Новости «Заповедников Таймыра»

ТРЕТЬЯ СОВМЕСТНАЯ

Экспедиция текущего сезона, организованная Агентством развития Норильска, прошла при и участии начальника научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра», д.б.н Леонида Колпащикова. Напомним, что организаторы, являясь официальным партнером Объединенной дирекции, все экспедиции проводят совместно с нашей организацией. На этот раз группа преодолела маршрут, до этого известный только экспедициям первооткрывателей, полярникам и единичным туристам. Путешествие по самым неизведанным точкам Таймыра началось в Хатанге. Оттуда участники на вертолёте отправились на мыс Челюскин, планируя добраться и до архипелага Северная Земля.

МОНИТОРИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сотрудники ФГБУ "Заповедники Таймыра" в этом году пометили 8 оленей спутниковыми   ошейниками и 6 радиомаяков ещё предстоит установить в период осенней миграции животных. Эти средства спутниковой телеметрии в текущем году позволяли следить за территориальным размещением и поведением животных, а также отыскивать скопления при проведении учёта численности оленей в местах зимовки и летом в тундре.

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И УЗНАВАЛИ

Работы по проектированию экологической тропы в районе кордона «Озеро Собачье» начались в прошлом в году. Этот объект заповедной инфраструктуры подразумевает определённый маршрут на местности, содержащий в себе информацию о природных компонентах, ландшафтах, которые посетитель может наблюдать, продвигаясь в заданном направлении, и знакомиться с объектами дикой природы поближе. Запроектировано 500 м тропы. О работах этого года рассказывает замдиректора по научной работе и экологическому просвещению Михаил Бондарь:  

ЕЩЕ ОДНА БЛАГОДАРНОСТЬ

Относительно недавно в Норильске и на Таймыре побывал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых. В числе многих запланированных мероприятий он проинспектировал работу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по Норильской технологической зоне и посетил полигон промышленных отходов в районе Талнаха.

МОНИТОРИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ В РАЙОНЕ НПР

По приглашению специалистов географического факультета МГУ им. Ломоносова ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в наземном исследовании состояния экосистем – в рамках проекта «Комплексное обследование состояния и уровня загрязнения компонентов природной среды в пойме основных водотоков бассейна Норило-Пясинской водной системы, берегов и акватории о. Пясино, подверженных воздействию аварии на ТЭЦ-3 в мае 2020 года и длительному воздействию объектов инфраструктуры НПР».

Вот что рассказала старший научный сотрудник отдела науки Елена Садовая, принявшая участие в этой работе:

ГОД ОВЦЕБЫКА В ЗАПОВЕДНИКАХ ТАЙМЫРА. РАССКАЗ О ЖИВОТНОМ

Юбилейные даты 2021.

В 1981 году закончился период изгородного содержания овцебыков. Сформировалась собственная природная таймырская популяция овцебыков.

В 2001 году через 20 лет был под руководством Г.Д. Якушкина был проведен абсолютный учет овцебыков на Таймыре. Численность популяции составила 3500-3600 животных. На территории комплексного заказника «Бикада» (870 тыс. га) обитала большая часть популяции. Происходил активный рост численности овцебыков вне изгороди.

Начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймвыра», д.б.н. Леонид Александрович Колпащиков рассказывает:

ТВОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД

Подведены промежуточные итоги анкетирования и голосования по выставке плакатов «О чем молчит лес?». Респондентами стали взрослые посетители городского Фестиваля северной ягоды на площадке ФГБУ «Заповедники Таймыра». Опрос проводился в рамках исследования темы «Влияние природоохранных плакатов на отношение людей к природе» (авторы- ученица 8Б кл. СШ № 8 Бакиева Юлдуз, рук. Н.С. Месропян). Завершающее анкетирование с плакатами будет запущено на тропе «Здоровая природа» после ее благоустройства в охранной зоне заповедника «Путоранский».

ПЕРЕШЛИ К ПРАКТИКЕ

Проект «Сохраним пернатых Таймыра», реализуемый Агентством развития Норильска при поддержке ФГБУ «Заповедников Таймыра», перешёл в практическую стадию – состоялось несколько выездов в окрестности Норильска, в том числе в район озера Боганидское

КЛОКТУН. ПОДРОБНОСТИ

Из поездки на Пуру возвратилась экспедиция во главе с доктором биологических наук Сергеем Павловичем Харитоновым. По спутниковому телефону он уже сообщал нам об удивительной встрече с самцом чирка-клоктуна (Первые открытия — Заповедный Север (xn--80aegdhq1aei9j.xn--p1ai)). И вот теперь привёз и фото этой удивительной встречи, а также некоторые подробности.

ПО ЕНИСЕЙСКОМУ СЕВЕРУ

Закончилась комплексная экспедиция Агентства развития Норильска и ФГБУ «Заповедников Таймыра» по Енисейскому северу. В течение недели 20 профильных специалистов, представителей разных областей науки, культуры, искусства, а также социологи, организаторы турбизнеса, полярники и многие другие эксперты изучали берега и острова великой сибирской реки. На теплоходе «Хансута Яптунэ» коллектив исследователей посетил большинство поселков Енисейского залива, включая нежилые, а также многие труднодоступные территории включая заповедные острова. Самой дальней точкой водного маршрута стал поселок Диксон. В течение всего движения велась фото- и видео фиксация всех посещаемых объектов с помощью профессиональных операторов и современной техники.