Новости «Заповедников Таймыра»

КАК ОЧИСТИТЬ ТАЙМЫР

Несколько лет назад сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра обратили пристальное внимание на техногенный мусор, оставшийся на некоторых заповедных территориях еще с дозаповедных времен. В основном это отходы, которые оставили после себя советские экспедиции геологов, геодезистов и полярников, работавших в период с конца 1930-х до начала 1980-х годов. Большая часть из этих отходов – металолом и ржавые металлические бочки, зачастую содержащие в себе остатки разных горюче-смазочных материалов. Значительное количество такого мусора скопилось, в частности в районе озера Аян, где и было решено позапрошлым летом провести генеральную уборку своими силами. Для этого Заповедники Таймыра выиграли целевой грант Норникеля.

О НАУЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА

2020 год объявлен в Объединенной дирекции заповедников Таймыра годом дикого северного оленя. Завершая период, мы публикуем еще одну статью д.б.н., начальника научного отдела нашей организации Леонида Колпащикова, посвященную этому животному:

ПРЕДНОВОГОДНИЕ РЕЙДЫ

Накануне главного праздника сотрудники отдела охраны и службы обеспечения ФГБУ «Заповедники Таймыра» приступили к плановой полевой работе. Несколько дней назад был проведен очередной рейд на территории заповедника «Путоранский» и его охранной зоны. На кордон «Озеро Собачье» был доставлен снегоход, оборудование и снаряжение для исследовательской работы, а также продукты и много необходимых для автономной работы и жизни мелочей.

СОБЛЮСТИ БАЛАНС МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ПРИРОДОЙ

Зима на Таймыре – не самое лучшее время для туризма, поэтому основной поток желающих увидеть красоты северного края практически прекратился. Можно подвести некоторые итоги прошедшего сезона.

С ОЧЕРЕДНЫМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ – ПУТОРАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Сегодня исполняется 32 года со дня создания заповедника Путоранский, который является важной частью Объединенной дирекции заповедников Таймыра. У истоков этой организации стояло несколько выдающихся учёных, о которых мы уже рассказывали. Но сегодня, д.б.н., член-корр. РАЕН и начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Леонид Колпащиков поделился своими воспоминаниями о своем учителе – Борисе Павлове, который был вдохновителем и организатором заповедной сети Таймыра:

«ПОДРОСТ» ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

 Не тропинка, а ЭКОтропа

 Сохраняет свои берега

 

Юные экологи 8Б класса МБОУ «СШ № 8 им. Г.С. Титова» примут участие в Краевом лесном конкурсе «Подрост», при поддержке ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Конкурс заявлен от Центра «Юннаты» в честь 85-летия юннатского движения в Красноярском крае, в рамках Краевой кампании «Вместе сохраним леса», поддержанной Фондом Президентских грантов.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ СОТРУДНИКОВ ОБЪЕДИНЕННОЙ ДИРЕКЦИИ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА

Недавно вышел в свет и прибыл в город, несмотря на пургу, очередной номер журнала «Неизвестный Норильск». Это самый популярное периодическое издание такого формата вот уже несколько десятилетий радует жителей Большого Норильска и Таймыра своими публикациями. Они посвящены истории, этнографии, географии и геологии, и, что для нас самое важное, природе Таймыра во всех ее проявлениях.

ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРОВАЯ ПРОГРАММА

В МБОУ «Средняя школа № 41», при участии ФГБУ «Заповедники Таймыра» прошел цикл этнографических и экологических мероприятий. Несмотря на ограничительные мероприятия, с соблюдением всех профилактических требований, для ребят, очно обучающихся в школе, провели интереснейшую программу. Согласно правилам, игровые мероприятия проводились отдельно по классам. Ребята могли познакомиться с культурой, бытом, традициями и одеждой малочисленных этносов Таймыра – долган, нганасан, эвенков, ненцев, энцев. Каждый мог сфотографироваться в традиционных костюмах на фоне нарт и декоративного чума, полюбоваться куклами и другими поделками национальных мастеров.

УЧИМСЯ ВИДЕТЬ

Сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в онлайн-семинаре по исследованию динамики растительности Норильска, проведенного в рамках совместного проекта с Кембриджским университетом. В нём также участвовали научные сотрудники и студенты Московского университета, институтов РАН – партнёров проекта. Основная тема семинара – исследование динамики растительности вокруг Норильска на основе серии снимков со спутников Landsat c 1985 г.

«Звезда Арктики–Умка»

Наш официальный партнер - Парк "Роев ручей" объявляет о старте Всероссийского литературного конкурса с международным участием «Звезда Арктики–Умка»