Новости «Заповедников Таймыра»

ЗАКОН ПРИШЁЛ НА ПОМОЩЬ ОЛЕНЮ

Сегодня мы можем констатировать достаточно важный факт: медленно, но верно дело защиты таймырской популяции северного оленя сдвинулось с мёртвой точки. И пускай это лишь первые шаги в направлении сохранения и, возможно, пока не видно заметных изменений, но по сравнению с десятилетиями бесконтрольного уничтожения популяции – по-другому происходящее на полуострове, начиная с 1990-х годов не назвать, – эти шаги сегодня являются самыми важными для сохранения природы Таймыра в первозданном виде.

ЮБИЛЕЙ ЗАПОВЕДНОГО МУЗЕЯ

     Прошло 25 лет, как наш музей природы и этнографии при ФГБУ «Заповедники Таймыра» открыл двери перед первыми посетителями. Это случилось 16 сентября 1993 года. Тогда первыми посетителями стали ученики 5 класса Хатангской средней школы со своим классным руководителем. С тех пор почти ежедневно двери Музея для посетителей не закрываются. Самая большая и благодарная его аудитория – это дети. Для них проводятся различные целевые мероприятия краеведческого и экологического характера. В любое занятие мы стараемся включать и национальные игры народов севера.

КОРПОРАТИВНЫЕ НАГРАДЫ

День работников заповедного дела торжественно отметили сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра. В этом году наша организация отмечает сразу несколько юбилеев среди которых сразу три корпоративные даты: 30 лет со дня образования заповедника "Путоранский", 25 лет со дня создания заповедника "Большой Арктический" и 5 лет с момента объединения заповедников Таймыра в единую дирекцию.

С ПРАЗДНИКОМ, КОЛЛЕГИ!

Коллеги, друзья, соратники и все причастные к делу охраны природы!

Коллектив ФГБУ «Заповедники Таймыра» поздравляет всех с профессиональным праздником и желает процветания и новых трудовых успехов в деле сохранения природных богатств.

ВСТРЕЧИ НА ХУТОРЕ, БЛИЗ СОЧИ

Знаменитый курорт «Роза хутор» 17-20 октября ждет заповедных гостей! Там состоится международная конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России». Авторитетные эксперты, руководители некоторых особо охраняемых природных территорий, специализированные туроператоры, опытные гиды, представители отраслевых объединений и природоохранных кругов со всего мира (!) соберутся для всесторонней дискуссии о возможностях и задачах, стоящих на пути устойчивого развития экотуризма в России и в мире, и расчертят план сотрудничества для достижения дальнейшего прогресса.

В СОЧИ – О БЕЛОМ МЕДВЕДЕ

Представители более 150 стран мира приняли участие в юбилейном заседании – 70-м по счёту – Постоянного комитета СIТЕС. Среди них был и руководитель Объединённой дирекции заповедников Таймыра В.В. Матасов.

СIТЕС – аббревиатура организации, которая на русском языке звучит как Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. С 1 по 5 октября работа её Постоянного комитета проходила в Сочи, что лишний раз говорит о безусловном признании международным сообществом важной роли России в природоохранной сфере.

ОТКРЫЛСЯ «БЕЛЫЙ МИШКА»

Заместитель директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» по экологическому просвещению и туризму Екатерина Лисовская приняла участие в открытии нового просветительского центра «Белый мишка».

Отрытые состоялось вчера, 4 октября, на площадке Молодежного центра (Советская, 9). Программа работы рассчитана на школьников 1-4 классов. В планах организаторов – разработать программы для других возрастных групп -- средняя школа и старшеклассники. Ожидается, что это будет комплексный и многосторонний проект, в ходе достижения основной цели которого (сохранение лаптевской популяции белого медведя) будут осуществлены мероприятия, направленные на изучение и подсчет лаптевской популяции животного, а также на повышение экологической грамотности населения, будет создано современное место для детского познавательного досуга.

ОВЦЕБЫК ПОКОРЯЕТ ТУНДРЫ ТАЙМЫРА

Научные сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» успешно продолжают исследования популяции овцебыка на полуострове, созданием которой занималась группа наших, норильских ученых, лидером которой был Григорий Дмитриевич Якушкин. Он многие годы проводил с коллегами из НИИСХ Крайнего Севера кропотливую работу по акклиматизации и расселению овцебыка - современника мамонтовой эпохи в тундрах Таймыра. За более чем 45-летний период в этом уникальном эксперименте достигнуты уникальные результаты по созданию на Таймыре популяции овцебыка.

Юбилейная ярмарка ремесел

  В последние дни сентября 2018 года в г. Красноярске состоялась ХХ краевая ярмарка ремёсел. Организатором этого крупного мероприятия выступило Агентство труда и занятости населения Красноярского края.

СОВМЕСТНЫЙ РЕЙД. ОСЕНЬ

Закончен очередной совместный комплексный рейд, в котором принимали участие сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра», прокуратуры Таймырского района и лично Сергея Ивановича Трофимова, а также надзорных органов. В результате авиапатрулирования в охранной зоне заповедника Путоранский были осмотрены места, в которых ранее обнаруживались проблемы, а также выявлены новые объекты с признаками нарушений законодательства.