Новости «Заповедников Таймыра»

ПУТОРАНЫ НА СВЯЗИ. ОСЕНЬ НА АЯНЕ

Сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василий Сарана вот уже почти полгода работает на кордоне озера Аян, в самом сердце плато Путорана. Сегодня мы публикуем его впечатления о наступающей осени:

Бабье лето – время влюбляться. Или просто о хорошем настроении.

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА СНОВА ДОПОЛНЕН

Перечень платных услуг, представляемых ФГБУ "Заповедники Таймыра" расширен! Теперь к тем у, что наша организация могла предоставить ранее http://zapovedsever.ru/news/details/novye-tarify-na-platnye-uslugi добавились новые транспортные услуги:

 

Судно на воздушной подушке "Нептун-15" за 1 час - 9800 рублей

Колесный погрузчик JINGONG GJM737K - 3070 рублей

 

 

МАРС, НО С ВОДОПАДАМИ

Для сотрудников отдела экопросвещения и туризма летний сезон – благоприятная возможность разработать новые маршруты и экологические тропы на подведомственной территории. На этот раз для Дмитрия Болдырева и двух волонтёров Анны Карловой и Ольги Горбуновой – задача состояла в обследовании плато в районе кордона «Озеро Собачье». Цель – разработка маршрута для физически подготовленных туристов.

ВСТРЕЧА ВОЛОНТЕРОВ В КОНЦЕ СЕЗОНА

В рамках реализации проекта по возведению визит-центра на озере Лама, поддержанного грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей», волонтёры ФГБУ «Заповедники Таймыра» собрались в экологической гостиной нашей организации, чтобы подвести итоги полевого сезона.

«УСКОЛЬЗАЮЩИЙ МИР»

ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» приступили к реализации сразу двух эколого-просветительских проектов, направленных на популяризацию научно-исследовательской деятельности заповедников, а также привлечения широких слоев населения к вопросам охраны природы:

ПЯСИНА 2020.РЕЗУЛЬТАТЫ

Закончила работу в поле очередная для Заповедников Таймыра научно-исследовательская экспедиция "Пясина-2020" проводимая совместно с WWF России при поддержке "с воздуха" Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, целью которой стал экологический мониторинг на территории Пясинского участка государственного природного заповедника "Большой Арктический". Экспедиция выполнила комплексные задачи: мониторинг биологических компонентов природной среды (млекопитающие, птицы, рыбы, зоопланктон, зообентос, растительность), как на территории заповедника, так и на сопредельных участках в долине реки Пясины. Кроме того, велись метеорологические и фенологические наблюдения, геоботанические исследования, фиксация экзогенных геологических процессов и ландшафтных изменений, происходящих как в долине реки, так и на сопредельных участках тундры, выявлялись взаимосвязи с процессами, происходящими в результате изменений климата. Мы публикуем результаты этой полевой работы, подготовленные заместителем директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» по науке и экологическому просвещению Михаилом Бондарем:

НЕТ ПОЖАРАМ!

Лето на Таймыре еще не кончилось. Оно было не самым теплым, но достаточно сухим, чтобы вызвать обоснованные опасения у сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» о возникновении лесных пожаров. Норильчане еще хорошо помнят множественные очаги возгорания сезона 2013 года, поэтому принять сегодня все меры, для того, чтобы не допустить пожаров на заповедных территориях – наша обязанность! Не меньшую озабоченность создавшейся ситуацией выразило и правительство Красноярского края, объявив режим Чрезвычайной ситуации в лесах (Постановление № 575-п от 17.08.2020). В связи с этим Объединенная дирекция заповедников Таймыра усиливает режим охраны на своих подведомственных территориях.

НОВОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА

Внимание! Приступило к работе новое корпоративное СМИ Объединенной дирекции заповедников Таймыра – сетевое издание «Заповедный Север». Оно зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-78773 от 20 июля 2020 года. Учредитель издания – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединённая дирекция заповедников Таймыра»

СВЕРЯЕМ НАУЧНЫЕ ЧАСЫ

Практически сразу после возвращения с «полей» в Заповедниках Таймыра встретились участники двух экспедиций – «Хета-Хатанга-2020», состоящая из сотрудников Объединённой дирекции, и «Большая норильская экспедиция», организованная «Норникелем» для выяснения последствий аварии на ТЭЦ в июне этого года, с приглашением учёных из 14 институтов Сибирского отделения РАН. В экологической гостиной Заповедников Таймыра учёные собрались, чтобы обменяться впечатлениями, наладить контакты, поделиться в дальнейшем результатами и выводами исследований.

ПЯСИНА 2020: в зоне особого внимания

Более месяца работала в поле очередная для Заповедников Таймыра научно-исследовательская экспедиция "Пясина-2020" проводимая совместно с WWF России при поддержке "с воздуха" Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, целью которой стал экологический мониторинг на территории Пясинского участка государственного природного заповедника "Большой Арктический". Перед экспедицией стояли комплексные задачи: мониторинг биологических компонентов природной среды (млекопитающие, птицы, рыбы, зоопланктон, зообентос, растительность), как на территории заповедника, так и на сопредельных участках в долине р. Пясина. Кроме того, велись метеорологические и фенологические наблюдения, геоботанические исследования, фиксация экзогенных геологических процессов и ландшафтных изменений, происходящих в долине реки Пясины и сопредельных участках тундры, выявлялись взаимосвязи с процессами, происходящими в результате изменений климата. Мы начинаем серию публикация о результатах этой полевой работы подготовленных заместителем директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» по науке и экологическому просвещению Михаилом Бондарем: