Новости «Заповедников Таймыра»

ТОСТОРОГ 2020

В ФБГУ «Заповедники Таймыра» закончился активный этап мониторинга состояния популяции эндемика плато Путорана – путоранского снежного барана.

ПОРА ПРОВЕСТИ ВСЕРОССИЙСКУЮ ПЕРЕПИСЬ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

На прошлой неделе состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) – “Дикий северный олень: вопросы исследований и сохранения вида в России”. Оно объединило в онлайн-режиме сотрудников научных учреждений, заповедников и национальных парков, а также других экспертов по изучению этого животного из Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии, Коми и других регионов. В этом форуме приняли участие профильные специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра»: заместитель директора по науке и экологическому просвещению Михаил Бондарь и начальник научного отдела, к.б.н., Леонид Колпащиков.

ДЫХАНИЕ ТУНДРЫ

В День работника заповедного дела мы решили рассказать о людях, которые, строго говоря, работниками заповедной системы не являются. Но вся их жизнь тесно связана с родной землёй с традиционным образом жизни коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, они активно участвуют в жизни Заповедников Таймыра – тесно связаны с биосферным заповедником «Таймырским», входящим в Объединённую дирекцию. Речь идёт о супругах Федосеевых, совсем скоро они отпразднуют золотую свадьбу.

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА – ПРАЗДНИК НАСТОЯЩИХ ЭНТУЗИАСТОВ И НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ

ФГБУ «Заповедники Таймыра» поздравляет всех коллег с этим профессиональным праздником. Заповедная работа – это предмет заслуженной гордости! Желаем все дальнейших успехов в этом нелегком труде. Счастья, здоровья, долголетия в жизни и профессии!

ЗАПОВЕДНЫЙ СЕВЕР. ОСЕНЬ

На сайте ФГБУ «Заповедники Таймыра» размещен очередной номер корпоративной газеты «Заповедный Север», доступный для скачивания с 1 октября http://zapovedsever.ru/newspaper.

МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ

Состоялась комплексная экспедиция в северо-восточную часть полуострова Таймыр, организованная Агентством развития Норильска, в которой приняли участие сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра». Основная цель экспедиции заключалась в проработке туристического маршрута для этого района. Перед директором нашей организации, Константином Просекиным, который тоже принял участие в этой экспедиции, стояли, безусловно, и другие цели:

РЫБЫ АЯНА

Ещё одна научная экспедиция с участием сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» начинает публиковать первые камеральные результаты после насыщенного летнего сезона. На этот раз – ихтиологическая.

ПРОЩАЙ, АЯН!

Закончилась сезонная работа специалистов ФГБУ «Заповедники Таймыра» на озере Аян – в самом центре плато Путорана. С самого начала мая в этом удивительном месте кандидат географических наук Василий Сарана вел наблюдения за природой, снимал документальные фильмы, проводил комплексные научные изыскания и выполнял еще много самой разной работы, направленной на сохранение и изучение этого заповедного района. Сегодня его заключительный репортаж:

ДЕТСКИЕ И СЕМЕЙНЫЕ КОНКУРСЫ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА!

В воскресенье 4 октября отмечается Всемирный день животных. Праздник, который берет свое начало аж с 12 века, представляете? А все потому, что 4 октября нам известно еще как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском. А Франциск в свое время был покровителем животных. Сам праздник был официально учрежден в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.

ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ КАК ОБИТАТЕЛЬ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ АРКТИКИ

Три четверти 2020 года позади. Напомним, что в нашей организации он объявлен годом дикого северного оленя, и мы постоянно рассказываем нашим читателям об этом удивительном животном. Вот и сегодня мы публикуем очередную статью Леонида Александровича Колпащикова – д.б.н., начальника научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра»: