Новости «Заповедников Таймыра»

ИТОГИ РАБОТЫ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ФГБУ «ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА» ЗА 3 КВАРТАЛА 2023

С целью наблюдения за исполнением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды, выявления и пресечения нарушений закона, независимо от погодных условий отделом охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра» на заповедных территориях и в охранной зоне круглогодично проводятся рейдовые мероприятия различного характера. Иногда рейдовые мероприятия проводятся с привлечением других природоохранных организаций, такие как Минэкологии Красноярского края, ФСБ, прокуратура, МВД и другие силовые структуры.

ЧЕМ БЛИЖЕ К ПОЧВЕ, ТЕМ ВИДНЕЕ

В комплексной экспедиции 2023 года на территории Пуринского заказника проводил свои исследования почвовед, Руководитель отдела тематической обработки спутниковой информации Корпорации Стилсофт, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» Дмитрий ДОБРЫНИН. Мы попросили его рассказать о сути работ и тенденциях нынешнего сезона.

СЕЗОН НЕОБЫЧНОСТЕЙ. Лебеди обманулись…

Мы продолжаем публикации нового и необычного в районе биостационара «Пура» – таковы предварительные, эмпирические ощущения после комплексной экспедиции Заповедников Таймыра в этот район. В июне-июле-августе там проводились зоологические наблюдения и мониторинг состояния почв. О предварительных и удивительных результатах продолжает рассказывать доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» Сергей Павлович Харитонов:

«Зайти в музей – значит коснуться сердцем вечности» (К юбилею музея природы и этнографии департамента «Таймырский» ФГБУ «Заповедники Таймыра»)

Идея создания музея принадлежит знаменитому ученому Евгению Евгеньевичу Сыроечковскому, который увлекался этнографией и при строительстве нового здания заповедника, было предусмотрело выделение отдельного помещения под музей, идея была поддержана бывшим директором заповедника «Таймырский» Юрием Михайловичем Карбаиновым, кандидатом биологических наук, человек, который с увлечением воплощал идею ученого.

Урок в музее: от Арктики до дидактики

ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в открытом конкурсе методических разработок «Урок в музее. От Арктики до дидактики», учреждённый ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики» и ГБОУ СОШ № 336 Санкт-Петербурга. Победителем конкурса стала ведущий специалист отдела ЭП Объединенной дирекции Месропян Н.С.

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ВОСТОКЕ ПЛАТО ПУТОРАНА

Короткий летний полевой сезон ФГБУ «Заповедники Таймыра» ежегодно складывается из многих экспедиций, рейдов и другой работы, которую надо успеть сделать до наступления морозов. Огромное значение в этой череде событий имеет полевой этап научных исследований, который традиционно реализуется не только силами ученых нашей организации, но и сотрудниками разных профильных научных учреждений нашей страны. Многие из них приезжают на Таймыр годами и даже десятилетиями, проводя совместные с Заповедниками Таймыра исследования по актуальным темам, связанным с изучением биологического разнообразия и экологическим мониторингом заповедных территорий. Мы неоднократно писали об этом и публиковали результаты такой работы на нашем сайте.

В этом году полевые работы по изучению фауны беспозвоночных на территории ГПЗ «Путоранский» и его охранной зоны в районе отдаленного озера Харпича проводил к.б.н. Андрей Пржиборо (Зоологический институт РАН) в составе группы ученых из Заповедников Таймыра и МГУ им. М.В. Ломоносова. Недавно наш коллега вернулся из этой экспедиции, рассказав нам предварительно о проделанной работе.

СЕЗОН НЕОБЫЧНОСТЕЙ. Длинноклювики побеждают короткоклювиков

В этом году очень много было нового и необычного в районе биостационара «Пура» – таковы предварительные, эмпирические ощущения после комплексной экспедиции Заповедников Таймыра в этот район. В июне-июле-августе там проводились зоологические наблюдения и мониторинг состояния почв. В этом номере – интересные моменты из жизни зверей и птиц. О них поведал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» Сергей Павлович Харитонов:

ЧЕЛОВЕК И МЕДВЕДЬ (ОХОТНИКУ, ГЕОЛОГУ, ТУРИСТУ, ЯГОДНИКУ, РЫБАКУ И ВСЕМ, КТО МОЖЕТ СТОЛКНУТСЯ С МЕДВЕДЕМ) ЧАСТЬ 3. ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ

Мы заканчиваем серию публикаций доктора биологических наук, член-корреспондента РАЕН Л.А Колпащикова о буром медведе. Как быть и что делать. Ответы ниже:

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА В МУЗЕЕ

В сельском поселении Хатанга ежегодно в преддверии празднования Дня Хатанги проходит Фестиваль ремесел Хатанги. В этом году он прошел 3 сентября 2023 в музее природы и этнографии ФГБУ «Заповедники Таймыра» для мастериц поселений Хатанги. Открыл Фестиваль наш почетный гость Василий Батагай – заведующий отделом ДПИ и ИЗО Таймырского народного творчества – Главного Чума Таймыра.

СЕГОДНЯ НАШЕМУ КОЛЛЕГЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 77 ЛЕТ!

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН и главный знаток оленей Таймыра Леонид Александрович Колпащиков с 2013 года стал руководить научным отделом ФГБУ «Заповедники Таймыра». Особо значительный вклад Леонид Колпащиков внес в изучение крупнейшей в Евразии таймырской популяции диких северных оленей. Десятки тысяч километров пролетел он над Таймыром на вертолете, занимаясь мониторингом оленьей популяции, тысячи километров исходил по тундре пешком. Имя ученого широко известно за рубежом. Он участвовал в международных съездах и симпозиумах по охране окружающей среды в Дании, Германии, Гренландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Англии, Аляске, Канаде и Китае. За разработку “Научные и практические основы создания промыслового оленеводства” удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР. В 2009–2010 годах он являлся координатором международного проекта “Сохранение биоразнообразия на Таймыре”.