Новости «Заповедников Таймыра»
Рисуем природу, читая стихи Огдо
- Анастасия Чарду, ведущий специалист ОЭПиТ
8 февраля 2025 года Огдо Аксеновой, долганской поэтессе и основоположнице долганской письменности и литературы исполнилось бы 89 лет. Также в этот день музею Огдо Аксеновой, функционирующий при Департаменте «Таймырский» Объединенной дирекции заповедников Таймыра, исполнилось 25 лет.
«Околоводные птицы». Итоги.
- Ирина Месропян, ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма.
Заповедники Таймыра подвели итоги Четвертого этапа художественного конкурса в рамках долгосрочного ЭКОтворческого проекта «Красная книга заповедников Таймыра»
Гости из Дудинки.
- Виктория Лоренц, ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма.
К нам приехали молодые люди, увлеченные туризмом, географией и экологией. Ребята обучаются в Центра туризма и творчества «Юниор» г. Дудинки. Встречу приурочили к Всемирному дню дикой природы. Для наших гостей была организована увлекательная лекция и заповедный квиз о заповедниках России.
День белого медведя вместе с Айкой
- Колесникова Ольга и Ирина Месропян
27 февраля в Международный день белого медведя в музейной комнате «Школа Умки» МБДОУ "Детский сад №97 "Светлица" для дошколят средних и старших групп прошел познавательно-развлекательный праздник при участии ростовой куклы Айки – заповедной белой медведицы.
Символы «заповедных островов» Красноярского края
- Ирина Месропян
Неделя работы творческих площадок VI городской научно-практической конференции «Эколята-дошколята» завершена. Как всегда, подводим итоги большой дружной работы с командой единомышленников и партнеров ФГБУ «Заповедники Таймыра» по экологическому воспитанию и просвещению дошколят
Итоги, как старт новым исследованиям.
- Михаил Бондарь, заместитель директора по науке и экологическому просвещению
Заповедники Таймыра традиционно приняли участие в ежегодной Норильской региональной открытой конференция исследователей территории (КИТ). В этом году она уже XIV-я. Заместитель директора по науке и экологическому просвещению Михаил Бондарь выступил с докладом «Итоги полевых научно-исследовательских работ Заповедников Таймыра на полуострове Таймыр и плато Путорана в 2024 году».
СНОВА НА ПОРОГЕ ВЫМИРАНИЯ?
- ООО «Медиакомпания «Северный город»
Телеканал "Северный город" взял интервью у заместителя директора по науке и экологическому просвещению Михаила Бондаря
Овцебыков на Таймыре в 8 раз меньше, чем некогда прогнозировали исследователи. Даже цифры за последние годы вызывают вопросы – десять лет назад ровесников мамонтов было примерно 15 тысяч особей, сейчас – семь. Популяция сократилась? Материал ООО «Медиакомпания «Северный город»
https://sgnorilsk.ru/ https://rutube.ru/video/6bdd4930ee6e43e68363add14fb9e00e/?r=wd
https://rutube.ru/video/6cd3f6774cf31a19aad1b6bbb9b292e5/?r=wd
Первый рейд 2025 года на озере Лама: патрулирование и проверка инфраструктуры
- Дмитрий Болдырев, ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма
В начале 2025 года сотрудники ФГБУ "Заповедники Таймыра" провели первый рейд на озере Лама. В рамках мероприятия было организовано автомотопатрулирование охранной зоны заповедника Путоранский с использованием снегоходной техники. За время рейда преодолено 1375 км, что позволило тщательно обследовать территорию и убедиться в сохранности природных комплексов.
50 лет таймырским овцебыкам: не делайте долгосрочных прогнозов…
- Михаил Бондарь, заместитель директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Заповедники Таймыра».
Минуло как 50 лет интродукции овцебыков в России. Широко представлены теперь эти звери в естественной среде обитания Российской Арктики и размещены во многих зоопарках, а также вольерных хозяйствах с полувольным содержанием. Героический труд многих ученых, в первую очередь норильских биологов-охотоведов, многие потуги советских дипломатов, способствовавших приобретению этих зверей в Канаде, заложили в 1974 году на Таймыре и на острове Врангеля начало двум российским популяциям овцебыков. По прошествии полувека, из 50 завезенных зверей их население в России увеличилось в двухсоткратном размере - образовались и окрепли новые группировки на территории Якутии, Ямала, Чукотки, Магаданской области, однако самая многочисленная популяция овцебыков сформировалась в настоящее время на Таймыре.
О заповедных символах Красноярского края будут вещать дошколята
- Ирина Месропян
В Большом Норильске стартует VI городская конференция маленьких знатоков природы «Эколята-дошколята - 2025», учрежденная и организованная ФГБУ «Заповедники Таймыра» в партнерстве с МБДОУ «Детский сад №97 «Светлица», МАДОУ №81 «ЦРР – Детский сад «Конёк-Горбунок» и МБДОУ «Детский сад №98 «Загадка».