Источник вдохновения

Источник вдохновения
Источник вдохновения

Заповедники Таймыра посетили необычные гости – студенты Сибирского федерального университета.  В Норильске у них была важная миссия – создание проектов по благоустройству общественных пространств.  Наше учреждение стало одним из важных источников вдохновения.

С 17 по 25 июля в Норильске проходили проектно-технологическую практику студенты 4 курса кафедры Архитектурное проектирование и Градостроительства Института архитектуры и дизайна СФУ.  Основная цель практики - получение профессиональных умений и знаний в области проектирования общественных пространств на территориях севера и Арктики. Для этого команде необходимо было проанализировать дворовые территории Норильска, которые включены в план благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на 2026–2027 годы.

Для проектной работы студентам администрацией города Норильска было предложено три площадки: пешеходная зона по улице Комсомольска 9-23, дворовые зоны Хантайской 13-17 и Югославской 38.

Чтобы уловить атмосферу города, настроение жителей города и визуализировать идеи, студенты посещали не только городские площадки. Компанией «Норникель» им были организованы экскурсии на производство. Ребята также посетили водопад «Красные камни», пройдя по многолетней мерзлоте ногами.

 

Заповедники Таймыра

 

Заповедники Таймыра

 

В медиазоне офиса заповедников Таймыра сотрудники Отдела экологического просвещения и туризма рассказали студентам об истории создания учреждения.  Затем ребята посмотрели видеофильм о заповедниках и их достопримечательностях. После этого гости отправились в виртуальное путешествие по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Таймыра. Ребята познакомились с растительным и животным миром. Особо гостей из Красноярска интересовало, как попасть на плато Путорана, поэтому обсуждалось волонтерство и его возможности.

Как рассказали студенты после презентации своих проектов благоустройства территорий, в их них была вложена и частичка природы. Ведь основная идея сформировалась такая – «Вернуть тундру в город». Кроме озеленения территорий с помощью растительности из тундры окрестностей Норильска, студенты предложили украсить цокольные этажи домов  на Комсомольской улице муралом.  На нем они предлагают изобразить флору и фауну тундры, северное сияние. Особое место мог бы занять дикий северный олень. Ведь теперь студенты знают, что таймырская популяция важного для территории животного под угрозой.

Как отметили в Управлении экологии и комплексного содержания территорий города Норильска, проекты студентов выполнены на профессиональном уровне и после тщательного анализа профильными специалистами возможно, будут использованы при благоустройстве дворов. Мы же, пользуясь случаем, желаем ребятам успехов.

 

Текст: Евгений Стренадко, ведущий специалист по связям с общественностью.

Фото: Заповедники Таймыра