Новости «Заповедников Таймыра»

Директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» -- депутат Норильского городского Совета!

В депутатском корпусе – изменения. Недавно, в связи с изменением места жительства свои полномочия сложил Владимир Потеряхин, который избирался по партийным спискам. В соответствии с действующим законодательством его место в норильском парламенте занял руководитель Объединенной дирекции Заповедников Таймыра Виктор Матасов. Председатель Норильского городского совета Александр Пестряков вручил новому коллеге депутатский мандат и значок и поздравил с началом парламентской деятельности.

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА НА ЭКОФОРУМЕ В ПАСВИКЕ

Заместитель директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» по охране Наталья Аношина приняла участие в VII экологическом форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», организованном ПАО "ГМК "Норильский никель" ("Норникель"), Экологическим фондом Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательским институтом проблем экологии (НИИПЭ). Пленарное заседание форума приходило в Мурманске, а тематические секции в визит-центре заповедника «Пасвик», в п.г.т Никель.

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА НА АРГИШЕ

АРГИШ – это олений караван. В широком смысле это понятие пути, перемещения в новые пространства, поиска и развития! Праздник Большой аргиш проходит в Норильске не первый раз. Он организован для горожан при самом деятельном участии Норникеля, Агентства развития Норильска (АРН) и других организаций. В этом году принято решение сделать его постоянным и традиционным.

СПАСИБО ЗА МИШКУ

Недавно в ФГБУ «Заповедники Таймыра пришло благодарственное письмо, в котором директор красноярского Парка «Роев ручей» выразил признательность директору нашего учреждения Виктору Матасову «за спасение белого медвежонка и вклад в сохранение уникальной популяции северных животных».

«Вести с Аяна» ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА

Полгода автономной работы нашего сотрудника, к.б.н. Василия Сараны в самом центре плато Путорана уже месяц как завершились. Начиная с апреля мы с вами наблюдали за работой кордона ФГБУ «Заповедники Таймыра» на озере Аян почти в прямом эфире, благодаря современной связи, установленной на месте событий. Сейчас, когда за окном мороз и метели, самое время завершить серию публикаций о летнем сезоне. И вот прощальный репортаж из октября…

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА В КЕНОЗЕРЕ

С 29 октября по 1 ноября состоялся Всероссийский семинар-совещание "Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем 2018" / "Eurasian Chronicle of Nature - Large Scale Analysis of Changing Ecosystems (ECN)". Встреча прошла в Архангельской области, на территории национального парка "Кенозерский". В семинаре принял участие главный научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» д.б.н. Л.А. Колпащиков.

Организаторы совещания – Университет Хельсинки и ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский" при поддержке Минприроды. В совещании-семинаре  приняли участие 76 человек, представляющих 31 государственное учреждение, осуществляющее управление государственными природными заповедниками, национальными и региональными природными парками России, а также Университеты Хельсинки (Финляндия) и Овиедо (Испания), Шведский сельскохозяйственный университет, Службу парков и дикой природы Главного лесного управления Финляндии, 7 научно-исследовательских учреждений Российской академии наук, Русское географическое общество, два научно-исследовательских института, информационно-аналитический центр Минприроды России.

СВЕЖИЙ ЗАПОВЕДНЫЙ

Очередной номер «Заповедного Севера» -- корпоративного издания ФГБУ «Заповедники Таймыра» уже доступен нашим читателям.

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА В МОРДОВИИ

Начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Михаил Бондарь принял участие в рабочем семинаре по проблемам сохранения и восстановления численности популяций копытных на ООПТ, который состоялся в Мордовии. Организаторы мероприятия – ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" и ФГБУ "Заповедная Мордовия". Кроме Михаила Геннадьевича на семинаре с докладами выступили научные сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН), Единой дирекции ООПТ Владимирской области, ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", национального парка "Югыд ва", Кабардино-Балкарского государственного высокогорного, Вишерского, Керженского и Кроноцкого заповедников.

ЛИКИ ПРИРОДЫ

Передвижная выставка «Лики заповедной природы» теперь переехала в Кайеркан. До этого она путешествовала по Норильску и Талнаху, собрав немало посетителей за два года работы. Несколько лет назад была приурочена к Всемирному дню охраны мест обитания и расположилась в детской библиотеке. 

КРЯКК. СТЕНД ЗАПОВЕДНЫХ КНИГ

Объединенная дирекция заповедников Таймыра представила свои издания на Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК), работа которой началась вчера в экспоцентре «Сибирь» краевой столицы. Наша организация уже не первый раз принимает участие в работе этого престижного книжного форума и является единственной заповедной структурой страны, системно представляющей собственную печатную продукцию на книжной ярмарке федерального значения!