Новости «Заповедников Таймыра»

ПОДЪЕМ НА ПЛАТО. ПРАКТИКА

Мы продолжаем цикл публикаций о работе наших инспекторов на кордоне озера Аян, в самом центре заповедника Путоранский. Снова к.г.н., Василий Сарана продолжает делиться своими впечатлениями о работе на заповедной территории:

НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ЗТ

ДРУЗЬЯ! Сразу два радостных события произошли в информационной системе Объединенной дирекции заповедников Таймыра.

Двадцать лет мониторинга

Очередной сезон на биостационаре им. Виллема Баренца закончил орнитолог, доктор биологических наук, Сергей Павлович ХАРИТОНОВ. Ведя мониторинг этой территории ФГБУ «Заповедники Таймыра», подведомственной Большому Арктическому заповеднику, с 2000 года, Сергей Павлович сделал немало важных открытий и, что очень ценно, интересных для нас с вами – рядовых почитателей северной природы. Сразу после прилёта с бухты Медуза мы расспросили учёного о впечатлениях нового сезона:

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА И ТРЕТИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН «ПОНЕСЛОСЬ!»

ФГБУ «Заповедники Таймыра» и «Норникель» давние партнеры и традиционно принимают участие во многих совместных масштабных мероприятиях. Например, градообразующее предприятие в этом сезоне проводит экологический марафон «ПонесЛось!» в третий раз. С каждым годом число его участников растет. Сегодня в экомарафоне участвуют более 400 человек, среди которых не только сотрудники «Норникеля», но и активные горожане. А наша организация не просто оказывает содействие в этом процессе, но и находит новые формы взаимовыгодного сотрудничества.

ПАТРУЛИРОВАНИЕ ПУТОРАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА И ЕГО ОХРАННОЙ ЗОНЫ

За минувшую неделю государственными инспекторами ФГБУ «Заповедники Таймыра» было проведено патрулирование озер Лама, Глубокое, Собачье, Накамякен, Аян, Дулук, Кета и Дюпкун. К сожалению, и в этот раз не обошлось без выявленных нарушений режима посещения и поимки браконьеров.

ЗАПУСКАЕМ САМОЭКСПЕДИЦИЮ

Заповедники Таймыра с 6 августа по 10 сентября приглашают всех желающих принять участие в самостоятельной экспедиции, которая будет работать в пределах городской среды. Участникам предстоит отправиться в гости к обитателям заповедников Таймыра, выполнить несложные экспедиционные задания, заполнить маршрутный лист и получить приз!

Пока над Диксоном нет пурги

Жаркая пора началась на самой северной базе Заповедников Таймыра – биостационаре Виллема Баренца в бухте Медуза, что на территории Большого Арктического заповедника.

Мы строим будущее. Волонтеры на Ламе

Движение «Друзья заповедников Таймыра» постоянно развивается и крепнет. В июле 2020 года дружная команда волонтеров-строителей отправилась на озеро Лама, чтобы построить визит-центр. Для этого заранее был выбран новый участок в удобном для всех месте на берегу знаменитого озера http://zapovedsever.ru/news/details/novaya-tochka-prityazheniya

ПЛАТО ПУТОРАНА В ТОП-30!

Агентство Стратегических Инициатив России объявило финалистов конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитию экотуризма в России. Ими стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования. В число финалистов вошли 30 регионов из семи федеральных округов. В их числе ТРК «Арктический. Плато Путорана». Подготовкой конкурсного проекта занималось Агентство развития Норильска, совместно с ФГБУ «Заповедники Таймыра». Наш проект представляет Красноярский край.

НА БЛАГО ОБЩЕГО ДЕЛА!

Обеспечение стабильной работы и относительно комфортной жизни опорных точек Объединенной дирекции заповедников Таймыра – задача непростая. Особенно это сложно для удалённых объектов, в частности для кордона на озере Собачьем. Здесь круглогодично находятся сотрудники нашей организации, выполняющие целый комплекс разных по значению работ. Это и обеспечение порядка посещения территорий, и борьба с браконьерами, и проведение научных изысканий и, естественно, поддержание инфраструктуры кордона в исправном состоянии.