Новости «Заповедников Таймыра»

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Впереди очередной туристический сезон. Весной, летом и осенью Таймыр посещает много туристов, среди которых и местные путешественники, и разные группы из нашей страны, а также зарубежные гости. Цели и задачи наших гостей разные, но все они, как правило, интересуются красотами ландшафтов плато Путорана, нередко их привлекает долина реки Пясины и арктическое побережье. ФГБУ «Заповедники Таймыра» выполняет контрольную, согласовательную функцию, оказывает организационную и консультационную помощь в посещении подведомственных особо охраняемых природных территорий и охранных зон заповедников, выделяет сопровождающих и оформляет необходимые документы.

ПАРТНЕРСКАЯ РАБОТА

Объединенная дирекция заповедников Таймыра много лет успешно сотрудничает с разными организациями, помогая им в проведении социально значимых, научных и многих других мероприятий. Накануне, наш официальный и постоянный партнер – Клуб исследователей Таймыра (КИТ) провел одну из самых интересных своих лекций, рассказав норильской общественности о хищных птицах Таймыра, а руководители научного направления нашей организации выступили в качестве экспертов по данному вопросу.

КАМЕНЬ – ТАЙНА ПРИРОДЫ

МБОУ «СОШ № 8 им. Г.С. Титова» при поддержке ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в Городском Конкурсе «Наш навигатор – профориентатор» на лучшую экспозицию, посвященную 85-летию ЗФ ПАО «ГМК «Норильский Никель».

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОРДОНА НА ОЗЕРЕ СОБАЧЬЕМ

На начале февраля сотрудники отдела охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра» совершили рейд на территории заповедника Путоранский. В результате на кордон озера Собачьего были доставлены все необходимые для работы дежурных госинспекторов материалы, оборудование и продукты питания. Следует отметить, что рейдовые мероприятия проходили в крайне тяжелых погодных условиях: при морозе в -40С, ветер достигал 15-20 метров в секунду. Но это были далеко не все трудности, поджидавшие наших специалистов на пути…

СТАЖИРОВКА В МОСКВЕ

В течение трех недель старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» Елена Садовая проходила учебно-научную стажировку в лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Тема стажировки: «Использование данных дистанционного зондирования для мониторинга изменений экосистем. Методы обработки и анализа материалов наземной спектрометрии и беспилотной съёмки». Во время обучения были проведены аудиторные занятия в лаборатории и самостоятельная работа с учебной литературой, а также занятия с руководителем стажировки, канд. геогр. наук в.н.с. доц. О.В. Тутубалиной, консультации с в.н.с. д.г.н. В.И.Кравцовой, н.с. П.Г.Михайлюковой, другими сотрудниками и аспирантами.

ЗАПОВЕДНАЯ ВСТРЕЧА СО СТАРИКАМИ

Состоялось очередная встреча, организованная МБОУ «СШ № 30» при участии экоклуба «Таймыр – мой дом родной» и ФГБУ «Заповедники Таймыра» с пожилыми людьми, которые находятся на реабилитации в Центре социального обслуживания населения в Талнахе. Это единственное на территории учреждение, где оказывают помощь стационарно всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, людям с ОВЗ, ветеранам труда и войны, трудным подросткам. Деятельность Центра направлена на проведение социальных, бытовых, медицинских, культурно-массовых и других мероприятий.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ОГДУО

            Музей первой долганской поэтессы и писательницы Огдуо Аксеновой, созданный при заповеднике Таймырском 8 февраля 2000 года отмечает 20-летний юбилей. Сотрудники отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Таймыра» проводят различные мероприятия, посвященные этой дате: подготовлена книжная выставка «Читая Огдуо», объявлен конкурс стихов собственного сочинения, в сельском доме культуры оформлена выставка детских рисунков по произведениям Огдуо Аксеновой «Төрөөбʏт дойдум», а в самом музее писательницы обновлены стенды.

СОВЕТ ДА НАУКА

В ФГБУ «Заповедники Таймыра» образован совещательный орган учреждения – 4 февраля состоялся первый Учёный совет, который теперь будет собираться не реже 1 раза в квартал. Совет создан в целях оказания консультативной поддержки и подготовки научно-обоснованных рекомендаций по ведению научной, природоохранной, рекреационной и просветительской деятельности.

ФИЛЬМ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА НА ФЕСТИВАЛЕ «ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ»

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» — один из крупнейших в Европе и самый большой в России фестиваль, посвященный охране природы и природной фотографии. В 2020 году Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит в столице в седьмой раз с 17 января по 16 февраля в Гостином Дворе. «Первозданная Россия» — это не только крупнейшая в стране выставка фотографий дикой природы, но и уникальная просветительская площадка, на которой проходят творческие встречи, научно-популярные лекции, мастер-классы и показы новейших документальных фильмов. В рамках фестиваля рождаются экологические проекты, проводятся круглые столы, на которых обмениваются опытом ученые, фотографы и специалисты по охране окружающей среды.

Возрождение Таймырского баргана

          Недавно в музее природы и этнографии ФГБУ «Заповедники Таймыра» состоялся краеведческий урок «Барган самый древний музыкальный инструмент». На урок были приглашены учащиеся старших классов Хатангской средней школы, педагоги центра детского творчества и работники культуры.