Новости «Заповедников Таймыра»

ТУДА И ОБРАТНО. ОЛЕНЬИ НОВОСТИ

Начальник научного отдела Михаил Бондарь продолжает информировать нас о перемещении самой большой популяции диких оленей – Таймырской. Данные получены с помощью специальных приборов учета, установленных этим летом ФГБУ «Заповедники Таймыра» при содействии WWF России.

БОТАНИЧЕСКИЙ БУКЕТ ЗАПОВЕДНИКОВ

Комплексные научные экспедиции становятся традицией для Объединённой дирекции Заповедников Таймыра. Вместе с летним полевым сезоном закончила свою работу и комплексная ботаническая экспедиция, в составе которой работали ландшафтовед, флористы, бриолог и геоботаник — Елена и Игорь Поспеловы, Владимир Федосов и Светлана Чиненко, сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра», среди которых кандидаты и доктор биологических наук.

ПРОЩАЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ ОСЕНИ

Говорят – «Осень тоскливая пора…», но только не на Аяне. Четыре дня над Путоранами буйствовал ветер. Домик гудел и содрогался от резких порывов, мы боялись только одного, как бы дерево не упало на крышу кордона… Лиственницы, словно неваляшки, раскачивались то в одну сторону, то в другую. В лесу, после ненастья, мы много увидели поваленных деревьев. Хвоя с лиственниц почти вся облетела, лес стал прозрачным и мы поспешили сделать несколько пеших вылазок по долине.

СТРОИТЕЛЬСТВО В РАЗНЫХ СМЫСЛАХ

Завершился один из важных этапов проекта «Друзья заповедников Таймыра», поддержанный грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей». О нём мы попросили рассказать заместителя директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» Екатерину ЛИСОВСКУЮ

ТРЕТЬЯ ПЯСИНСКАЯ ВЕРНУЛАСЬ!

Очередная комплексная экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» завершила свою работу. Наши сотрудники, выполнив перечень задач разного направления вернулись в Норильск. В ходе работ наши профильные специалисты добрались до реки Мокаритто, притока Пясины. Этот природный объект является частью Рамсарской конвенции водно-болотных угодий. Именно здесь останавливаются наши экспедиции для основной полевой работы. Часть экспедиции, несмотря на жесткие погодные условия выполнила рейд далеко на Север. Кроме того, в местах остановок выполнялись множественные радиальные исследования. Техническое оснащение работ обеспечивали три катера, надувной плот с рефрижератором, две надувных быстроходных лодки, квадроцикл и даже вертолет, для выполнения разовых полетов, с целью мониторинга отдаленных ООПТ.

ЗДРАВСТВУЙ, ОСЕНЬ!

Наш сотрудник, к.г.н. Василий Сарана не устает радовать нас фоторепортажами из самого сердца плато Путорана:

Лето на Путорана позади. Хотя можно сказать, что его в этом году здесь и не было… Прошло 4 месяца нашей вахты. Мы успешно «перезимовали» прохладным летом и окунулись в мир золотой осени, захватив в конце августа недельку «бабьего лета».

В последний день «бабьего лета» в небе над Аяном появились косяки гусей, направлявшихся к югу. Они летели высоко и роняли тоскливые крики, как-бы сообщая нам, что скоро грянет. Так оно и случилось…

ЮБИЛЕЙ В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ

Сегодня заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедники Таймыра» Наталья Леонидовна Аношина празднует День рождения. Мало того – юбилей!

Символично, что личный праздник человека, отдавшего более 17 лет жизни заповедному делу на Таймыре, мы органично отмечаем, как часть нескольких заповедных юбилеев этого года! Случайно ли так совпало? Вот, например, недавно исполнилось 30 лет Путоранскому заповеднику, весной – пятилетие Объединенной дирекции… И вот теперь – еще одна замечательная дата, день рождения одного из наших руководителей. Наталья Аношина – без преувеличения – важная часть нашей заповедной системы! Нет ни одного направления в Дирекции, на развитие которого она бы не повлияла…

«Бабье лето, бабье лето…»

Сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василий Сарана уже полгода автономно живет в центре плато Путорана, на кордоне озера Аян. Благодаря современным средствам связи мы регулярно получаем его великолепные зарисовки о жизни на этой труднодоступной территории. Вот очередной отчет..

ЧАЕПИТИЕ В ЧУМЕ

     Недавно в Хатанге отпраздновали Международный День коренных малочисленных народов мира, в таком крупном мероприятии приняли участие сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра», установив на центральной площади национальное жилище коренных народов Таймыра – чум. В чуме всех ждали угощения с крепким чаем, знакомство с бытом коренных народов, игра на баргане. Кто-то мог просто зайти погреться у костра. Но все выходили довольные и с хорошим настроением.

Для таймырского оленя 700 вёрст не крюк

Оленьи новости поступают "с полей" с новыми интересными фактами.

В настоящее время миграция диких оленей остановилась. Животные выпасаются локально, рассредоточившись по всей Гипоарктике Средней Сибири и не перемещаясь на большие расстояния. Этому способствует установившаяся теплая погода на большей части этой территории, отсутствие большого количества кровососов и обилие грибов.