Новости «Заповедников Таймыра»

ОСТРОМОРДАЯ ЛЯГУШКА

В последние годы, в свете разговоров о глобальном потеплении, в окрестностях Большого Норильска стали то и дело встречаться диковинные животные, характерные для более южных регионов. Научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», ихтиолог Николай Мошкин постарается познакомить нас с этими обитателями Таймыра. Сегодня Остромордая, или болотная лягушка – Rana arvalis (Nilsson, 1842)

КАНЬОНЫ ПЛАТО ПУТОРАНА

Сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василий Сарана рассказывает о появлении на нашей планете этого удивительного природного объекта:

Люди, впервые попавшие на плато Путорана удивляются грандиозности и величию каньонов, сравнивая их с Норвежскими фьордами или Гранд каньоном. И первый вопрос, который я слышу от многих: – как вода смогла выработать такие гигантские и глубокие каньоны? Кстати, не только приезжие туристы грешат таким убеждением, но даже большинство местных жителей, однозначно поддерживают эту догму. А так ли это на самом деле?

ОЧЕРЕДНАЯ ПЯСИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Одним из основных событий сезона для ФГБУ «Заповедники Таймыра» являются ежегодные комплексные экспедиции на просторах реки Пясины. Как правило такие полевые работы длятся не менее месяца. В течение этого времени профильные специалисты нашей организации выполняют разные исследования научного характера (ихтиология, орнитология, ботаника и многие другие науки в арсенале специалистов), а также комплекс охранных, организационных и других мероприятий. Несмотря на ограничительные антивирусные меры сезон этого года не стал исключением. Несколько дней назад приступила к работе очередная Пясинская экспедиция. Её возглавляет заместитель директора ЗТ по науке и экологическому просвещению Михаил Бондарь, а в составе участников д.б.н., начальник научного отдела Леонид Колпащиков и инспектор Виталий Романов.

ЗАПОВЕДНЫЙ СЕВЕР. СОБЫТИЯ ЭТОГО ЛЕТА

И многие другие события Заповедников Таймыра в обновленной корпоративной газете уже давно доступны нашему читателю с помощью Инетернет-версии на нашем сайте http://zapovedsever.ru/newspaper. А теперь, преодолев все антивирусные формальности до норильчан добралась и бумажная версия этого замечательного издания.

НА СВЯЗИ ОЗЕРО СОБАЧЬЕ. В ГОСТЯХ У ПОГРАНИЧНОГО ВОДОПАДА

Мы продолжаем цикл публикаций о жизни и работе заповедного кордона на озере Собачье. В начале летнего сезона 2020 здесь, на восточной оконечности озера несколько недель работают сотрудники PR- группы ФГБУ «Заповедники Таймыра» Станислав и Лариса Стрючковы, которые делятся своими впечатлениями и разработками:

НА СВЯЗИ ОЗЕРО СОБАЧЬЕ. МИНИПУТОРАНА

Мы продолжаем цикл публикаций о жизни и работе заповедного кордона на озере Собачье. В начале летнего сезона 2020 здесь, на восточной оконечности озера несколько недель работают сотрудники PR- группы ФГБУ «Заповедники Таймыра» Станислав и Лариса Стрючковы, которые без устали передают очередные новости:

ЯГОДЫ ТАЙМЫРА И ПЛАТО ПУТОРАНА

В преддверии ягодного сезона, ФГБУ «Заповедники Таймыра» представляет список ягодных растений Таймыра, который подготовлен по материалам книги: Поспелова Е.Б., Поспелов И.Н. Флора сосудистых растений Таймыра и сопредельных территорий. Ч. 1. Аннотированный список флоры и ее общий анализ. М., 2007.

НА СВЯЗИ ОЗЕРО СОБАЧЬЕ. СУХОЙ ВОДОПАД И ГОРА САМОЦВЕТОВ

Мы продолжаем цикл публикаций о жизни и работе заповедного кордона на озере Собачье. В начале летнего сезона 2020 здесь, на восточной оконечности озера несколько недель работают сотрудники PR- группы ФГБУ «Заповедники Таймыра» Станислав и Лариса Стрючковы, которые передают очередные новости:

НА СВЯЗИ ОЗЕРО СОБАЧЬЕ. ВОДНЫЙ МАРШРУТ ОДНОГО ДНЯ

Мы продолжаем цикл публикаций о жизни и работе заповедного кордона на озере Собачье. В начале летнего сезона 2020 здесь, на восточной оконечности озера несколько недель работают сотрудники PR- группы ФГБУ «Заповедники Таймыра» Станислав и Лариса Стрючковы, которые передают свежие новости:

ВРЕМЯ ДЛЯ КУКОЛ

В большинстве поселений Таймыра современные интернет-технологии присутствуют только в виде спутниковой связи – полуостров огромен и малонаселен. Поэтому, находясь в режиме самоизоляции, сотрудники отдела экологического просвещения хатангского офиса Объединённой дирекции заповедников Таймыра не имели технической возможности, как сотрудники многих других ООПТ России, в том числе и норильские коллеги, организовывать и проводить видеомастер-классы, онлайн-лекции и другие мероприятия. Но! Мы все быстро вспомнили, что ещё четверть века назад об интернет-технологиях многие даже не догадывались, а жизнь всё-таки была не менее насыщенной. Наши коллеги из Хатанги не стали тратить время даром и вспомнили золотую пору, когда местные мастерицы творили чудеса собственными руками.