Новости «Заповедников Таймыра»

НА КОРДОНЕ

Изучать поведение животных в природе – дело непростое, но исключительно нужное и занимательное. Наблюдая за животными в их естественной среде можно получить ответы на многие вопросы, включая взаимоотношения человека и животных.

ЖИЗНЬ ЗАТУНДРЫ

В библиотеке № 10 МБУ «ЦБС»  Кайеркана открылись выставки, подготовленные специалистами отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках Года экологии и ООПТ.

САЙТ В ПОМОЩЬ!

Есть ли место творчеству в науке? Вопрос по большей части риторический и каждый отвечает на него по-своему. Лично я считаю, что творческая составляющая может быть абсолютно во всем, что свойственно делать людям, все зависит от конкретного человека. Например, недавно мне довелось пообщаться с Игорем Поспеловым, и я снова убедился в правильности моей позиции.

«ЛЕТО НА ПЛАТО ПУТОРАНА» НАЧАЛОСЬ…

28 февраля 2017 года в здании административно-бытового комплекса Талнахской обогатительной фабрики Заполярного филиала «Норникеля» состоялось открытие передвижной фотовыставки «Лето на плато Путорана».

МАРШ ПАРКОВ 2017

Заповедники Таймыра объявляют о начале творческих конкурсов в рамках акции «Марш парков-2017», которая проходит ежегодно по всей России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.

В этом году девиз международного проекта, организованного Центром охраны дикой природы (г.Москва), звучит так: «Заповедной России – 100 лет!».

ЗАПОВЕДНЫЙ УРОК ПРО ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА

В Публичной библиотеке 17 февраля в рамках всероссийского заповедного урока была организована встреча студентов и преподавателей Норильского индустриального института с начальником отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» Натальей Аношиной. Наталья Леонидовна представила вниманию слушателей виртуальную экскурсию «По заповедным местам Таймыра». Участники встречи смогли побывать на удаленных территориях заповедников, подведомственных Объединенной дирекции. Путешествие по заповедным местам Таймыра, конечно же, начинается с объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – заповедника «Путоранский». Ощутить красоту этого уникального места стало возможно при помощи видеороликов. Здесь и мощь водопадов, и удивительные озера и эндемик плато – путоранский снежный баран.

ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ ТАЙМЫРА. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ!

В последнее время судьбой таймырских оленей заметно озаботились разные СМИ, зачастую те, что в наших краях и не были. Это породило массу всевозможных слухов и домыслов, в основном, негативного характера. Чтобы дать объективную оценку жизни таймырского оленя, мы решили опубликовать материал, подготовленный руководителями научного направления ФГБУ «Заповедники Таймыра» для публикации в специализированных изданиях. Адаптировать терминологию мы не стали, уверенно полагая, что наш читатель вполне компетентен для научных текстов.

ОСТРЫЙ ЗОРКИЙ ГЛАЗ!

Полевая работа в ФГБУ «Заповедники Таймыра» в этом году началась несколько раньше срока – этого требовала оперативная ситуация. Впереди основные полевые рейды весеннего сезона, во время которых традиционно проводится целый комплекс работ. Например, во время рейдов, а также в период дежурств на опорных точках заповедных территорий проводятся весенние маршрутные учеты крупных млекопитающих.

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА НА ПОЛЯРНОЙ КОМИССИИ

В пятницу, 10 февраля, в Красноярске состоялось очередное заседание краевой Полярной комиссии, в котором принял участие директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Виктор Викторович Матасов. В работе комиссии приняли участие первые лица краевого правительства, депутаты законодательного собрания, главы муниципальных районов и поселений, а также руководители профильных учреждений и промышленных предприятий.

ФОТОВЫСТАВКА «ЛЕТО НА ПЛАТО ПУТОРАНА»

В год экологии и 100-летия заповедной системы России Департаментом общественных связей ЗФ «Норникель» при активном участии и консультационной поддержке ФГБУ «Заповедники Таймыра» организована фотовыставка. В течении февраля в экологической гостиной объединенной дирекции будут происходить встречи, посвященные организационным вопросам по созданию экспозиции и работе выставки, получившей название «Лето на плато Путорана».