Новости «Заповедников Таймыра»
ЧИСТЫЙ АЯН. ПРОДОЛЖЕНИЕ
- Михаил Бондарь – зам. директора по науке и экологическому просвещению, Станислав Стрючков – вед. специалист по связям с общественностью
С момента учреждения Объединенной дирекции заповедников Таймыра её сотрудники обратили пристальное внимание на техногенный мусор, оставшийся на некоторых заповедных территориях еще с дозаповедных времен. В основном это следы деятельности, которые оставили после себя советские экспедиции геологов, геодезистов, полярников и промысловиков, работавших в период с конца 1930-х до начала 1980-х годов. Большая часть этих отходов – металлолом и ржавые металлические бочки, зачастую содержащие в себе остатки разных горюче-смазочных материалов. Значительное количество такого мусора скопилось в районе озера Аян на территории заповедника «Путоранский», в границах которого расположен объект, внесённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - «Плато Путорана», где и было решено позапрошлым летом 2019 года организовать генеральную уборку своими силами, опираясь на поддержку команды заповедных волонтеров. Эта деятельность ФГБУ «Заповедники Таймыра» была поддержана компанией Норникель в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». В результате совместных усилий был реализован успешный проект «Чисто_Аян» по инвентаризации свалок и сбору мусора на этом уникальном заповедном озере.
БОЛЬШОЙ ОКЕАН – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕНОСТЬ
- Константин Просекин - директор ФГБУ "Заповедники Таймыра" Станислав Стрючков – ведущий специалист по связям с общественностью отдела экологического просвещения и туризма.
Директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константин Просекин принял участие в работе круглых столов: «Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, в состав которых входят естественные акватории» и «Загрязнение морей и океанов: источники, влияние на экосистему, способы снижения негативного последствия». Эти мероприятия прошли 3 сентября 2021-го года в рамках деловой программы Международного фестиваля «Большой океан» по инициативе Росзаповедцентра Минприроды России. Участниками мероприятия стали представители Минприроды России, Ростуризма, представители общественных и научных организаций, руководители особо охраняемых природных территорий. Модератором мероприятия выступали заместители директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер и Алексей Тихненко. Подробнее https://thebigoceanshow.com/ru
ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА – ДИВО РОССИИ!
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» Дмитрий Болдырев стал победителем окружного этапа фестиваля-конкурса "ДИВО РОССИИ" 2021 ГОДА. Его видеоролик «Северное сияние на плато Путорана» – лучший в номинации «Природа» по Сибирскому федеральному округу. Ролик снят на озере Собачьем – территории заповедника «Путоранский». Всего в 2021 году в конкурсе приняли участие более 1000 видеороликов, около 300 фильмов, телерепортажей и видеоблогов и несколько сотен фоторепортажей.
НЕ ТОЛЬКО О ПТИЦАХ
- Лариса СТРЮЧКОВА – ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»
Мы уже сообщали о некоторых результатах экспедиции Заповедников Таймыра в район биостационара «Пура», главным из которых явилась встреча с чирком-клоктуном (Подробности о клоктуне — Заповедный Север (xn--80aegdhq1aei9j.xn--p1ai)). Руководитель экспедиции орнитолог, доктор биологических наук Сергей Павлович Харитонов рассказал ещё о некоторых подробностях этого сезона:
СКОЛЬКО В ЛЕСУ ДЕРЕВЬЕВ
- Денис СВИЩЁВ, директор филиала ФГБУ«Рослесинфорг» «Востсиблеспроект», Лариса СТРЮЧКОВА – ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»
В полном разгаре второй сезон лесоустроительных работ на территориях двух заповедников – «Таймырского» и «Путоранского», входящих в состав ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра».
ТРЕТЬЯ СОВМЕСТНАЯ
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Экспедиция текущего сезона, организованная Агентством развития Норильска, прошла при и участии начальника научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра», д.б.н Леонида Колпащикова. Напомним, что организаторы, являясь официальным партнером Объединенной дирекции, все экспедиции проводят совместно с нашей организацией. На этот раз группа преодолела маршрут, до этого известный только экспедициям первооткрывателей, полярникам и единичным туристам. Путешествие по самым неизведанным точкам Таймыра началось в Хатанге. Оттуда участники на вертолёте отправились на мыс Челюскин, планируя добраться и до архипелага Северная Земля.
МОНИТОРИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
- Михаил Бондарь, замдиректора ФНБУ «Заповедники Таймыра»
Сотрудники ФГБУ "Заповедники Таймыра" в этом году пометили 8 оленей спутниковыми ошейниками и 6 радиомаяков ещё предстоит установить в период осенней миграции животных. Эти средства спутниковой телеметрии в текущем году позволяли следить за территориальным размещением и поведением животных, а также отыскивать скопления при проведении учёта численности оленей в местах зимовки и летом в тундре.
ЧТОБЫ ЗНАЛИ И УЗНАВАЛИ
- Лариса СТРЮЧКОВА – ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»
Работы по проектированию экологической тропы в районе кордона «Озеро Собачье» начались в прошлом в году. Этот объект заповедной инфраструктуры подразумевает определённый маршрут на местности, содержащий в себе информацию о природных компонентах, ландшафтах, которые посетитель может наблюдать, продвигаясь в заданном направлении, и знакомиться с объектами дикой природы поближе. Запроектировано 500 м тропы. О работах этого года рассказывает замдиректора по научной работе и экологическому просвещению Михаил Бондарь:
ЕЩЕ ОДНА БЛАГОДАРНОСТЬ
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Относительно недавно в Норильске и на Таймыре побывал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых. В числе многих запланированных мероприятий он проинспектировал работу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по Норильской технологической зоне и посетил полигон промышленных отходов в районе Талнаха.
МОНИТОРИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ В РАЙОНЕ НПР
- Елена САДОВАЯ, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра»
По приглашению специалистов географического факультета МГУ им. Ломоносова ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в наземном исследовании состояния экосистем – в рамках проекта «Комплексное обследование состояния и уровня загрязнения компонентов природной среды в пойме основных водотоков бассейна Норило-Пясинской водной системы, берегов и акватории о. Пясино, подверженных воздействию аварии на ТЭЦ-3 в мае 2020 года и длительному воздействию объектов инфраструктуры НПР».
Вот что рассказала старший научный сотрудник отдела науки Елена Садовая, принявшая участие в этой работе: