Новости «Заповедников Таймыра»

ЗАПОВЕДНЫЙ ЦВЕТОК

Незабудка – символ эколого-патриотических мероприятий ФГБУ «Заповедники Таймыра» в 2020 году. Под знаком пяти лепестков – «голубой звездочки» Таймыра пройдут познавательные мастер-классы, интерактивные площадки и семейные квесты, приуроченные к 75-летию Великой Победы.

В ГОСТЯХ У АЛТАЙСКИХ КОЛЛЕГ

Сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра по приглашению руководства посетили с неофициальным визитом Сайлюгемский национальный парк. Это уникальная территория Алтая, которая даже в наше время смогла сохранить свою первозданность – земля, где жизнь протекает по законам природы…. Встреча состоялась в офисе дирекции парка, где наши ведущие специалисты по связям с общественностью Лариса и Станислав Стрючковы были приняты заместителем директора парка по экологическому просвещению Валентиной Зяблицкой и начальником научного отдела Алексеем Кужлековым. Во время беседы состоялось знакомство еще и с заместителем директора по охране Сергеем Бедным и другими сотрудниками.

ПЕРВЫЕ ВИБРАЦИИ СЕВЕРА

В офисе Объединенной дирекции заповедников Таймыра прошла первая встреча клуба любителей баргана «Вибрации Севера».

ДОБРЫЙ ФЕВРАЛЬ

Объединенная дирекция заповедников Таймыра приняла участие в благотворительной акции «Февраль добрых дел», проходящей в Комплексном Центре обслуживания населения. Таким образом, наша организация в 2020 году, который объявлен президентом В.В. Путиным Годом памяти и славы, начинает цикл патриотических мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

ТАЙМЫР – СТРАНА ОЛЕНЕЙ

2020 – год дикого северного оленя в Объединенной дирекции заповедников Таймыра

 

ТАЙМЫР – СТРАНА ОЛЕНЕЙ

Многолетний мониторинг территории тундровой и северотаежной зон севера Средней Сибири показал, что эти территории не отличается большим видовым разнообразием млекопитающих по причине экстремальности климата и малой пригодности для обитания. Но есть виды с широким ареалом – от арктических тундр до северной тайги. К ним относится самый представительный по численности дикий северный олень таймырской популяции, являющийся уникальным биологическим ресурсом, фоновым видом в экосистеме Крайнего Севера.  Здесь также обитает лесной олень, характерный для Эвенкии и Туруханского района. Вид этот малочислен, хотя районы его обитания обширны – Эвенкия, Туруханский район.

СВЕТЛАЯ МЫСЛЬ, ОКРЫЛЕННАЯ РИФМОЙ

                Впервые музей первой долганской писательницы, родоначальницы долганской письменности и первой поэтессы Огдуо Аксеновой открыл двери для посетителей 8 февраля 2000 года, в день рождения поэтессы. Музей был открыт при государственном биосферном заповеднике «Таймырский» по инициативе Евдокии Афанасьевны Аксеновой при поддержке директора заповедника Юрия Михайловича Карбаинова. 26 ноября 1999 года приказом по государственному природному биосферному заповеднику «Таймырский» была организована экспедиция для сбора материала о поэтессе в город Дудинка. В состав этнографической экспедиции сектора этнографии и музейного дела вошли: Зинаида Ивановна Марьясова, методист отдела экологического просвещения – руководитель экспедиции, Анна Егоровна Портнягина, сестра поэтессы и Татьяна Евдокимовна Антонова, племянница Огдуо. Активная работа экспедиции и участие в ней сына Евдокии Егоровны, Юрия Симакова позволили собрать богатейший этнографический материал, который лег в основу организации при заповеднике «Таймырский» Музея первой долганской поэтессы Огдуо Аксеновой.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА

В экологической гостиной состоялась встреча руководства Объединенной дирекции заповедников Таймыра с представителями СМИ Большого Норильска. В течении полутора часов директор нашей организации Константин Просекин, его заместители по направлениям работы и начальники отделов общались с журналистами. Были подведены итоги работы за прошедший год и озвучены планы на предстоящий.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПЕСЦОВ В ПЕРИОД СЕЗОННЫХ МИГРАЦИЙ

Этой зимой многие жители Большого Норильска с удивлением заметили в своих дворах новых «соседей» – диких песцов. Кое-кто даже начал подкармливать их, чего делать нельзя ни в коем случае! Эти на вид симпатичные зверьки представляют достаточно серьёзную опасность для человека и домашних животных. Многие норильчане обращаются к нам, в Объединенную дирекцию заповедников Таймыра с вопросами, относительно создавшейся ситуации, полагая, что решением вопроса должна заниматься наша организация. Это не так! Заповедники Таймыра имею строго определенный федеральным законодательством круг обязанностей и не менее строгие границы охраняемых территорий, которые расположены очень далеко от жилых районов Норильска. Проблемой диких животных в Норильске должны заниматься совсем другие службы.

Тем не менее, мы попросили рассказать о «нашествии песцов» в Норильск и дать рекомендации о том, как действовать при встрече с песцами доктора биологических наук, начальника научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Леонида Александровича Колпащикова:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Впереди очередной туристический сезон. Весной, летом и осенью Таймыр посещает много туристов, среди которых и местные путешественники, и разные группы из нашей страны, а также зарубежные гости. Цели и задачи наших гостей разные, но все они, как правило, интересуются красотами ландшафтов плато Путорана, нередко их привлекает долина реки Пясины и арктическое побережье. ФГБУ «Заповедники Таймыра» выполняет контрольную, согласовательную функцию, оказывает организационную и консультационную помощь в посещении подведомственных особо охраняемых природных территорий и охранных зон заповедников, выделяет сопровождающих и оформляет необходимые документы.

ПАРТНЕРСКАЯ РАБОТА

Объединенная дирекция заповедников Таймыра много лет успешно сотрудничает с разными организациями, помогая им в проведении социально значимых, научных и многих других мероприятий. Накануне, наш официальный и постоянный партнер – Клуб исследователей Таймыра (КИТ) провел одну из самых интересных своих лекций, рассказав норильской общественности о хищных птицах Таймыра, а руководители научного направления нашей организации выступили в качестве экспертов по данному вопросу.