Ведущий научный сотрудник Заповедников Таймыра Елена Поспелова дала интервью медиакомпании «Северный город». Она рассказала какие грибы есть на Таймыре и где именно их собирать.
- Таймыр большой. Он простирается от побережья Северного Ледовитого океана до плато Путорана и южнее Анабар. Конечно, в арктической тундре грибов почти нет и никто туда не пойдет, но уже в тепличных тундрах и особенно южных, на западе это район среднего течения Пясины, на востоке это Хатанга и севернее – там уже грибы есть.
В тундровой зоне ядовитых грибов практически нет. Здесь почти все грибы съедобные, но лучше брать те, которые вкуснее. Это подберезовики, которые растут в зарослях ерника карликовой березки, на болотах и буграх.
Белые грибы на всем пространстве тундры я встретила только один раз – в районе озера Глубокого на плато Путорана, мы тогда посмотрели на них как на чудо. Я не говорю, что их нет, но, может, просто они нам не встретились.
Можно также добавить, что в тундре есть еще сыроежки и грузди, которые тоже съедобные и очень вкусные.
А что касается лесных зон, то там можно встретить подосиновики, которых нет в таймырских тундрах. В лесах также есть сыроежки, подберезовики. На плато Путорана можно найти маслята и моховики. Однако хочу обратить внимание, что все грибы нужно употреблять в отварном, жареном виде или солить.
Что касается погоды, которая способствует росту грибов, то должно быть влажно и тепло, это лучшая среда для их роста, а в сухое лето грибов нет.
По количеству – тут ограничений нет, но не стоит собирать их тоннами и в заповедной зоне.
Текст: Полина Бардик, корреспондент "Северного города"
Фото: Заповедники Таймыра