Новости «Заповедников Таймыра»

ПЕРВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОВЕРКА

Вот уже несколько дней в ФГБУ «Заповедники Таймыра» работает комиссия Минприроды России. Идет комплексная плановая проверка сразу многих направлений деятельности нашей организации. Специалисты начали работать, не теряя времени, как только прилетели. Сначала поехали на объект «Причал «Валек» для проверки техники. После проверяли документы по охране, закупкам, кадровые вопросы, государственное задание и пр. На следующий день проверяли научный отдел. Работой отдела были удовлетворены.

Пошла «первая волна»…

Миграции диких северных оленей на севере Средней Сибири стремительны и изменчивы, но с применением инновационных методов исследований в последнее время становятся все более предсказуемыми и даже очевидными.

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ…

Главной задачей ФГБУ «Заповедники Таймыра» является охрана территории. Охранять же наши территории не просто. Они удалены, труднодоступны и огромны по площади. Ежегодно сотрудники одела охраны проводят рейдовые мероприятия на автомототранспорте, патрулирование гидросети Больших Норильских озер, а также участков заповедника "Таймырский" -- Ары-Мас и Лукунское. А ещё пешее патрулирование…

Общая протяженность маршрутов составляет более 13 тыс. км. Все это требует и соответствующих затрат. Именно поэтому стало уже традиционным проводить совместные с надзорными органами рейды. Это позволяет не только проводить визуальный осмотр, но и пресекать нарушения в области охраны окружающей среды. Вот и этот год не стал исключением. За прошедший месяц было организовано 3 совместных рейда. Причем каждый из них позволил, во-первых, охватить больше территории, в том числи и арктические части наших заповедников. Во-вторых, каждый в отдельности был результативным в плане осуществления не только охранных, но и научных мероприятий.

ВСЕМ СПАСИБО!

Закончился главный праздник Норильска – юбилей города! Среди множества торжественных событий, площадка ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках фестиваля ПикНик стала одним из самых интересных мест. Этот факт был отмечен не только горожанами, но и местными СМИ, а также самими организаторами фестиваля – программой «Мир новых возможностей» Норникеля.

КОМПЛЕКСНЫЙ РЕЙД

Лето в самой поре! Грибы – уже, ягоды – вот-вот. Рыбалка, строительство загородных домов и много других забот у наших земляков. Однако, далеко не все, занимаясь сезонной деятельностью, соблюдают определенные правила. Поэтому у надзорных органов тоже горячая пора.

ПРИГОТОВИЛИСЬ! НАЧАЛИ!

Закончена подготовка к волонтерскому лагерю на озере Лама. Завершена погрузка материалов для строительства альпхижин и других объектов инфраструктуры. Группа волонтеров ФГБУ «Заповедники Таймыра» час назад отправилась на объект для помощи в обустройстве территории залива Урванцева. Впереди много интересной и нужной работы. На следующей наделе мы планируем заброс первой волонтёрской смены, поэтому готовим фронт работ.

СВЕЖИЕ ВЕСТИ КОРДОНА АЯН

Лето так и не приходит на плато. На небе постоянная хмарь, временами сыплет мелкий дождик… Несмотря на это уровень воды в озере быстро падает. Берега освобождаются от воды, на которых в изобилии зацветают цветы: незабудка, калужница болотная. А на пригорках время цветения гвоздики, колокольчиков и «астры»??? не знаю названия – есть фото. Пришло время массового цветения иван-чая, последнего яркого цветка Путорана.

Цветы прекрасны, радуется душа и любуется глаз. А вот самой главной ягоды тайги – шикши, похоже, в этом году почти не будет. Кое-где на стеблях висят одинокие ягоды и все. Вот такой год неурожайный выдался… Посмотрим, как с брусникой будет. Скоро пойдет голубика, но и ее не сказать, что в изобилии. Изредка висят зелененькие горошины… поесть не насобираешь, только попробовать.

«МЕДУЗА» НА СВЯЗИ

Вчера получили сообщение от д.б.н. Сергея Харитонова о работе нашей комплексной экспедиции на территории Большого Арктического заповедника.

Информация о результатах совместной научно-исследовательской экспедиции Заповедников Таймыра и WWF Russia «Хета-2018»

Сегодня немало внимания со стороны государственных структур и общественных организаций России уделяется экологическим и социальным проблемам севера Красноярского края. Несмотря на это, учитывая интенсификацию промышленного освоения Таймыра, сохраняются существенные проблемы в охране и рациональном использовании биологических ресурсов и в частности, такого социально-значимого, стратегического для северных территорий вида охотничьих ресурсов, как таймырская популяция дикого северного оленя. Это крупнейшая популяция в Евразии и уникальный биологический феномен севера Средней Сибири.

Заповедники Таймыра подарили городу Большой Иркиндинский звездопад…

На прошедших выходных в Норильске состоялся большой праздник – 65-й юбилей города. Традиционно заповедники Таймыра поучаствовали в празднике ПикНик на стадионе «Заполярник» со своей познавательной площадкой «Заповедный экран».

В нашей интерактивной зоне были всевозможные активности. Горожане посмотрели фотовыставку «Путораны – просто космос» (авторы фото Дмитрий Болдырев и Виктор Матасов), где представлены кадры с плато, один взгляд на которые может заставить задуматься о вечном – звездное небо, полярные сияния, паргелии и многие другие захватывающие дух явления среди каньонов, озёр и водопадов.