Новости «Заповедников Таймыра»

УГРОЖАЕТ ЛИ ЧТО-НИБУДЬ ЗАПОВЕДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ?

Заповедные территории, подведомственные Объединённой дирекции заповедников Таймыра, находятся далеко от места аварии в Норильске. Река Амбарная, куда попали нефтепродукты, входит в Норило-Пясинскую водную систему, и река Пясина, вытекающая из озера Пясино, несёт свои воды в Пясинский залив Карского моря. Часть акватории Пясинского залива входит в состав одного из кластеров государственного природного заповедника «Большой Арктический». Поэтому 4 июня 2020 года представители Заповедников Таймыра совместно с прокуратурой Норильска совершили облёт участка озера Пясино и реки Пясины – для визуальной оценки возможного загрязнения нефтепродуктами водного бассейна.   

АЯН НА СВЯЗИ. ЛЕТО НАЧИНАЕТСЯ

Мы продолжаем публиковать отчеты о жизни на кордоне «Северный Аян» составленные нашим сотрудником, к.г.н Василием Сараной. В этот раз в конце рассказа вас ожидает очередная загадка от автора.

ДЕНЬ ЭКОЛОГА В ЗТ

И Арктика, молчащая века,

Первопроходцам натиски прощая,

Живёт сама собой, не обращаясь

К защите человеческой. Пока…

 

Еще в 1972 году на Международной стокгольмской конференции ООН был учреждён Всемирный день охраны окружающей среды. Днём этим стало 5 июня – начало работы конференции. Праздник отмечается ежегодно с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам охраны природы.

АЯН ОПЯТЬ НА СВЯЗИ

Продолжается работа на Северном Аяне – кордоне ФГБУ «Заповедники Таймыра». Наши инспектора каждое лето проводят на этом озере в самом сердце плато Путорана целый комплекс научных и природоохранных работ. Благодаря современным средствам связи и интернету мы оперативно получаем информацию о жизни на Аяне от нашего сотрудника, к.г.н. Василия Сараны. Вот первая публикация начавшегося лета:

УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ…

В минувшие выходные служба охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра» совершила плановый рейд на территории Путоранского заповедника и его охранной зоны. В результате рейдовых мероприятий были обнаружены нарушения на одной из баз озера Лама.

ЗАДАЧИ – РАЗНЫЕ, ИНТЕРЕСЫ – ОБЩИЕ

Заместитель директора по охране Заповедников Таймыра Николай Корнеев принял участие в Национальной конференции «Современные проблемы охотоведения» – в рамках IX Международной научно-практической конференции «Климат, экология, сельское хозяйство Евразии».  Безусловно, в условиях соблюдения мер, связанных с пандемией коронавируса, Конференция проходила в онлайн-режима.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОШЕЙНИКИ. ИСТОРИЯ ТАЙМЫРСКОГО ОЛЕНЯ. ЧАСТЬ 2.

Экспедиция «Хета-Хатанга» уже работает на просторах Таймыра. Профильные специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра» в очередной раз сезонно изучают дикого северного оленя в период миграции, работая непосредственно в местах обитания этого животного. Это большая и комплексная работа, важной частью которой является в том числе и мечение отдельных животных приборами наблюдения – спутниковыми ошейниками. Она проводится из года в год. Мы попросили начальника научного отдела Объединенной дирекции, доктора биологических наук Леонида Александровича Колпащикова рассказать об этой работе, об истории мониторинга оленя на Таймыре, поделиться результатами наблюдений прошлых лет.

Рассказ Леонида Александровича мы разделили по темам. Сегодня – история оленей Таймыра в период перестройки:

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА В АТЛАСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИИ

Все три заповедника (Большой Арктический, Путоранский и Таймырский) составляющие ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» достойно представлены на страницах федерального издания – первого в истории атласа государственных природных заповедников Российской Федерации. Издание готовилось не один год. В этой работе принимали участие: Русское географическое общество, Институт географии РАН, НП «Прозрачный мир — технологии доступа к данным дистанционного зондирования земли», Роскартография, и сотрудники самих заповедников, в частности профильные специалисты нашей организации.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОШЕЙНИКИ. ИСТОРИЯ ТАЙМЫРСКОГО ОЛЕНЯ. ЧАСТЬ 1.

Очередная «Экспедиция Хета-Хатанга» вчера начала свою работу на просторах Таймыра. Несколько последних лет профильные специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра» проводят работу по мониторингу дикого северного оленя в период миграции, работая непосредственно в местах обитания этого животного. Это большая и комплексная работа, важной частью которой является в том числе и мечение отдельных животных приборами наблюдения – спутниковыми ошейниками. Она проводится из года в год. Мы попросили начальника научного отдела Объединенной дирекции, доктора биологических наук Леонида Александровича Колпащикова рассказать об этой работе, об истории мониторинга оленя на Таймыре, поделиться результатами наблюдений прошлых лет.

Рассказ Леонида Александровича мы разделили по темам. Сегодня – история оленей Таймыра в советских период:

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ГОТОВНОСТЬ ЗТ

Государственными инспекторами в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Таймыра», входящими в состав лесопожарных групп ГПЗ «Путоранский» было проведено учение по организации и тушению природных лесных пожаров. Учения проводились на территории служебного причала Объединенной дирекции, где был имитирован очаг возгорания лесного пожара.