Новости «Заповедников Таймыра»
ВЕСНА НА ЗАПОВЕДНОМ КОРДОНЕ
- Дмитрий ГОРБАЧЁВ
На кордоне «Озеро Собачье» растаял снег. Берег освободился от льда, вода в озере прибывает по 20 см в сутки. Снег в лесу практически сошёл, встречаются поляны с первоцветами.
ИТОГИ ОДНОГО РЕЙДА
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Лето на Таймыре – сезон короткий и насыщенный. Туристы, рыбаки и охотники в это период очень активно посещают природные комплексы Таймыра, зачастую забывая о правилах, действующих на разных территориях, включая охранные и заповедные. Мы уже неоднократно писали о том, как именно регламентируются такие визиты и к чему могут привести нарушения этих правил. Вот, например, одна из последних публикаций: http://zapovedsever.ru/news/details/poryadok-prezhde-vsego
НОЧЬ ГЕОГРАФИИ В ЗТ!
- Алена Захватихата - ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра»
ФГБУ «Заповедники Таймыра» провели «Ночь географии», организовав открытую лекцию о плато Путорана – одном из самых любимых мест для посещения туристами.
СПРАВОЧНО:
Ежегодная просветительская акция «Ночь географии» организована Русским географическим обществом и направлена на повышение интереса к географии нашей страны, к культурному и природному достоянию. В России акция прошла уже в 4-й раз.
Заповедники Таймыра – крупнейшие особо охраняемые природные территории. Одной из жемчужин наших заповедников является плато Путорана, имеющее почётный статус объекта природного достояния ЮНЕСКО (в границах заповедника «Путоранский»).
ЛАБОРАТОРИИ ХАТАНГИ
- Анастасия ПУПКОВА, Ведущий специалист отдела экопросвещения и труизма ФГБУ «Заповедники Таймыра»
Специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе с мастерами и мастерицами Центра народного творчества, Центра детского творчества Хатанги стали кураторами «Лаборатории Хатанги».
ПАМЯТКА ВОЛОНТЕРАМ
- ЗТ
Добровольцы ФГБУ "Заповедники Таймыра" традиционно оказывают существенную помощь в работе нашей организации. Одним из участков такой работы является сопровождение экскурсионных групп на плато Путорана.
БОЛЬШОЙ, АРКТИЧЕСКИЙ, УДИВИТЕЛЬНЫЙ!
- Ирина Месропян – ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ ЗТ
Под таким названием в детской библиотеке № 1 МБУ «Централизованная библиотечная система» в Кайеркане открылась выставка, посвящённая 30-летию заповедника «Большой Арктический». Символично, что открылась она в день эколога, который отмечается сегодня, 5 июня!
МАЛОТИРАЖНЫЕ – РЕДКИЕ И КОЛЛЕКЦИОННЫЕ
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Такие книги становятся раритетом сразу после выхода. Судите сами! Тираж от 200 до 500 экземпляров априори делают их дефицитом, а уникальное содержание только прибавляет изданиям ценности. Коллекционеры, профильные специалисты и просто библиофилы по всему миру ищут такие книги и, зачатую, готовы на многое, чтобы их получить в свои библиотеки. Есть такие книги и в Объединенной дирекции заповедников Таймыра!
ТУРИСТЫ УЧЁНЫМ НЕ ПОМЕХА
- Юлия Сотникова, Антон Лысов
Объединенная дирекция заповедников Таймыра поддержала идею экспедиции «По следам толсторога»* и совместно с организатором – АНО «Территория Путорана» – участвовала в её организации. Тому есть весомые причины.
ВСТРЕЧАЕМ ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ С БЕЛЫМ МИШКОЙ
- Ирина Месропян – ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ ЗТ, Алена Захватихата
Просветительский центр «Белый мишка» 21 мая провел замечательный праздник для детей и их родителей в честь начала полярного дня в Норильске. В этом году одним из соорганизаторов мероприятия стало ФГБУ «Заповедники Таймыра».
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПОМОЩЬ
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Недавно в офисе Объединенной дирекции заповедников Таймыра состоялся НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР «СВЁРТОЧНЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ДИКИХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ». Инициатором мероприятия стал научный отдел нашей организации.