Новости «Заповедников Таймыра»

УЖЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

Основной этап реализации проекта «Друзья заповедников Таймыра», поддержанный грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей», преодолел экватор. Вместе с заброской очередных необходимых продуктов и материалов в бухту Урванцева, где идёт строительство альпхижин, была осуществлена рокировка участников – волонтёры первого заезда вернулись в Норильск, им на смену приехали другие. Надо сказать, что некоторые участники первой смены решили остаться и на второй срок, так что слишком больших изменений в составе волонтёров не произошло.

ЗАПОВЕДНЫЙ ЭКОТУР НОРНИКЕЛЯ

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в ежегодном экологическом туре волонтеров Норильского Никеля. Это часть обширной волонтерской программы градообразующего предприятия, где наша организация традиционно принимает самое активное партнерское участие.

МИГРАЦИЯ ОЛЕНЕЙ. ЧАСТЬ 2. Схлынула "первая волна"

Мы продолжаем следить за миграциями северных оленей на Таймыре и на этот период есть свежие данные о перемещениях этих животных.

Минула первая волна миграции оленей: далеко вглубь Анабара, более чем на 320 км от с.п. Хатанга ушлёл авангард диких оленей, а шлейф миграции широко растянулся с севера на юг - от центральной части Таймыра до северных районов Эвенкии. Однако ещё много этих копытных остается в тундре, на богатых таймырских пастбищах. Олени остановились перед водными переправами на р. Хета и Хатанга, а некоторые из них даже повернули обратно на север, о чем свидетельствуют данные от наших радиомаяков, установленных на оленях при содействии WWF Russia.

МИР СИБИРИ УСЛЫШАЛ ЗВУК БАРГАНА

   В этом году фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» отпраздновал свой 15-летний юбилей, в котором приняло участие свыше 100 тысяч человек. Впервые за 15 лет существования Фестиваля «Мир Сибири» наш творческий коллектив «Айан» ФГБУ «Заповедников Таймыра» был приглашен для его участия. К подаче заявки на участие в конкурсе мы опоздали, но видимо тот материал, который был нами предоставлен, заинтересовал организаторов фестиваля и нас пригласили для выступления вне конкурса сразу на две площадки, на «Обрядовую поляну» и на «Енисейская Сибирь».

КАК ВСЕГДА ВМЕСТЕ

Несколько дней назад в городской библиотеке состоялась встреча сотрудников ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» и актива КИТа (клуба исследователей Таймыра). Наши организации являются многолетними и традиционными партнерами и ведут активную совместную работу.

ЗДРАВСТВУЙ, ПОТАПЫЧ

Вот уже несколько месяцев продолжается сезонная работа сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василия Сараны на кордоне озера Аян. Жизнь на кордоне автономна – это одна из недоступных точек нашей Территории. Однако, благодаря современным средствам связи мы регулярно получаем от него сообщения, многие из которых публикуем. Сегодня – продолжение этого сериала.

ПЕРВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОВЕРКА

Вот уже несколько дней в ФГБУ «Заповедники Таймыра» работает комиссия Минприроды России. Идет комплексная плановая проверка сразу многих направлений деятельности нашей организации. Специалисты начали работать, не теряя времени, как только прилетели. Сначала поехали на объект «Причал «Валек» для проверки техники. После проверяли документы по охране, закупкам, кадровые вопросы, государственное задание и пр. На следующий день проверяли научный отдел. Работой отдела были удовлетворены.

Пошла «первая волна»…

Миграции диких северных оленей на севере Средней Сибири стремительны и изменчивы, но с применением инновационных методов исследований в последнее время становятся все более предсказуемыми и даже очевидными.

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ…

Главной задачей ФГБУ «Заповедники Таймыра» является охрана территории. Охранять же наши территории не просто. Они удалены, труднодоступны и огромны по площади. Ежегодно сотрудники одела охраны проводят рейдовые мероприятия на автомототранспорте, патрулирование гидросети Больших Норильских озер, а также участков заповедника "Таймырский" -- Ары-Мас и Лукунское. А ещё пешее патрулирование…

Общая протяженность маршрутов составляет более 13 тыс. км. Все это требует и соответствующих затрат. Именно поэтому стало уже традиционным проводить совместные с надзорными органами рейды. Это позволяет не только проводить визуальный осмотр, но и пресекать нарушения в области охраны окружающей среды. Вот и этот год не стал исключением. За прошедший месяц было организовано 3 совместных рейда. Причем каждый из них позволил, во-первых, охватить больше территории, в том числи и арктические части наших заповедников. Во-вторых, каждый в отдельности был результативным в плане осуществления не только охранных, но и научных мероприятий.

ВСЕМ СПАСИБО!

Закончился главный праздник Норильска – юбилей города! Среди множества торжественных событий, площадка ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках фестиваля ПикНик стала одним из самых интересных мест. Этот факт был отмечен не только горожанами, но и местными СМИ, а также самими организаторами фестиваля – программой «Мир новых возможностей» Норникеля.