Новости «Заповедников Таймыра»

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОШЕЙНИКИ. ИСТОРИЯ ТАЙМЫРСКОГО ОЛЕНЯ. ЧАСТЬ 3.

Экспедиция «Хета-Хатанга» уже несколько недель работает на просторах Таймыра. Профильные специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра» в очередной раз сезонно изучают дикого северного оленя в период миграции, работая непосредственно в местах обитания этого животного. Это большая и комплексная работа, важной частью которой является в том числе и мечение отдельных животных приборами наблюдения – спутниковыми ошейниками. Она проводится из года в год. Мы попросили начальника научного отдела Объединенной дирекции, доктора биологических наук Леонида Александровича Колпащикова рассказать об этой работе, об истории мониторинга оленя на Таймыре, поделиться результатами наблюдений прошлых лет.

Рассказ Леонида Александровича мы разделили по темам. Сегодня – история оленей Таймыра в современный период:

МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИИ В ЗАПОВЕДНИКАХ ТАЙМЫРА

В Норильск с официальным визитом прибыла большая делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным. Первая встреча высоких гостей состоялась в экологической гостиной Объединенной дирекции Заповедников Таймыра с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС). С министром на встрече присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Красноярского края Александр Усс, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова, заместитель председателя комитета по делам национальностей Госдумы Федерального Собрания Григорий Ледков, директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константин Просекин, а также представители коренных малочисленных народов Таймыра. Кроме того, в разговоре приняли участие руководители Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский Никель». Темой встречи стала оценка негативного воздействия на окружающую среду нефтепродуктов, разлившихся в результате аварии на ТЭЦ-3 и влиянии их на традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера.

АЯН НА СВЯЗИ. 12 июня

Мы продолжаем цикл публикация о работе наших инспекторов на кордоне озера Аян, в самом центре заповедника Путоранский. В этот раз к.г.н., Василий Сарана расскажет, как прошла вторая неделя июня на заповедной территории:

СЛОВА НА КАРТЕ ЗАПОВЕДНИКОВ. АЯН

ФГБУ «Заповедники Таймыра» продолжает цикл публикаций о топонимах (географических названиях) полуострова Таймыр. Автор рубрики – ЛАРИСА СТРЮЧКОВА – ведущий специалист по связям с общественностью нашей организации. Эта тема – часть ее диссертации и многие значения будут приведены в нашей рубрике впервые. Это авторское исследование, плод комплексной научной работы, и мы с вами первыми узнаем, что на самом деле означают слова на карте Таймыра.

ЗАПОВЕДНЫЙ СЕВЕР СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Мы уже рассказывали о том, что в 2020 году корпоративное издание ФГБУ «Заповедники Таймыра» изменилось и внешне, и внутренне, став более зрелищным и информативным http://zapovedsever.ru/news/details/novyj-zapovednyj-sever Важно, что наш таблоид распространяется бесплатно и доступен каждому жителю Большого Норильска!

УГРОЖАЕТ ЛИ ЧТО-НИБУДЬ ЗАПОВЕДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ?

Заповедные территории, подведомственные Объединённой дирекции заповедников Таймыра, находятся далеко от места аварии в Норильске. Река Амбарная, куда попали нефтепродукты, входит в Норило-Пясинскую водную систему, и река Пясина, вытекающая из озера Пясино, несёт свои воды в Пясинский залив Карского моря. Часть акватории Пясинского залива входит в состав одного из кластеров государственного природного заповедника «Большой Арктический». Поэтому 4 июня 2020 года представители Заповедников Таймыра совместно с прокуратурой Норильска совершили облёт участка озера Пясино и реки Пясины – для визуальной оценки возможного загрязнения нефтепродуктами водного бассейна.   

АЯН НА СВЯЗИ. ЛЕТО НАЧИНАЕТСЯ

Мы продолжаем публиковать отчеты о жизни на кордоне «Северный Аян» составленные нашим сотрудником, к.г.н Василием Сараной. В этот раз в конце рассказа вас ожидает очередная загадка от автора.

ДЕНЬ ЭКОЛОГА В ЗТ

И Арктика, молчащая века,

Первопроходцам натиски прощая,

Живёт сама собой, не обращаясь

К защите человеческой. Пока…

 

Еще в 1972 году на Международной стокгольмской конференции ООН был учреждён Всемирный день охраны окружающей среды. Днём этим стало 5 июня – начало работы конференции. Праздник отмечается ежегодно с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам охраны природы.

АЯН ОПЯТЬ НА СВЯЗИ

Продолжается работа на Северном Аяне – кордоне ФГБУ «Заповедники Таймыра». Наши инспектора каждое лето проводят на этом озере в самом сердце плато Путорана целый комплекс научных и природоохранных работ. Благодаря современным средствам связи и интернету мы оперативно получаем информацию о жизни на Аяне от нашего сотрудника, к.г.н. Василия Сараны. Вот первая публикация начавшегося лета:

УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ…

В минувшие выходные служба охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра» совершила плановый рейд на территории Путоранского заповедника и его охранной зоны. В результате рейдовых мероприятий были обнаружены нарушения на одной из баз озера Лама.