Новости «Заповедников Таймыра»

ТОЛСТОРОГИ В ПОРЯДКЕ!

На прошлой неделе завершился вертолетный рейд на территории заповедника Путоранский. Как и большинство полевых работ Объединенной дирекции заповедников Таймыра – это была комплексная экспедиция. Она осуществлялась непосредственно нашим директором – Виктором Матасовым. В процессе работы была проверена работа заповедных кордонов, завезены необходимые материалы, оборудование и продукты. Был усилен инспекторский состав.

СВЕЖИЙ. НОВЫЙ. ЗАПОВЕДНЫЙ.

Увидел свет новый номер корпоративной газеты «Заповедный Север». Это уже четвертый выпуск нашего издания в этом году и тридцать девятый с начала работы проекта. Как всегда, самые свежие новости на глянцевых (!) страницах нашего издания доступны бесплатно. Газету можно взять в экологической гостиной нашей организации на Талнахской, 22 и в книготорговых точках Норильска (ТЦ «Гостиный двор и ТЦ «Талнах»). Кроме того, в любой момент издание доступно для просмотра и скачивания на нашем сайте http://zapovedsever.ru/newspaper

В номере рассказ о Большом Арктическом заповеднике, подготовке волонтеров для летнего полевого сезона, знакомство с редкими животными плато Путорана и многое другое.

ЗАПОВЕДНЫЕ ЗЕМЛИ ТАЙМЫРА

Полным ходом идет подготовка к полевому сезону 2018. Многочисленные туристические группы, профессиональные сообщества и даже отважные одиночки готовятся к посещению просторов Таймыра. В связи с этим мы хотим напомнить всем заинтересованным лицам границы территорий ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

EABRN. МАБ*. ЛПД.

Заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедники Таймыра» Наталья Аношина, приняла участие в 15-м Региональном совещании Восточно-Азиатской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО (ЕABRN), которое проводилось в Казахстане, в городе Алматы. Его темой стало «Обеспечение моделей устойчивого развития». В совещание приняли участие представители семи стран-членов ЕABRN (Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Япония, Казахстан, Монголия, Республика Корея и Российская Федерация), а также представители Казахской сети МАБ, включая руководителей биосферных заповедников и молодежной сети, представители программы МАБ и заинтересованные стороны из стран Центральной Азии, представители ключевых правительственных учреждений, соответствующих национальных организаций и партнеров в Казахстане, а также сотрудники ЮНЕСКО. Основное внимание на совещании было уделено Лимскому плану действий (ЛПД) и стратегии EABRN, для ее реализации с учетом региональных проблем и нужд.

ВОЛОНТЕРСКИЙ ВЫПУСКНОЙ

Год волонтера в самом разгаре! Не случайно, именно вчера в международный день экологии сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» завершили один из ключевых этапов проекта «Друзья Заповедников Таймыра» *. В актовом зале городской библиотеки состоялась защита проектов и выпускной «Школы заповедного волонтера». Несколько месяцев добровольцы, с помощью специалистов отдела экологического просвещения, изучали теоретические основы заповедной работы, посещали семинары. В результате, некоторые из них подготовили собственные проекты, которые и представили на мероприятии.

ИСЦЕЛЯЮЩИЕ ЗВУКИ БАРГАНА

На протяжении пяти лет наши выпускницы Лилия Соловьева и Евдокия Чуприна посещали кружок барганистов при ФГБУ «Заповедники Таймыра». За это время девочки научились играть на баргане виртуозно, часто в музее природы и этнографии они помогали своим руководителям проводить мастер-классы, а теперь и сами учат других. Мастерство наших выпускниц востребовано. Именно они встречали на Хатангской земле участников экологического форума «ЭкоАрктика 2018». Со своим руководителем Татьяной Жарковой они не раз открывали концерты, посвященные праздникам Таймыра, Дню Победы и другим мероприятиям.

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. ФОТОВЫСТАВКА

К этому замечательному празднику в ФГБУ «Заповедники Таймыра» организована и подготовлена фотовыставка о зверятах и птенцах Таймыра. В экспозиции шесть лучших фоторабот сотрудников нашей организации и волонтеров, снявших во время полевых работ звериных и птичьих детёнышей, а также их заботливых мам. Выставка открылась в КДЦ «Юбилейный», (район Кайеркан) вчера, 31 мая и будет доступна для всех желающих в течение месяца, по 30 июня.

ОТВЕЧАЮТ ЗВЕРЯТА РЕБЯТАМ

Около полугода назад в ФГБУ «Заповедники Таймыра» прошла акция, в ходе которой несколько сотен маленьких норильчат написали письма своим любимым животным Таймыра. Этот межрегиональный эколого-просветительский проект призван ознакомить детей с животным миром нашей территории в игровой форме. Процесс переписки продолжается! Недавно маленькие авторы писем начали получать ответы от своих адресатов. Письма своим новым друзьям уже прислали детеныши белых и бурых медведей, леммингов и волков, других животных Таймыра, включая редких. Интересно, что у каждого животного свой почерк, манера письма и характер. Зверята сообщили детишкам много интересных подробностей о себе и своей жизни…

РЕЙД. СОВМЕСТНЫЙ РЕЙД.

Для осуществления охранных мероприятий был организован совместный рейд инспекторов отдела охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра» и Отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.