Новости «Заповедников Таймыра»

С ЮБИЛЕЕМ, ПУРИНСКИЙ!

Сегодня Объединенная дирекция заповедников Таймыра отмечает юбилей одного из своих подразделений.  Ровно тридцать лет назад был создан государственный республиканский зоологический  заказник «Пуринский»!

ОЛЕНИ ИЗ КОСМОСА

Завершен первый этап экспедиционной работы сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» на Центральный и Восточный Таймыр по выявлению путей миграций и мест районов отела, сезонных концентраций разных группировок таймырской популяции дикого северного оленя с помощью спутниковых ошейников.

В целях проведения исследований по теме: «Современное состояние, угрозы и пути сохранения таймырской популяции дикого северного оленя» в июне-июле 2018 года была организована комплексная экспедиция. Для выполнения проекта были также привлечены в качестве помощников сотрудники госохотинспекции Красноярского края. Опрошены многочисленные респонденты из числа коренных жителей района о местонахождении мест концентрации и миграций диких оленей в низовьях рек Хета и Хатанга.

ВОЛОНТЕРСКИЕ БУДНИ

Накануне в экогостиной ЗТ было оживленно: обсуждались вопросы предстоящей поездки волонтеров на озеро Ламу. Грантовый проект «Друзья заповедников Таймыра», реализуемый при поддержке Компании Норникель, в самом разгаре. Очень скоро в горах Путорана, в районе охранной зоны «Бухта Урванцева», где в прошлом году были обустроены настилы под палаточный лагерь, нашим заповедным волонтерам предстоит в течение месяца реализовать самую ответственную задачу проекта – возведение объектов туристкой инфраструктуры (2-х стационарных домиков и 2-х модульных геокупольных конструкций). Именно этот момент можно считать историческим, так как появление стационарной базы позволит запустить в дальнейшем планомерную работу с населением, сделает более доступным, организованным и грамотным туризм на территории.

«ЧАЙКА». ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

При Хатангской средней школе работает летний школьный оздоровительный лагерь «Розовая чайка». Для детей, как и в прошлые годы, сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» подготовили ряд интересных мероприятий.

ХЕТА НА СВЯЗИ!

Продолжается научная экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» на юге полуострова. Накануне состоялся очередной сеанс связи с ее руководителем – Михаилом Бондарем. Он рассказал, что сейчас группа двигается по реке Хета в направлении Хатанги, выполняя плановые работы. Одна из задач экспедиции – оснащение отдельных особей дикого северного оленя спутниковыми ошейниками – уже завершена. Теперь идет наблюдение за миграцией стад.

ЗАПОВЕДНАЯ БОТАНИКА

Очередная научно исследовательская экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» готовится к старту. Вчера в Норильск прибыли профильные специалисты научного отдела во главе с к.б.н. Еленой Борисовной Поспеловой. Она и рассказала нам о планах на лето.

ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО!

Внимание! ФГБУ «Заповедники Таймыра» напоминает всем о наступлении пожароопасного периода!

Постановлением Правительства Красноярского края №350-п от 22.06.2018 года с 22 июня вводится режим чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края. 

Приказом директора нашей организации в период действия ЧС введено ограничение пребывания на заповедных территориях. Проводятся работы по патрулированию, в том числе авиатранспортом, ежедневно отслеживаются проблемные точки, обнаружение которых возможно через систему ИСДМ-Рослесхоз и систему космического мониторинга Минприроды России.

СТРОИМ ХИЖИНЫ!

Проект Объединенной дирекции под названием «Друзья заповедников Таймыра», поддержанный грантовой программой НН «Мир новых возможностей», набирает обороты. Впереди полевой сезон и плановое расширение туристического эколагеря в бухте Урванцева на Ламе. Этим летом профильные специалисты нашей организации и волонтеры, в рамках проекта, построят на уже хорошо известном месте несколько современных «альпийских» хижин. Таким образом лагерь станет стационарным, объединив в себе не только разработанные ранее туристические маршруты – экологические тропы и временный палаточный городок, но и полноценные постройки жилого и хозяйственного назначения.

НАУКА В ПОЛЕ

Первая в этом сезоне полевая научная экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» началась сразу с наступлением теплых дней. Она проходит с участием начальника научного отдела Михаила Бондаря и ведущего специалиста отдела экологического просвещения Дмитрия Болдырева. Наши сотрудники отправились в Волочанку – поселок в далекой таймырской тундре, чтобы оттуда по рекам самостоятельно добраться до поселка Хатанга. Одной из главных задач экспедиции является обеспечение спутниковыми ошейниками диких северных оленей для наблюдения за их движением. В пути следования десять особей этого вида будут снабжены специальными приборами-ошейниками, снабженными передающими навигационными устройствами. Этот способ применяется уже не первый раз и позволяет профильным специалистам эффективно отслеживать перемещение оленей в течение года и дольше. Таким образом становятся понятны многие особенности поведения этих животных, что значительно облегчает их учет, влияет на охранные мероприятия и научные изыскания.

СОБЛЮДАЙ ЗАКОН! ЗАПОВЕДНЫЕ ЗАПОВЕДИ!

Друзья! Перед наступлением активного полевого сезона хотим напомнить всем о заповедных территориях.

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03. 1995 № 33-ФЗ пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся сотрудниками данных заповедников, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекции государственных природных заповедников.

Границы заповедников Таймыра и нормативные документы есть на сайте http://zapovedsever.ru/other/kadastrovaya-informacziya