Новости «Заповедников Таймыра»

НАУКА 2.0.18 ЭКСПЕДИЦИИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ДИРЕКЦИИ НА ТАЙМЫРЕ

Продолжается полевой сезон 2018 года. Научные сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» в составе нескольких экспедиционных групп охватили полевыми работами обширную территорию полуострова от Енисейского залива до мыса Челюскина и гор Путорана. Запланированные исследования проводятся в соответствии с госзаданием МПР на территориях заповедников «Большой Арктический», «Таймырский», «Путоранский». Известные ученые разных специальностей: геоботаники, орнитологи, териологии, географы и ихтиологи проводят мониторинговые исследования на нашей территории уже много лет. Они изучают природу комплексно, выявляя состояние популяций редких видов растений и животных и эталонных экосистем, ведут фенологические наблюдения, регистрируют антропогенное воздействие на биоразнообразие.

О РЫБАКАХ И РЫБЕ

Ко Дню рыбака в библиотеке № 10 МБС «ЦБС» Кайеркана открылась очередная выставка, подготовленная отделом экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра»

День рыбака традиционно отмечается во второе воскресенье июля и профессионалами-рыбаками, и  любителями посидеть с удочкой, и работниками рыбной сферы.  

БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

Умер ученый Владимир Ларин. Он пытался бороться, но болезнь оказалась сильнее. Это был образованнейший, интеллигентный человек широкой души. Человек необъятных знаний, он всегда стремился к еще большему. Он знал, казалось, все про всех животных.

В 1984 году в центральной части плато Путорана при его непосредственном участии был создан республиканский заказник «Путоранский», территория которого стала впоследствии частью будущего заповедника. В 1995 году он стал директором заповедника. После объединения трех заповедников ушел работать в музей. Владимир Ларин - кандидат биологических наук. Отмечен почетными знаками лауреата многочисленных профессиональных конкурсов.

Невозможно поверить, но вот оно - был рядом, был всегда добрым другом и советчиком. И вдруг - нет... Неужели не успели сказать самые важные слова? Что был примером, был маяком... Был... И остаётся.
Владимир Владимирович Ларин - легендрный директор заповедника "Путоранский", выпускник МГУ, навсегда оставивший сердце в наших горах... 
У нас теперь появилась важная задача - сделать всё, чтобы Норильск о нём никогда не забыл. Об учёном, о наставнике, о человеке...

Скорбим...

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ…

На Таймыре тоже бывает лето! Путь не долго и не всегда ласково, но самое настоящее лето – с жарой за тридцать! В преддверии сезона в отделе охраны прошли противопожарные учения. Все профильные специалисты приняли участие в тушении условного пожара, подтвердив свою готовность к решению подобных проблем и проверив оборудование.

С ЮБИЛЕЕМ, ПУРИНСКИЙ!

Сегодня Объединенная дирекция заповедников Таймыра отмечает юбилей одного из своих подразделений.  Ровно тридцать лет назад был создан государственный республиканский зоологический  заказник «Пуринский»!

ОЛЕНИ ИЗ КОСМОСА

Завершен первый этап экспедиционной работы сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» на Центральный и Восточный Таймыр по выявлению путей миграций и мест районов отела, сезонных концентраций разных группировок таймырской популяции дикого северного оленя с помощью спутниковых ошейников.

В целях проведения исследований по теме: «Современное состояние, угрозы и пути сохранения таймырской популяции дикого северного оленя» в июне-июле 2018 года была организована комплексная экспедиция. Для выполнения проекта были также привлечены в качестве помощников сотрудники госохотинспекции Красноярского края. Опрошены многочисленные респонденты из числа коренных жителей района о местонахождении мест концентрации и миграций диких оленей в низовьях рек Хета и Хатанга.

ВОЛОНТЕРСКИЕ БУДНИ

Накануне в экогостиной ЗТ было оживленно: обсуждались вопросы предстоящей поездки волонтеров на озеро Ламу. Грантовый проект «Друзья заповедников Таймыра», реализуемый при поддержке Компании Норникель, в самом разгаре. Очень скоро в горах Путорана, в районе охранной зоны «Бухта Урванцева», где в прошлом году были обустроены настилы под палаточный лагерь, нашим заповедным волонтерам предстоит в течение месяца реализовать самую ответственную задачу проекта – возведение объектов туристкой инфраструктуры (2-х стационарных домиков и 2-х модульных геокупольных конструкций). Именно этот момент можно считать историческим, так как появление стационарной базы позволит запустить в дальнейшем планомерную работу с населением, сделает более доступным, организованным и грамотным туризм на территории.

«ЧАЙКА». ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

При Хатангской средней школе работает летний школьный оздоровительный лагерь «Розовая чайка». Для детей, как и в прошлые годы, сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» подготовили ряд интересных мероприятий.

ХЕТА НА СВЯЗИ!

Продолжается научная экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» на юге полуострова. Накануне состоялся очередной сеанс связи с ее руководителем – Михаилом Бондарем. Он рассказал, что сейчас группа двигается по реке Хета в направлении Хатанги, выполняя плановые работы. Одна из задач экспедиции – оснащение отдельных особей дикого северного оленя спутниковыми ошейниками – уже завершена. Теперь идет наблюдение за миграцией стад.

ЗАПОВЕДНАЯ БОТАНИКА

Очередная научно исследовательская экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» готовится к старту. Вчера в Норильск прибыли профильные специалисты научного отдела во главе с к.б.н. Еленой Борисовной Поспеловой. Она и рассказала нам о планах на лето.