Идея создания музея принадлежит знаменитому ученому Евгению Евгеньевичу Сыроечковскому, который увлекался этнографией и при строительстве нового здания заповедника, было предусмотрело выделение отдельного помещения под музей, идея была поддержана бывшим директором заповедника «Таймырский» Юрием Михайловичем Карбаиновым, кандидатом биологических наук, человек, который с увлечением воплощал идею ученого.
По рекомендации главы администрации Хатангского района Николая Андреевича Фокина директором Музея была назначена Евдокия Афанасьевна Аксенова, работавшая методистом в Хатангском Доме Пионеров. Она пришла работать в музей не с пустыми руками. Увлекаясь краеведением, ею был накоплен неплохой материал для показа первым посетителям. Это личная национальная одежда и обувь, имеющие этнографическую ценность, богатая библиотека, альбомы собранные и оформленные ею в ходе поисковой работы. Раньше она работала в Хатангской средней школе, где руководила краеведческим отрядом «Поиск». В результате этой работы одна из улиц была названа именем человека, погибшего при установлении Советской власти на Таймыре - Якова Николаевича Краснопеева.
Музей природы и этнографии впервые распахнул свои двери 16 сентября 1993 года перед учениками 5 класса. Они пришли со своим классным руководителем Аллой Ивановной Токаренко. Этот день считается Днем рождения музея. В этом году мы будем отмечаем его 30-летие.
Я пришла работать в музей 28 лет назад, а до этого я даже не знала, что у нас в Хатанге существует такое учреждение. Я очень благодарна директору музея Евдокие Афанасьевне Аксеновой, которая из двух человек, претендующих на эту работу, выбрала именно меня. С ней работать было интересно и боязно. Боязно от того, что она была учительницей, а интересно, потому что она загоралась от любой идеи, которая ей предлагалась. Человек она работящий, ответственный, когда мы предложили ей написать о музее, долго не соглашалась, но потом все-таки согласилась, в итоге вышла в свет книга «Хатангскому музею 10 лет», хотя первоначальное название было «Вовращаясь к истокам».
Затем ею была написана книга «Эхо прошедшей войны», эта тема для нее святая, весь материал, собранный по крупицам, бережно хранится в архиве музея. Кстати, этим материалом пользуются все учреждения поселка, с которыми она охотно делится. Это у нее в крови – делать все для людей. Даже отметив свое 85 – летие она продолжала работать. Работать с ней легко и интересно, Евдокия Афанасьевна с легкостью находит общий язык со всеми, обладает чувством юмора, но, если дело касается работы, строга и требовательна. Она старается всегда поддерживать здоровый микроклимат в коллективе. За все время работы в коллективе у нас никогда не было недопонимания и, в этом большая заслуга Евдокии Афанасьевны, которая создала такой климат в коллективе.
К посетителям музея у нее было особое отношение, для каждого у нее находятся нужные слова, она обязательно предложит горячий чай и в такой атмосфере люди сами раскрываются, и беседа проходит непринужденно. Ежегодно музей посещают около трех тысяч человек, большая часть посетителей - дети. Эта особая категория посетителей. Каждый раз, в день рождения музея 16 сентября мы приглашаем учеников 5-х классов школы-интерната для знакомства с музеем, готовим для них национальные блюда, потому что очень важно почувствовать тепло родного дома, особое внимание к себе. А потом эта дружба продолжается, дети приходят в музей, как к себе домой, зная, что можно и чаю попить и поговорить.
Мы можем по праву гордиться нашим музеем, хотя он совсем небольшой, но для нас он имеет большую ценность, как этнографического, так и краеведческого характера. На его базе написана не одна диссертация и до сих пор люди проявляют интерес к нему. В фондах музея хранятся предметы старины, датированные прошлыми столетиями. Есть предметы, которых нет даже в Окружном Краеведческом музее. Мы обладаем большой коллекцией национальной одежды долган и нганасан. Имеется уникальная библиотека с автографами известных писателей, деятелей науки и культуры. Хранятся в музее пять томов с отзывами посетителей, (география разная – начиная с наших северных поселков до Англии).
Самыми плодотворными и интересными были годы, когда у нас работали такие интересные и талантливые люди, как долганская поэтесса Аксинья Рудинская, ученые Николай Ловелиус, Юрий Карбаинов, специалисты Анна Кудрякова, Антонина Федосеева, Татьяна Жаркова, которые жили новыми идеями и воплощали их в жизнь. Сейчас в коллективе остались всего две женщины, на которых держится вся работа, благодаря золотым рукам Евдокии Саченко, экспонаты будут в полном порядке, а творческая натура Анастасии Чарду не даст погаснуть огоньку музея и всех, кто как-то причастен к его работе.
Создан и продолжает работать на базе музея кружок «Юный барганист», без которого трудно представить любое культурно-массовое мероприятие в Хатанге. Ребята с выступлениями объездили весь Красноярский край, несколько раз выступали на различных площадках этно-музыкального фестиваля «Мир Сибири», взяли шефство над детским домом «Березка» (п. Шушенское), выступали в детских домах Енисейска и Сосновоборска, где их ждали постоянно.
В музей люди тянулись, поддерживали, воодушевлялись.
Нас постоянно поддерживал как морально, так и материально бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края Николай Фокин. Несколько лет подряд проводился конкурс барганистов, спонсором которого он был. Мы постоянно чувствовали материальную поддержку со стороны руководства ЗАО «Хатангский морской порт» в лице директора Сергея Зверева, который ни один раз вывозил нашу группу для участия в различных конкурсах, проводимых на территории Красноярского края.
Традиционным стало проведение Фестиваля ремесел Хатанги, к которой работники музея имеют прямое отношение. Они не только организовывают это мероприятие, но и сами являются его участниками. Талант участников безграничен. Наряду со старинными предметами одежды, рядом рождаются новые шедевры стилизованной одежды и украшений.
Невозможно представить празднование Дня Хатанги без традиционного чума, где можно попробовать настояшую национальную кухню северных народов, окунуться в мир прошлого, почувствовать запах костра, попить чай с дымком с национальными лепешками, послушать игру на баргане, вспомнить родителей, свое детство…
Поздравляю всех жителей сельского поселения Хатанга, своих коллег с этой знаменательной датой, желаю новых творческих успехов, пусть всегда горит в окнах музея свет, привлекая посетителей.
Зинаида Марьясова
специалист ОЭП