Новости «Заповедников Таймыра»

СНОВА О БЕДНОМ ОЛЕНЕ…

Как мы уже сообщали, 2020 год в ФГБУ «Заповедники Таймыра» объявлен годом дикого северного оленя. В связи с этим мы начинаем цикл публикаций о состоянии популяции этого животного на Таймыре. Начнем с основного. В конце прошлого года значимое научное издание «Труды Карельского научного центра РАН» опубликовало статью «СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ТАЙМЫРСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ: ДИНАМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, УГРОЗЫ И ПУТИ СОХРАНЕНИЯ». Ознакомиться с текстом можно по ссылке http://journals.krc.karelia.ru/index.php/ecology/article/view/1045

Авторы: руководители научного направления Объединенной дирекции заповедников Таймыра –д.б.н. Л. А. Колпащиков и М. Г. Бондарь, а также В. В. Михайлов – д. т. н., проф. Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН.

ЗАПОВЕДНАЯ СТРАНИЧКА В КНИГЕ СЕВЕРА

Объединенная дирекция заповедников Таймыра приняла участие в работе проекта Норильского Никеля «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», завершившегося в Норильске масштабной выставкой «КНИГА СЕВЕРА».  Экспозиция работает в центральной библиотеке Норильска в течение двух месяцев. На выставке представлено более 300 экспонатов. Это уникальные артефакты: новгородские берестяные грамоты, впервые в истории, приехавшие на Таймыр, раритеты фонда редкой книги норильской библиотеки, уральская «путевая» периодика, этнографические долганские и ненецкие реликвии, экспонаты музеев предприятий «Норникеля» и многое другое. Среди этих локаций достойное место занимают экспонаты ФГБУ «Заповедники Таймыра» – гербарий с образцами редких растений и шкурки некоторых животных из частной коллекции начальника научного отдела д.б.н. Леонида Колпащикова.

НОВАЯ СТРУКТУРА ЗАПОВЕДНОГО ПЕРСОНАЛА

Новый год обычно приносит изменения в жизнь, как людей, так и организаций. В Объединенной дирекции заповедников Таймыра в 2020 году действует новая структура штата, согласно которому в структуре управления нашей организации произошли некоторые изменения.

ЛЕСОУСТРОЙСТВО

В работе многих заповедных территорий нашей страны важное место занимает лесоустройство. ФГБУ «Заповедники Таймыра» не исключение, ведь огромные площади ООПТ покрыты лесами и требуют регулярного проведения этой работы. Под термином лесоустройства следует понимать систему государственных мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводство, охрану и защиту лесов, а также повышение культуры лесного хозяйства. Лесоустройство включает в себя изучение лесорастительных и экономических условий территории, разработку проектов ведения лесного хозяйства, обоснование объемов лесохозяйственных мероприятий и возможный размер пользования древесиной.

ЗАПОВЕДНЫЙ ФАНДРАЙЗИНГ*

Недавно, научные сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» Николай Мошкин и Елена Садовая приняли участие в семинаре по фандрайзингу, куда были приглашены представители различных организаций города, связанных с образовательной и научной деятельностью. Занятия проходили в Норильском государственном индустриальном институте в рамках реализации Программы развития НГИИ и при поддержке Агентства развития Норильска. Вот что Николай сообщил об этом мероприятии:

ЗАПОВЕДНЫЙ ГОД ОЛЕНЯ. ДИКОГО И СЕВЕРНОГО

Традиция назначать символом предстоящего года какое-либо явление, событие, историческую личность или животное присуща многим организациям нашей страны и даже многим странам нашей планеты. ФГБУ «Заповедники Таймыра» поддержали эту традицию, поэтому 2020 заповедный год пройдет под эгидой очередного символа. На прошлой неделе сотрудники нашей организации единодушно решили, что символом нового рабочего года станет дикий северный олень.

С ПЕРВЫМ ЗАПОВЕДНЫМ ПРАЗДНИКОМ ЭТОГО ГОДА!

День заповедников и национальных парков России вся прогрессивная общественность отметит 11 января. В этот день в 1916 году в России была образована первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – Баргузинский заповедник в Забайкальской области. Эту дату начали отмечать с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы.

ЗАПОВЕДНАЯ СРЕДА

Первая новость этого года – праздничная! Она посвящена Дню заповедников и национальных парков России, который будет отмечаться 11 января. В преддверии этого события ведущий специалист отдела экологического просвещения Алена Захватихата провела встречу со старшеклассниками 23 школы в экоклубе «Среда». Как следует из названия, такие занятия Объединенная дирекция заповедников Таймыра проводит по средам в одной из библиотек города. О том, что происходило на этом предпраздничном мероприятии рассказала сама Алена Игоревна:

С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!

Коллектив Объединенной дирекции заповедников Таймыра поздравляет коллег, волонтеров и всех любителей природы нашей страны с Новым годом!

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИТОГИ ГОДА

По традиции, итоговые новости уходящего года мы завершаем рассказом о деятельности отдела экологического просвещения и туризма. Это направление работы ФГБУ «Заповедники Таймыра» хорошо известно широкой публике – события экопроса становятся новостными сюжетами чаще всех остальных событий происходящих в нашей организации. И это не удивительно, ведь среди основных обязанностей специалистов этого отдела есть и работа с населением, и организация выставочной деятельности, и медийная работа, и даже изготовление презентационной и сувенирной продукции. И в каждом из этих направлений было сделано немало.