Новости «Заповедников Таймыра»

112

УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ в рамках проведения агитационной работы по привлечению новых подписчиков мобильного приложения «СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЙ 112» Красноярского края предлагает всем желающим подписаться на этот ресурс согласно прилагаемой памятке.

СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ В ПОМОЩЬ

И еще немного позитивных новостей с наших заповедных опорных пунктов! На кордоне ФГБУ «Заповедники Таймыра» недавно были установлены солнечные панели.

Очень оригинальный представитель рода Хамедафне (Chamaedaphne) семейства Вересковые (Ericaceae).

Хамедафне прицветничковая (болотная) – Chamaedaphne calyculata (L.) Moench.

Возможно ранее читатели не слышали такого названия растения, и представить не могли, что растет оно в окрестностях Норильска.

Это довольно редко встречающийся, вечнозеленый, цветущий кустарничек из рода Хамедафне (Chamaedaphne) семейства Вересковые (Ericaceae).

У растения несколько названий, практически все оригинальные, связанные с его видовыми характеристиками – хамедафне, кассандра, «болотный мирт обыкновенный».

«Болотный мирт обыкновенный» - объясняется тем, что растение растет преимущественно в болотистой местности, а листья по форме напоминают средиземноморский кустарник – мирт.

Другое название – происходит от греческого – chamae, означающего «на земле», и daphne, что значит «лавр», отражает внешний вид растения – как лавровое дерево в миниатюре.

Третье наименование ­– «кассандра обыкновенная», по всей видимости связано с прорицательницей из древнегреческих мифов и употреблением мёда, собранного с этих растений. Растение цветет в мае и активно посещается насекомыми, в том числе медоносными пчелами. Но мёд с хамедафне, хотя и ароматен, опасен для человека, откачивать его и использовать в пищу не рекомендуется. В народе он получил название – «пьяный мед», отведав его, у человека сначала немеет язык, потом он как одурманенный, может уснуть на несколько дней. Пчеловоды такой мёд не трогают, оставляют насекомым, т.к. для пчел он безвреден. Возможно, под воздействием такого мёда, некоторым отравившимся приходили в голову мысли о «прозрении».

ДОБРО ПОБЕЖДАЕТ!

Проект «Визит-центр Лама: ресурсы и возможности», поддержанный грантовой программой Норникеля, закончен! Трудный период, связанный с ковидными ограничениями, другими форс-мажорными обстоятельствами, наконец, преодолён и основной объект по проекту – сам визит-центр на основе модульных конструкций «Добросфера» – готов к приёму гостей (таково резюме приёмочной комиссии, в составе которой были и представители Норникеля). 

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ФЕСТИВАЛЬ!

Вот и завершились Дни заповедных территорий в рамках Фестиваля, организованного для молодёжи Российской государственной библиотекой и Росзаповедцентром при поддержке Министерства культуры и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Фестиваль проходил в июне и июле 2023 года.

ПРИНЦИП ПОЛУПРАВДЫ В ДЕЙСТВИИ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ФГБУ «ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА» ПО ОДНОМУ КАДРОВОМУ ВОПРОСУ

Справочно: Полуправда - это вводящее в заблуждение утверждение, которое включает в себя некоторый элемент правды

К сожалению, не все журналисты в современном мире имеют профессиональную привычку разобраться досконально в вопросе, прежде чем писать обличительные статьи. По всей видимости, они считают себя этаким образцом непримиримой твёрдости в борьбе за правое, по их личному мнению, дело. А в действительности просто распространяют недостоверные банальные сплетни.

КОМПЛЕКСНЫЕ РАБОТЫ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ

Открытие сезона передвижения на водном транспорте на Больших Норильских озёрах означает и открытие туристического сезона.

ЗАПОВЕДНОЕ ЛЕТО В ХАТАНГЕ

Отдел экологического просвещения департамента «Таймырский» ФГБУ «Заповедники Таймыра» в Хатанге в летний сезон проводит целый комплекс мероприятий для детей городского поселения. Как ни жаль, но половина летних каникул уже позади, но зато есть что вспомнить, считает ведущий специалист нашей организации Анастасия Пупкова:

ДИКИЙ И ДОМАШНИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

На севере Средней Сибири в условиях крайне сурового климата сложилась цивилизация, материальной базой которой был северный олень. Охота на диких оленей и существование домашнего оленеводства обеспечивали коренное население питанием, одеждой и кровом. До начала XXI века уровень развития производительных сил общества оленеводов и охотников на дикого оленя был достаточно стабилен и экологически сбалансирован. Он мог весьма долго не нарушать экологического равновесия в регионе. Развитие домашнего оленеводства на Енисейском севере привели к росту численности населения, которое могла прокормить тундра.

Вот оно какое наше лето

Вести с кордона «Озеро Собачье».