Новости «Заповедников Таймыра»

АЯН. СКОРО ОСЕНЬ.

Связь, установленная в прошлом году на одном из отдаленных стационаров ФГБУ «Заповедники Таймыра» позволяет нашим сотрудникам оперативно сообщать обо всех фенологических наблюдениях и результатах работы. А подключенный для них в самом сердце Путоран Интернет(!) позволяет еще и отправлять замечательные фото. Вот еще одно сезонное сообщение. Продолжение сериала о жизни кордона.

Новости от Василия Сараны 19 августа.

ТРЕТЬЯ ПЯСИНСКАЯ. ПОГОДА, РЫБА, ОЛЕНИ…

В низовьях реки Пясины продолжается работа третьей комплексной экспедиции. На прошедшей неделе мы получили сразу несколько сообщений от наших коллег, работающих в поле. Несколько дней назад ихтиологическая группа, под руководством д.б.н., заместителя директора Заповедников Таймыра Владимира Заделенова, добралась до района реки Мокаритто. Путь, по словам ученых, был крайне труден и даже опасен – погода сильно мешала движению. Однако, наши сотрудники не только успешно двигаются по намеченному маршруту, но проводят плановые исследования.

Экспресс-отчет по орнитологической экспедиции на плато Путорана в 2018 г.

В 2018 г. (с 14 июня по 20 июля) успешно и результативно осуществлена орнитологическая экспедиция на плато Путорана.

Эта экспедиция стала важным мероприятием 2018 года в рамках проекта «Птицы Российской Арктики – стратегия сохранения центров биологического разнообразия». Цель экспедиционных работ – фундаментальные научно-исследовательские и практические мероприятия, направленные на сохранение биологического разнообразия Арктики, выявление биогеографических закономерностей формирования фауны птиц в условиях полярных экосистем, исследование ареалов и миграционных путей птиц, оценка состояния их популяций.

Руководитель проекта и экспедиций – д.б.н., профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.А. Романов.

Общее количество участников экспедиции – 6 человек, в том числе студент и магистр географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник РОСИП, сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, сотрудник ВНИИ Природы МПР РФ.

ОЛЕНЬИ НОВОСТИ 17.08.18

Мы продолжаем следить за миграцией стад дикого северного оленя с помощью спутниковых ошейников. Эти приборы учета были использованы ФГБУ «Заповедники Таймыра» при финансовой поддержке WWF Russia. Вот новые данные от начальника научного отдела Михаила Бондаря:

За минувшую неделю парадоксальная ситуация возникла для биологов наблюдающих за миграциями оленей на Таймыре. Вернее, отсутствие объяснений этому явлению мы фиксируем уже не первый год, но к середине августа 2018 года сложилась интересная и даже странная картина. И вот о чём собственно речь...

УЖЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

Основной этап реализации проекта «Друзья заповедников Таймыра», поддержанный грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей», преодолел экватор. Вместе с заброской очередных необходимых продуктов и материалов в бухту Урванцева, где идёт строительство альпхижин, была осуществлена рокировка участников – волонтёры первого заезда вернулись в Норильск, им на смену приехали другие. Надо сказать, что некоторые участники первой смены решили остаться и на второй срок, так что слишком больших изменений в составе волонтёров не произошло.

ЗАПОВЕДНЫЙ ЭКОТУР НОРНИКЕЛЯ

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в ежегодном экологическом туре волонтеров Норильского Никеля. Это часть обширной волонтерской программы градообразующего предприятия, где наша организация традиционно принимает самое активное партнерское участие.

МИГРАЦИЯ ОЛЕНЕЙ. ЧАСТЬ 2. Схлынула "первая волна"

Мы продолжаем следить за миграциями северных оленей на Таймыре и на этот период есть свежие данные о перемещениях этих животных.

Минула первая волна миграции оленей: далеко вглубь Анабара, более чем на 320 км от с.п. Хатанга ушлёл авангард диких оленей, а шлейф миграции широко растянулся с севера на юг - от центральной части Таймыра до северных районов Эвенкии. Однако ещё много этих копытных остается в тундре, на богатых таймырских пастбищах. Олени остановились перед водными переправами на р. Хета и Хатанга, а некоторые из них даже повернули обратно на север, о чем свидетельствуют данные от наших радиомаяков, установленных на оленях при содействии WWF Russia.

МИР СИБИРИ УСЛЫШАЛ ЗВУК БАРГАНА

   В этом году фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» отпраздновал свой 15-летний юбилей, в котором приняло участие свыше 100 тысяч человек. Впервые за 15 лет существования Фестиваля «Мир Сибири» наш творческий коллектив «Айан» ФГБУ «Заповедников Таймыра» был приглашен для его участия. К подаче заявки на участие в конкурсе мы опоздали, но видимо тот материал, который был нами предоставлен, заинтересовал организаторов фестиваля и нас пригласили для выступления вне конкурса сразу на две площадки, на «Обрядовую поляну» и на «Енисейская Сибирь».

КАК ВСЕГДА ВМЕСТЕ

Несколько дней назад в городской библиотеке состоялась встреча сотрудников ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» и актива КИТа (клуба исследователей Таймыра). Наши организации являются многолетними и традиционными партнерами и ведут активную совместную работу.

ЗДРАВСТВУЙ, ПОТАПЫЧ

Вот уже несколько месяцев продолжается сезонная работа сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василия Сараны на кордоне озера Аян. Жизнь на кордоне автономна – это одна из недоступных точек нашей Территории. Однако, благодаря современным средствам связи мы регулярно получаем от него сообщения, многие из которых публикуем. Сегодня – продолжение этого сериала.