Результатами полевого сезона прошлого года делятся сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Игорь Николаевич и Елена Борисовна Поспеловы. Вот некоторые данные их отчета:
В 2023 г. флористические исследования проводились только на территории охранной зоны Путоранского заповедника с 29 июня по 5 августа. Обследована флора сосудистых растений окрестностей озера Харпича на крайнем юго-востоке охранной зоны и в целом Путоранского заповедника, в Эвенкийском районе края. В ходе работ собрано 1100 гербарных листов, достоверно зафиксировано произрастание на обследованном участке 384 видов сосудистых растений. Сборы проводились по стандартной методике, разработанной нами в предыдущие годы работ – на маршрутах, проложенных на основе предварительного дешифрирования крупномасштабных космических снимков и охватывающих все экотопы, представленные на данной территории. Параллельно на маршрутах проводились ландшафтные и геоботанические описания. Сроки проведения работ позволили нам охватить практически как все раннецветущие виды, как и позднелетние, цветение которых проходило в ранние сроки, что, по-видимому, связано с особенностями погодных условий сезона.
В результате полевых исследований и анализа других источников в 2023 г. было обнаружено 12 видов сосудистых растений, новых для флоры Путоранского заповедника (для его охранной зоны), в том числе 5 видов, новых для плато Путорана, списки этих видов приведены ниже. Обнаружены популяции 13 видов, внесенных в Красную Книгу Красноярского края, 1 их них – также в Красную Книгу России.
В дальнейшем тексте мы перечисляем виды, впервые обнаруженные в охранной зоне в р-не оз. Харпича, в числе которых также особо отмечаются виды, новые для флоры всего плато Путорана и даже для Эвенкийского района Красноярского края в целом.
Новые виды для плато Путорана, обнаруженные в 2023 г.
— Ptilagrostis mongholica (Turcz. ex Trin.) Griseb. — Ковылечек монгольский; среднесибирский бореально-степной лугово-степной вид. Небольшая популяция встречена по берегу минерального болотца в истоках ручья. В аналогичных экотопах ранее встречался в бассейнах рек Котуй и Маймеча (Котуйское плато). Ближайшее местонахождение – верхнее течение р. Маймечи.
— Bromopsis taimyrensis (Roshev.) Peschkova — Костерок таймырский; восточносибирский метаарктический луговой вид. От широко распространенного B. pumpelliana отличается полностью опушенной поверхностью цветковых чешуй. В основном распространен в горах Бырранга, единично встречается и южнее, в низовьях Хатанги (бассейн р. Новой), в ср. течении Пясины и Попигая. Ближайшее местонахождение – ср. течение Хеты (пос. Волочанка).
— Kobresia simpliciuscula (Wahlenb.) Mackenz. subsp. subholarctica T.V. Egorova. — Кобрезия простоватая субголарктическая; восточноазиатско-американский арктоальпийский подвид. Довольно широко распространена на территории Анабарско-Котуйского массива, единично – в горах Бырранга. Ближайшее местонахождение – верхнее течение р. Маймечи.
— Comastoma malyschevii (Zuev) Zuev — Горечавочка Малышева; азиатский бореальный луговой вид. Распространена на юге и востоке Сибири, ближайшее местонахождение – ср. Якутия, Вилюйский и Алданский р-ны.
— Castilleja arctica Kryl. et Serg. — Кастиллея арктическая (Красная книга РФ); сибирский метаарктический луговой (лугово-тундровый) вид. Рассеянно распространена по всей территории Таймыра и Анабарско-Котуйского массива, но на плато Путорана встречена впервые.
Кроме найденных нами, также при анализе наблюдений портала www.inaturalist.org обнаружен новый как для плато Путорана, так и для охранной зоны вид - Pedicularis villosa Ledeb. ex Spreng. — Мытник шерстистый; восточноазиатский метаарктический луговой вид. Был отмечен только на территории Анабарско-Котуйского массива и на прилегающих с севера лесотундровых участках; также в горах Бырранга. Отмечен туристом И.Руденко в горной тундре в верховьях р. Геологическая (левый приток р. Бучарама, бассейн оз. Лама (Определение П. Косачева. https://www.inaturalist.org/observations/192548848.
Новые виды для флоры охранной зоны и Путоранского заповедника в целом
— Kobresia sibirica (Turcz. ex Ledeb.) Boeck. — Кобрезия сибирская; азиатско-американский арктоальпийский болотно-тундровый вид. Второе местонахождение на плато. Ранее был отмечен в горах и предгорьях Бырранга и на Анабарско-Котуйского массиве, там встречается спорадично, но в целом не редок. В горах Путорана был отмечен только на оз. Боковом. На оз. Харпича встречался довольно часто в горных массивах северо-восточного берега озера, часто на лугах в долинах горных ручьев, в сырых горных тундрах на высотах 900-1130 м.
— Carex laxa Wahlenb. — Осока рыхлая; почти циркумбореальный лугово-болотный вид. На плато Путорана был только раз отмечен В.Б. Куваевым в р-не оз. Някшингда, это почти в 100 км. юго-западнее. Растет на моховых, в основном минеральных болотах
— Betula fruticosa Pall. — Береза кустарниковая; восточноазиатский гипоарктический горно-лесной вид. Довольно часто встречался в горах и предгорьях Анабарско-Котуйского массива, на плато Путорана отмечен только значительно южнее (озера Верхнее и Нижнее Тембенчи) и западнее (устье р. Хантайки).
— Saxifraga funstonii (Small.) Fedde — Камнеломка Фанстона; восточноазиатско-западноамериканский метаарктический горный эрозиофильный вид. На Таймыре распространен в горах Бырранга, довольно много переходных (гибридных) форм из agg. S. bronchialis попадались и в горах Анабарско-Котуйского массива. В.Б. Куваев (1980) указывает этот вид для южной части Путорана (оз. Някшингда, Тембенчи). Нами встречен только в самой верхней части пояса горных тундр.
— Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz — Курильский чай (пятилистник) кустарниковый; циркумбореальный (в Субарктике азиатско-американский) арктобореально-монтанный лугово-лесной вид. Широко распространен в горах и предгорьях Анабарско-Котуйского массива, на плато Путорана довольно обычен только на юго-западе, в заповеднике и охранной зоне не отмечался, хотя для устья р. Хантайки указан. В нашем районе довольно обычен по береговым валам озера, иногда в сухих лесах.
— Gentianopsis barbata (Froel.) Ma — Горечавочник бородатый; азиатско-западноамериканский бореальный лугово-кустарниковый вид. Широко распространен на Анабарско-Котуйском массиве, в юго-западной части отмечен только на оз. Хантайском, вне территории заповедника и его охранной зоны; также вдоль Енисея. Вдоль берега оз. Харпича довольно часто встречается на луговинах берегового вала.