Новости «Заповедников Таймыра»

МАРШ ПАРКОВ. ВЕРСИЯ - ВИРУС!

Друзья, в связи с последними новостями, пандемией и самоизоляцией, сообщаем, что КОНКУРСЫ МАРША ПАРКОВ-2020 НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ, а переносятся. В связи с отменой занятий в школах и запрета массовых мероприятий мы ПЕРЕНОСИМ ПРИЁМ РИСУНКОВ НА МАЙ. Следите за новостями и рассылкой.

УДАЛЁННОСТЬ – ЭТО СЕВЕР

Исполнился ровно год, как руководить заповедными территориями Таймыра был назначен Константин Александрович Просекин. До приезда к нам долгое время он работал в Республике Бурятия, а за прошедший год успел хорошо ознакомиться с новыми для себя природными комплексами. Мы задали несколько вопросов кандидату биологических наук, директору ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» Константину ПРОСЕКИНУ по поводу первой «юбилейной» даты.

ВНЕПЛАНОВЫЙ РЕЙД

Есть такой термин – оперативная обстановка. Подведомственные территории у ФГБУ «Заповедники Таймыра» огромны (это самая большая по площади заповедная структура в нашей стране), поэтому в работе нашей организации запланированные мероприятия, нет-нет, да и уступят место внеплановым. Их выполняют силы быстрого реагирования – оперативный отряд «Таймыр», а необходимость таких срочных мероприятий как раз и диктует та самая оперативная обстановка.

ПОЛВЕКА В ЗАПОЛЯРЬЕ

В эти апрельские дни ФГБУ «Заповедники Таймыра» отмечает необычный юбилей. Исполняется 50 лет научно-производственной деятельности в Норильске Леонида Александровича Колпащикова – старейшего сотрудника нашей организации! Сегодня он – доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН, Лауреат премии Совета Министров СССР, заведующий научным отделом ФГБУ «Заповедники Таймыра» и просто хороший человек.

КАРАНТИН И ОХРАННЫЕ ЗОНЫ

КАРАНТИН И ОХРАННЫЕ ЗОНЫ

В связи с Указом Губернатора Красноярского края и письмом Минприроды России, с 1 апреля 2020 года ФГБУ «Заповедники Таймыра» приостанавливает, временно, действие выданных согласований на посещение охранных зон заповедников. Просим граждан отнестись к этой мере с пониманием, уведомить своих родственников, друзей и коллег, о том, что с 1-2 апреля мы настоятельно просим покинуть охранные зоны заповедников (в том числе Путоранского заповедника), за исключением обслуживающего (сторожей) персонала турбаз.

При патрулировании территорий службой охраны Заповедников Таймыра с 3 апреля все, находящиеся в охранных зонах будут являться нарушителями режима.

Подчеркиваем – это временная мера.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ – УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Напоминаем, что 2020 год в ФГБУ «Заповедники Таймыра» объявлен годом дикого северного оленя. В дни карантина, самоизоляции и угрозы заражения COVID-19, статья доктора биологических наук Леонида Колпащикова о целебных свойствах этого уникального животного, может стать весомым подспорьем.

COVID-19. ДОКУМЕНТЫ

НА РАБОТУ В ПУТОРАНЫ!

Многие из нас добравшись в кои-то веки до благословенных мест плато Путорана – озер, ущелий и водопадов – думали про себя: «Вот бы бросить все и остаться в этой красоте пожить!». И не только думали, но другой раз и вслух восклицали, оглядывая реликтовые окрестности одного из самых красивых природных мест нашей планеты: «Вот разберусь с делами и поселюсь здесь, стану какое-нибудь хозяйство охранять, или свое строить…». Однако, как правило мечты эти мечтами и оставались, ибо непросто это – жить отшельником на краю земли, даже в таких невероятно красивых местах как Путораны. Нет, не борьба со стихией останавливает романтиков, а нехватка самого дорогого ресурса человека – времени. Одно дело пожить в уникальных горах пару недель, или пару месяцев. Совсем другое – поселиться здесь на годы, временами выезжая в отпуск. Или периодически по неотложным делам.

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА НА ИНТУРМАРКЕТЕ

В середине марта в Москве состоялась XVI Международная туристическая выставка «Интурмаркет – 2020». К счастью, этому событию не помешали ни экономические, эпидемиологические причины. ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в работе этой масштабной выставки на стенде «Таймыр. Арктика» вместе с другими организациями, которые приехали в Москву представлять туристско-рекреационный кластер «Арктический» – это Агентство развития Норильска, Центр развития туризма города Норильска и два местных туроператора ООО «ПутораныТур» и «Территория Путорана».

РАЗЛИЧИЯ И СХОДСТВО

(по следам встречи с коллегами)

Особо охраняемые природные территории Таймыра и Алтая, безусловно, разные, но это не значит, что обмен опытом между сотрудниками ФГБУ «Заповедники Таймыра» и национального парка «Сайлюгемский» невозможен. Наоборот, новые реалии и, соответственно, нетипичные для одной территории проблемы и их решения могут сгенерировать интересные формы работы на другой территории.