дождик… Несмотря на это уровень воды в озере быстро падает. Берега освобождаются от воды, на которых в изобилии зацветают цветы: незабудка, калужница болотная. А на пригорках время цветения гвоздики, колокольчиков и «астры»??? не знаю названия – есть фото. Пришло время массового цветения иван-чая, последнего яркого цветка Путорана.

Цветы прекрасны, радуется душа и любуется глаз. А вот самой главной ягоды тайги – шикши, похоже, в этом году почти не будет. Кое-где на стеблях висят одинокие ягоды и все. Вот такой год неурожайный выдался… Посмотрим, как с брусникой будет. Скоро пойдет голубика, но и ее не сказать, что в изобилии. Изредка висят зелененькие горошины… поесть не насобираешь, только попробовать.

«МЕДУЗА» НА СВЯЗИ

Вчера получили сообщение от д.б.н. Сергея Харитонова о работе нашей комплексной экспедиции на территории Большого Арктического заповедника.

Информация о результатах совместной научно-исследовательской экспедиции Заповедников Таймыра и WWF Russia «Хета-2018»

Сегодня немало внимания со стороны государственных структур и общественных организаций России уделяется экологическим и социальным проблемам севера Красноярского края. Несмотря на это, учитывая интенсификацию промышленного освоения Таймыра, сохраняются существенные проблемы в охране и рациональном использовании биологических ресурсов и в частности, такого социально-значимого, стратегического для северных территорий вида охотничьих ресурсов, как таймырская популяция дикого северного оленя. Это крупнейшая популяция в Евразии и уникальный биологический феномен севера Средней Сибири.

Заповедники Таймыра подарили городу Большой Иркиндинский звездопад…

На прошедших выходных в Норильске состоялся большой праздник – 65-й юбилей города. Традиционно заповедники Таймыра поучаствовали в празднике ПикНик на стадионе «Заполярник» со своей познавательной площадкой «Заповедный экран».

В нашей интерактивной зоне были всевозможные активности. Горожане посмотрели фотовыставку «Путораны – просто космос» (авторы фото Дмитрий Болдырев и Виктор Матасов), где представлены кадры с плато, один взгляд на которые может заставить задуматься о вечном – звездное небо, полярные сияния, паргелии и многие другие захватывающие дух явления среди каньонов, озёр и водопадов.

НАУКА 2.0.18 ЭКСПЕДИЦИИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ДИРЕКЦИИ НА ТАЙМЫРЕ

Продолжается полевой сезон 2018 года. Научные сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» в составе нескольких экспедиционных групп охватили полевыми работами обширную территорию полуострова от Енисейского залива до мыса Челюскина и гор Путорана. Запланированные исследования проводятся в соответствии с госзаданием МПР на территориях заповедников «Большой Арктический», «Таймырский», «Путоранский». Известные ученые разных специальностей: геоботаники, орнитологи, териологии, географы и ихтиологи проводят мониторинговые исследования на нашей территории уже много лет. Они изучают природу комплексно, выявляя состояние популяций редких видов растений и животных и эталонных экосистем, ведут фенологические наблюдения, регистрируют антропогенное воздействие на биоразнообразие.

О РЫБАКАХ И РЫБЕ

Ко Дню рыбака в библиотеке № 10 МБС «ЦБС» Кайеркана открылась очередная выставка, подготовленная отделом экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра»

День рыбака традиционно отмечается во второе воскресенье июля и профессионалами-рыбаками, и  любителями посидеть с удочкой, и работниками рыбной сферы.  

БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

Умер ученый Владимир Ларин. Он пытался бороться, но болезнь оказалась сильнее. Это был образованнейший, интеллигентный человек широкой души. Человек необъятных знаний, он всегда стремился к еще большему. Он знал, казалось, все про всех животных.

В 1984 году в центральной части плато Путорана при его непосредственном участии был создан республиканский заказник «Путоранский», территория которого стала впоследствии частью будущего заповедника. В 1995 году он стал директором заповедника. После объединения трех заповедников ушел работать в музей. Владимир Ларин - кандидат биологических наук. Отмечен почетными знаками лауреата многочисленных профессиональных конкурсов.

Невозможно поверить, но вот оно - был рядом, был всегда добрым другом и советчиком. И вдруг - нет... Неужели не успели сказать самые важные слова? Что был примером, был маяком... Был... И остаётся.
Владимир Владимирович Ларин - легендрный директор заповедника "Путоранский", выпускник МГУ, навсегда оставивший сердце в наших горах... 
У нас теперь появилась важная задача - сделать всё, чтобы Норильск о нём никогда не забыл. Об учёном, о наставнике, о человеке...

Скорбим...

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ…

На Таймыре тоже бывает лето! Путь не долго и не всегда ласково, но самое настоящее лето – с жарой за тридцать! В преддверии сезона в отделе охраны прошли противопожарные учения. Все профильные специалисты приняли участие в тушении условного пожара, подтвердив свою готовность к решению подобных проблем и проверив оборудование.