Новости «Заповедников Таймыра»

НА СВЯЗИ ОЗЕРО СОБАЧЬЕ. КОРДОН ЗАПОВЕДНИКА ПУТОРАНСКИЙ

Мы начинаем цикл публикаций о жизни и работе заповедного кордона на озере Собачье. В начале летнего сезона 2020 здесь, на восточной оконечности озера несколько недель работают сотрудники PR- группы ФГБУ «Заповедники Таймыра» Станислав и Лариса Стрючковы, которые поделятся своими наблюдениями:

ИТОГИ КОНКУРСОВ МАРША ПАРКОВ

В заповедниках Таймыра подвели итоги творческих конкурсов Марша парков-2020, который прошел под девизом «Четверть века помогаем заповедной природе».

Результаты мониторинга состояния и территориального размещения таймырской популяции дикого северного оленя: 1 этап - экспедиция «Хета-Хатанга -2020»

В 2020 году в ходе выполнения полевых исследований и камеральных работ, в результате сбора опросных данных местных жителей, сотрудников различных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Таймыра и Эвенкии сотрудниками Заповедников Таймыра выполнен первый этап работ по оценке состояния таймырской популяции дикого северного оленя. Работы проводились, как на участках ООПТ подведомственных ФГБУ «Заповедники Таймыра», так и на сопредельных с ними территориях.

Работы проводились в рамках «Плана работ научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» на 2020 год – тема НИР «Мониторинг пространственной структуры таймырской популяции дикого северного оленя и его распределения на ООПТ подведомственных ФГБУ «Заповедники Таймыра» (Утвержден Протоколом Учёного совета ФГБУ «Заповедники Таймыра» № 03-03/2020/104 от 04.02.2020 г.).

Кроме того, научно-исследовательские работы выполнены ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках реализации 1 этапа Государственного контракта с Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края № Ф.2020.000132 от 28.02.2020 по теме «Мониторинг состояния и территориального размещения таймырской популяции дикого северного оленя».

Полевые научно-исследовательские работы в рамках экспедиции Хета-Хатанга-2020 проводились в период с 25 мая по 22 июня 2020 года совместно с Всемирным фондом природы и Минэкологии Красноярского края при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (BMU). Маршрут экспедиции пролегал по рр.Хета, Хатанга и некоторым их крупным притокам:

Стартовала экспедиция из г.Норильска на вертолете Ми-8МТВ1 до п. Волочанка и далее проходила по югу Таймырской низменности по рекам Волочанка, Хета, Боганида, Хатанга, Новая, Нижняя.

ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ – ОЗЕРО КУТАРАМАКАН

Стартовала очередная сезонная экспедиция Объединённой дирекции заповедников Таймыра, посвящённая сбору и анализу комплексного материала территории. В задачи специалистов входит составление ландшафтных карт, списков флоры и фауны района озера Кутарамакан. Подобных экспедиций в этом районе заповедника «Путоранский» не было с 70 годов прошлого века.

НОВАЯ ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

Визит-центр на основе комплекса "Добросфера", посвящённый плато Путорана, обрёл постоянное место прописки. Купол, который будет виден издалека, встанет в начале озера Лама на противоположном от базы отдыха Центральной автотранспортной конторы «Лама 1» берегу. К такому решению пришли сотрудники Объединённой дирекции заповедников Таймыра в процессе рекогносцировочной поездки на озеро.

РЕЙД В НАЧАЛЕ СЕЗОНА

В минувшие выходные госинспекторы оперативной группы «Таймыр», которая вот уже второй сезон работает в ФГБУ «Заповедники Таймыра» провели комплексный рейд на территории Больших Норильских озер, которые входят в охранную зону заповедника Путоранский.

АЯН НА СВЯЗИ. 19 июня

Мы продолжаем цикл публикация о работе наших инспекторов на кордоне озера Аян, в самом центре заповедника Путоранский. Снова к.г.н., Василий Сарана поделится своими впечатлениями о работе на заповедной территории:

СПАСЛИ, НО ОШТРАФОВАЛИ

Нынешние сюрпризы погоды внесли некоторые коррективы в работу государственных инспекторов: первый рейд в охранную зону заповедника «Путоранский» оперативной группы «Таймыр» с помощью водного транспорта состоялся необычайно рано – 16-17 июня. Навигация на Норильских озёрах, как правило, начинается только в начале июля, так что полмесяца открытой воды в данном контексте – большой подарок.

МОЖНО, ЕСЛИ ОЧЕНЬ НУЖНО!

В связи с Указом Губернатора Красноярского края и письмом Минприроды России, с 1 апреля 2020 года ФГБУ «Заповедники Таймыра» приостановили, временно, действие выданных согласований на посещение охранных зон заповедников. Однако впереди навигационный период, а значит на Больших норильских озерах необходимо провести ряд мероприятий по подготовке к сезону, что очень важно для экологии.