На встречу с мэтром Таймырской науки, д.б.н. Л.А. Колпащиковым пришли студенты Заполярного индустриального университета им. М.Н. Федоровского. Мероприятие состоялось в рамках Года науки. Оно прошло в конференц-зале нового офиса заповедников Таймыра и было приурочено к 75-летию ученого.
Не каждый день удаётся пообщаться с настоящим ученым. А нашим гостям представился такой шанс лично побеседовать с главным оленеВЕДом Таймыра, задать интересующие вопросы, узнать нюансы непростого пути учёного, длиною в 51 год. Леонид Александрович Колпащиков стоял у истоков организации заповедников «Большой Арктический» и «Путоранский», заказника «Пуринский».
Главный герой встречи начал свой рассказ воспоминаниями из детства, о том, что сыграло роль в его становлении как ученого. В ходе беседы подробнее остановился на значимых проектах, реализованных в ходе многочисленных экспедиций. Как, например, уникальном эксперименте по расселению овцебыков на Таймыре, учету Путоранского снежного барана, мониторингу карско-баренцевоморской популяции белого медведя. Но главной научной темой стало изучение Таймырской популяции дикого северного оленя.
Специально к юбилею ученого в медиазоне офиса заповедников Таймыра была подготовлена персональная фотовыставка «Полвека на страже природы» и тематическая выставка «Олень: изучение и сохранение», где можно было увидеть современные средства дистанционного слежения за животными: спутниковый ошейник с радиопередатчиком системы «Аргос, бинокль и подзорная труба 100-кратного приближения, фотоловушка. Ребятам был раскрыт принцип работы этих приборов: например, как вешается ошейник, как передаётся информация о местонахождении животного, как обрабатываются научные данные и много-многое другое… Гости имели возможность представить себя на месте ученых и потрогать оборудование, понаблюдать за птицами, сфотографироваться. В завершении встречи ребятам продемонстрировали кадры, пойманные фотоловушкой, которая фиксировала весь процесс встречи с Леонид Александровичем.
Подобные мероприятия очень важны для молодежи, которые на примере опыта и мудрости старшего поколения учатся любить природу, быть серьезными и целеустремленными, добиваться результатов в работе.