Новости «Заповедников Таймыра»

Воздушный патруль.

Авиапатрулирование является неотъемлемой частью работы сотрудников отдела охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра». Регулярные воздушные облеты позволяют оперативно выявлять потенциальные угрозы и оперативно реагировать на них, минимизируя риски для биоразнообразия.

А им летать охота.

11 октября отмечается международный экологический праздник Всемирный день мигрирующих птиц.  Он создан для привлечения внимания общества к глобальным проблемам, связанным с неуклонно растущей массовой гибелью многих видов птиц на путях миграций.

 Среди серьезных причин - не регламентируемая браконьерская охота и повсеместное уничтожение мест обитания в районах остановок птиц на отдых. Особо стоит выделить антропогенные факторы, такие как изменение ландшафтов; иногда освещение, которое дезориентирует перелетных птиц, особенно мигрирующих ночью; массовое использование стеклянных конструкций на фасадах высоток и в придорожных щитах; установка линий электропередач, находящихся под напряжением, является одной из основных причин гибели хищных птиц – орлов и соколов.

Укрепление межрегиональных связей

Заповедники Таймыра в составе делегации Таймыра побывали в Якутии и приняли участие в мероприятиях культурно-просветительского проекта «От Енисея до Анабара».

Уважаемые посетители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и их охранных зон!

Для посещения ООПТ и их охранных зон необходимо оформить заявление по форме, утвержденной приказами ФГБУ «Заповедники Таймыра» от 28.03.2024 № 06-03/92-к и от 21.05.2024 № 06-03/187-к, и направить его в адрес Учреждения любым удобным способом. Бланк заявления доступен для скачивания на официальном сайте Учреждения в разделе Туризм.

Успешная практика

Директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Владимир Званцев принял участие в круглом столе «Лучшие практики заповедной системы России».  Мероприятие, организованное медиагруппой «Комсомольская правда» в рамках дискуссионного клуба «Vostok», прошло в Москве в прошедший четверг.  Модератором выступил генеральный директор фонда «Природа и люди», программный директор Vostok Club Сергея Рыбакова. Событие стало важной площадкой для обмена опытом и выработки новых подходов к сохранению природных богатств России.

Фестиваль ремёсел Хатанги

Хатангский центр народного творчества организовал фестиваль-конкурс «Возрождение родного языка через всех и каждого» в преддверии Дня Хатанги. В мероприятии приняли участие семьи из посёлков Катырык, Кресты, Попигай и Сындасско. Фестиваль продлился два дня.

Осоки, злаки и другие

Заповедники Таймыра объявляют старт VII этапа долгосрочного конкурса/проекта «Красная книга заповедников Таймыра», который приурочен ко Дню образования Международного союза охраны природы, отмечаемому 5 октября.

Десятое лето на плато Путорана

Вот и закончилось календарное лето этого года. Завершились полевые ботанические исследования на плато Путорана: проведены маршрутные обследования, собраны гербарии, картированы ландшафты, произведена фотофиксация отдельных видов растений и их сообществ…, начаты камеральные работы по обработке полученных данных. И уже есть чем поделиться…

PROприроду

Сотрудники ФГБУ «Объединённой дирекции заповедников Таймыра» 5 сентября приняли участие в большом празднике осени – ежегодной экологической акции «ЭкоНочь», организованной Талнахским филиалом Музея Норильска. В этом году мероприятие посвятили природе.

Чисто-Аян: продолжение следует…

Начиная с 2019 года наше учреждение активно реализует инициативу по ликвидации техногенных свалок, оставшихся на некоторых заповедных территориях еще со времен советских экспедиции геологов, геодезистов, полярников и промысловиков, работавших в период с конца 1930-х до начала 1980-х годов. Несколько таких «горячих точек» расположено на территории Путоранского заповедника в окрестностях озера Аян.