Новости «Заповедников Таймыра»

ПРОЕКТ ПОБЕДИТЕЛЬ!

Потрясающий корпоративный подарок на Новый год преподнесла Объединенной дирекции заповедников Таймыра грантовая программа Норникеля «Мир новых возможностей». Проект нашей организации «Визит-центр «оз. Лама» – ресурсы и возможности» стал победителем и получил грант на реализацию. Теперь, на озере Лама, в бухте Урванцева, будет создана комплексная база нашей организации, выполняющая роль информационного и эколог просветительского центра для развития познавательного туризма в охранной зоне заповедника «Путоранский» – на больших Норильских озерах.

И БУМАЖНЫЕ, И ЦИФРОВЫЕ….

Вышел в свет новогодний номер газеты «Заповедный Север». Традиционно в нём подведены основные итоги уходящего года. Для Объединённой дирекции заповедников Таймыра это был судьбоносный год – в учреждении сменилось основное руководство, внедрены новые методы работы в разных областях деятельности на особо охраняемых природных территориях. Положительные изменения ждут и корпоративные СМИ.

Информационно-гостевой комплекс «Путораны».

Экологический лагерь на озере Лама был создан ФГБУ «Заповедники Таймыра» несколько лет назад, благодаря грантовой поддержке Норникеля и помощи волонтеров. За это время на территории, в бухте Урванцева, появились экологические тропы – трекинговые маршруты разной степени сложности и познавательности, настилы под палаточный лагерь, несколько альпхижин и геокупольных конструкций. В этом году наша организация также участвует в конкурсе грантовых проектов, где в числе заявок есть и проект продолжения работ по благоустройству лагеря, создание на его основе полноценного визит-центра.

Видео Аян

Этим летом ФГБУ "Заповедники Таймыра" выполнили часть большого проекта по очистке заповедного озера Аян от антропогенного мусора, оставленного на его берегах еще в "дозаповедную" эпоху. Проект назывался "Чисто_Аян" и был реализован при поддержке грантоваой программы Норникеля "Мир новых возможностей". И сотрудники нашей организации и волонтеры славно потрудились, а следом родился небольшой видеофильм, созданный Анной Карловой, при содействии многих участников проекта. Впрочем, мы все увидим сами...

ПАРТНЕРСКИЕ ПЛАНЫ НА СЕЗОН 2020

ФГБУ «Заповедники Таймыра» и биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета (ФГБОУ ВО «ИГУ») договорились о проведении совместных работ по гидробиологии и оценке современного состояния компонентов биоты водоемов и водотоков на территории государственного природного заповедника «Путоранский». В проекте также будут участвовать ученные Томского и Московского государственных университетов. Цель этих исследований в 2020 году изучение водных экосистем, инвентаризация водной флоры и фауны, организация мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания озера Аян, а именно: определение гидрологических и гидрохимических характеристик водоёма, видового состава и особенностей сезонной динамики фито- и зоопланктона, зообентоса, их видового состава, биологических и экологических характеристик и особенностей распределения рыб. Кроме того, планируется выявление имеющихся антропогенных воздействий и определение степени их влияния на экосистему водоема. Работы будут вестись на водоемах и водотоках Путоранского заповедника в течение трех лет и далее на других подведомственных территориях.  В результате будет проведена инвентаризация, разработана система мониторинга биоты водоемов и водотоков на основе анализа полученных результатов, издана монография.

ЗАПОВЕДНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

В Центре социального обслуживания населения Талнаха (МБУ КЦСОН) прошел благотворительный праздник для пожилых людей «Заповедный мир вокруг нас», организованный МБОУ «СШ №30» и ФГБУ «Заповедники Таймыра» при участии заповедных волонтеров – участников экоклуба «Таймыр – мой дом родной».

Мероприятие подготовлено в рамках школьного проекта «Моя зелёная планета Таймыр. Продолжение», где ФГБУ «Заповедники Таймыра в качестве главного партнера оказывают поддержку в реализации природоохранных и эколого-просветительских задач. Данный проект охватывает все возрастные категории населения с вовлечением в работу экологического клуба и волонтеров движения «Друзья заповедников Таймыра». Он направлен на патриотическое воспитание и экологическое просвещение подрастающего поколения, профилактику ассоциативного поведения среди школьников и молодежи НПР в отношении природной среды, оказание волонтерской помощи в пропаганде экологических знаний среди дошкольников, учащихся школ, трудных подростков, пожилых людей, находящихся на лечении в ЦСОН, людей с ОВЗ. Проект включает в себя также благоустройство природных комплексов с участием родителей, педагогов и жителей города.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ИТОГИ ГОДА

Большой объём работ ФГБУ «Заповедники Таймыра» в уходящем году, о котором мы постоянно рассказываем на страницах наших изданий и Интернет-ресурсах, невозможно было осуществить без работы сотрудников отдела, работа которого часто остается «за кадром» — отдела обеспечения. Их деятельность практически незаметна стороннему наблюдателю, их не увидеть в репортажах по телевидению, о них не принято писать в газетах. Но ни функционирование государственных инспекторов, ни исследования научников, ни просветительская деятельность невозможны без тщательной подготовки именно этих специалистов. О работе, сделанной отделом обеспечения в уходящем году, рассказывает замдиректора Заповедников Таймыра по общим вопросам Сергей ПИВТОРАН:

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО И ЗАПОВЕДНЫЕ ПЛАНЫ

В Москве в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН прошла IV конференция «Поведение и поведенческая экология млекопитающих» и программы SISMA (Space Innovative System to Monitor Animals: разработка интегрированной системы дистанционного управления северным оленеводством) финансируемой Европейским космическим агентством. Рабочая встреча организована при участии французской компании CLS, всемирного оператора спутниковой системы ARGOS, французской компанией SIRS и российского ООО «ЭС-ПАС». В этой работе принимал участие главный научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра, эксперт по северному оленю Л.А. Колпащиков.

В рамках программы SISMA компания CLS и ООО «ЭС-ПАС обеспечили тестирование на территории РФ ошейников с радиомаяками спутниковых систем Argos/GPS/ГЛОГАС и продемонстрировали высокое качество мониторинга объектов животноводства и охотничьих животных, с применением такого оборудования. Были выполнены работы по дистанционному наблюдению за перемещением домашних и диких северных оленей, якутских лошадей, лосей.

В результате рассмотрения полученных результатов Европейское космическое агентство и Космическое агентство Франции приняли решение о финансировании второй фазы проекта SISMA, в рамках которой планируется  в России «Космическая инновационная система для мониторинга животных» на примере северных оленей.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПУТОРАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК!

Вчера исполнилось 31 год со дня создания Государственного природного заповедника «Путоранский», территория которого занимает значительную часть плато Путорана. Благодаря исключительным по своей красоте ландшафтам, не подвергавшимся хозяйственной деятельности человека, с 2010 года эта территория является объектом Всемирного Природного и Культурного наследия ЮНЕСКО. Путоранский заповедник является частью ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» с 2013 года.

НАУКА ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА. ИТОГИ ГОДА

Научное направление в деятельности Объединенной дирекции заповедников Таймыра по праву считается одним из основных. Каждый год мы с удовольствием рассказываем о том, что было сделано в этой области за истекший период. Вот и сейчас, в преддверии нового 2020 года, мы поделимся некоторыми наиболее важными результатами научных исследований, составленными на основании отчета Михаила Бондаря – начальника научного отдела нашей организации.