Новости «Заповедников Таймыра»

УЧЁТУ БЫТЬ!

Руководство ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняло участие в масштабной Межведомственной рабочей встрече в Красноярске по вопросу сохранения, мониторинга и учёта численности таймырской популяции дикого северного оленя (ДСО).

ЗАПОВЕДНЫЙ ДИКТАНТ В ХАТАНГЕ

Хатанга подключилась к акции, которая уже состоялась в Норильске – с с 14 по 25 января 2021 года хатангские школьники писали «Заповедный диктант», приуроченный ко Дню заповедников и национальных парков. 

Специалистами отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Таймыра» было разработано положение, инструкция по проведению, подобран видеосюжет о таймырских ООПТ и, соответственно, сам текст диктанта. В Хатанге за основу текста была взята информация о территории заповедника «Таймырский».

АРКТИЧЕСКИЙ ОТШЕЛЬНИК

Овцебык объявлен в Объединенной дирекции заповедников Таймыра символом 2021 года. В связи с этим мы начинаем серию публикаций, посвященную этому животному. Сегодня слово д.б.н., начальнику научного отдела Леониду Александровичу Колпащикову:

Сверим наши планы

В экологической гостиной ФГБУ «Заповедники Таймыра» прошёл ряд встреч с представителями Агентства развития Норильска, занимающимися развитием туристического кластера «Арктический». Основная цель встреч – соотнести планы на предстоящий 2021 год с задачами нашего госучреждения, отвечающего за охрану заповедных территорий, коих на Таймыре порядка 10%.

ЗИМНИЕ РЕЙДЫ – НЕ ДЛЯ СЛАБЫХ

Суровый климат Заполярья диктует свои законы и правила. Даже на самой южной ООПТ, входящей в Объединённую дирекцию заповедников Таймыра (заповедник «Путоранский»), климат отнюдь не южный. Для инспекторов отдела охраны работы по патрулированию в этот период – серьёзная ответственность и испытание. Два месяца – до начала Нового года – отработал в «полях» государственный инспектор по охране Денис Шпичак с напарником. Встретив с семьёй праздники, он вновь собирается отправиться на патрулирование охранной зоны на озере Лама. Мы попросили его рассказать о работе в экстремальных условиях.

НОВАЯ ЭПОХА В ИЗУЧЕНИИ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ

В январе стартовала серия онлайн-семинаров по обработке космических фотоснимков с участием специалистов Кембриджского университета – в рамках совместного научно-образовательного проекта российских и британских академических организаций «Создание британско-российской научной сети для изучения нарушенности и восстановления наземных арктических и бореальных экосистем» («Creating a UK-Russian research network on disturbance and recovery of terrestrial arctic and boreal ecosystems»). О своем участии в этих мероприятиях рассказывает старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» Елена САДОВАЯ:

ЗАПОВЕДНЫЙ ДИКТАНТ КАК ЗАПОВЕДНЫЙ УРОК

Закончилась неделя Заповедного диктанта в общеобразовательных школах Норильска. Более тысячи учеников 5-11 классов из 19 школ города приняли в нём участие.

ЭСТАФЕТУ ПЕРЕДАЛИ

ФГБУ «Заповедники Таймыра» официально объявили, что наступивший 2021 год в нашем учреждении пройдёт под знаком овцебыка (https://www.facebook.com/groups/952835874746245/permalink/4145919058771228). А 2020-й год – год северного оленя – закончился. Но это не значит, что главный биоресурс заполярной тундры остался без внимания!

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ЛАРИНА (1956 – 2018)

Вчера мог был отпраздновать свой 65 летний юбилей видный ученый Большого Норильска и Таймыра, один из основателей заповедника «Путоранский» и его директор на протяжении 17 лет.

В.В. Ларин родился в Москве 14 января 1956 года. Воспитанник знаменитого КЮБЗа (Кружка юных биологов Московского зоопарка), выпускник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук (1990), териолог, сильный полевик, настоящий природоохранник и подвижник заповедного дела.

ГОД ОВЦЕБЫКА В ЗАПОВЕДНИКАХ ТАЙМЫРА

Наступивший 2021 год в мифологии Востока считается годом быка, поэтому в ФБГУ «Заповедники Таймыра» символом этого было решено назначить овцебыка – уникальное животное, жившее на нашем полуострове еще в эпоху мамонтов, но исчезнувшее вместе с ними. Спустя тысячелетия ученым удалось восстановить популяцию овцебыков на Таймыре. В конце ХХ века этот удивительный вид прочно вошел в нашу биосистему.