ВАСИЛИЙ САРАНА. Вести с Аяна 19 мая

ВАСИЛИЙ САРАНА. Вести с Аяна 19 мая
ВАСИЛИЙ САРАНА. Вести с Аяна 19 мая
Василий Сарана

Началась третья неделя нашей «робинзонады». Весна все еще задерживается, мороз не отпускает долину, и в подтверждение своего властвования каждую ночь сковывает тонким льдом оттаявшую протоку. Но как ни кряхти Дедушка Мороз, весеннее солнышко делает свою работу. Террасы с южной стороны начали освобождаться от снега, появились проталины, лед в русле реки просел и стал ломаться, на поверхность хлынула вода. Как ни странно, в воздухе, когда выглянет из-за туч солнышко, начинает летать множество мелких-мелких мошек, отблескивая крылышками в солнечных лучах. Как так может быть? Откуда в холодное время у такого крошечного существа берется энергия? Для меня подобное явление остается загадкой!

Вблизи кордона по-прежнему мы встречаем зайцев, иногда с противоположной стороны реки прошмыгнет росомаха, пролетит ворон, на полынье продолжают порхать пуночки, а на наледи орлан то ли устроил смотр невест, то ли чинит разборки с конкурентом. Теперь в нашем ведении летает 3 орлана.

В понедельник 13 мая, наконец, навестила нас застенчивая кукша. Она быстро обследовала ствол старой лиственницы и беззвучно улетела прочь. Интереса к кордону она не проявила. Если в природе весна затянулась, то в нашем домике - ее неудержимое буйство, с каждым днем радует нас нарастающая зелень рассады. Через 40 дней будут первые огурцы. Проверено!   

весна на окне

весна на окне

Заповедники Таймыра

За две недели мы уже обследовали большую часть территории, исходили долину и ее правые притоки вдоль и поперек. Осталась самая трудная задача - исследовать ее левый склон и совершить самый дальний рейд, спуститься вниз по долине Аяна на 15 километров.

В силу своего орографического положения, левый склон долины наиболее заснежен.

Этот склон наиболее комфортен для движения оленей, на нем и проложены основные миграционные тропы. Левый борт долины менее крутой, увенчан множеством пологих террас, на которых в изобилии растет ягель, и что самое главное, на нем почти отсутствуют обширные курумники и осыпи.

весна

весна

Заповедники Таймыра

В роли конькобежцев мы себя уже испробовали несколько раз, теперь впору стать лыжниками, но за неимением лыж мы становимся эквилибристами. С камня на камень, словно бабочки, мы легко перепархивали и продвигались к поставленной цели – забраться как можно выше. Подниматься по ручью, который засыпан пухлым снегом, напрямую крайне муторно. Постоянно проваливаешься в глубокий снег, под которым скрыты ледяные ловушки. В речных ямах вода давно вымерзла и образовались пустоты. Испытываешь неприятные ощущения, даже иногда становится страшно, когда лед под ногой лопается, и ты проваливаешься в пустоту. Поэтому самый оптимальный способ - где это возможно, перепрыгивать по верхушкам камней и тренировать равновесие. Так, медленно, но уверенно, мы миновали ручей, сменили отработанные навыки прыгунов на скалолазов и к обеду уже забрались довольно высоко по склону. Все, хватит, еще вниз надо спускаться! И что в итоге?  Следов оленей мы не увидели, зато заячьих «росписей» на снегу хоть отбавляй, особенно в кустарнике.

здесь прошли зайцы

здесь прошли зайцы

Заповедники Таймыра

Утро 14 мая. Солнышко, легкий морозец –7˚С, тишина. Самое время совершить дальний бросок. Завтракаем, собираем перекус и в путь. Но что это? С Севера, в том направлении, куда нам идти, напористо задул бодрый ветерок. Ну и что? Ветер здесь постоянно дует …  Вперед и с песнями! Через 3 километра, когда мы миновали малое озеро и вышли на лед реки, ветер уже дул не шуточный. Я вспомнил лекции по научному коммунизму и работу дедушки Ленина «Шаг вперед и два шага назад»… Идти по идеально гладкому льду реки было нереально, нас попросту сдувало обратно. Пришлось сместиться к берегу и топтать снег. Тут мы и встретили того, кого уже давно ждали. Вернее, не самого, а только его следы. Свежие следы небольшого медведя вели в нашем направлении. Проснулся, значит. Вот вам и аксиома исследователя: «Чем больше ходишь, тем больше видишь. Чем больше видишь, тем больше знаешь. А если больше знаешь, значит, ты не зря топтал свои ноги»!

мишка прошел

мишка прошел

Заповедники Таймыра

О, если бы не ветер… При ясном небе, в завывающем танце, не прекращая на нас обрушивались снежные вихри. Ветер срывал снег с вершин плато и плотными «зарядами» отправлял в долину. А нам еще идти и идти...

Вскоре на белом фоне очередного вихря мы замечаем парящего канюка. Он неподвижно висел над долиной, невзирая на сильный ветер, и высматривал добычу. Но мы были не по его клюву. Он даже не обозначил свое присутствие криком, как это обычно бывает при встрече. Несмотря на запоздавшую весну, постепенно в долину слетаются хищники. Природу не обманешь.

домашнее ущелье-ворота

домашнее ущелье-ворота

Заповедники Таймыра

Добравшись до своей цели ­- Малого Хонно-Макита, мы нашли тихий закуток, вскипятили кипятку и на роскошном поваленном дереве сели наслаждаться чаем с бутербродами. Всё-таки какая сила чай в ледяном мире!! В лесу раздалось веселое щебетание. Вот и клесты появились. Парочка птиц путешествовали по верхушкам лиственниц и выискивали шишки. А вскоре за спиною раздалось мяуканье. Рысь что ли? Ха! Чета кукш наведалась к нам, почуяли сало …  

Как ни душевно у костра, но надо возвращаться, дорога неблизкая. Одно радует душу, что попутный ветер нам поможет скользить по зеркальной глади Аяна и обратная дорога будет не такой долгой.

протока

протока

Заповедники Таймыра

Но несмотря на задержку и усталость, дорога обратно, оказалась быстрой. Теперь ветер был нашим союзником приближая встречу с теплым домиком и возмущенным горностаем, которого мы застали сидящим на кастрюле с супом в предбаннике. … К черту деликатность и вежливость, брысь, «белая молния»!!! Одним махом ножа я отколол кусок замороженного «ледяного» супа, и уже через 20 минут мы уплетали его в прикуску с зеленым лучком, радуясь теплому дыханию печки.

16 мая стал переломным днем в природе Аяна. Не день, а подарок. Тихо, ясно, тепло!!! К 11-00 столбик термометра уверенно перевалил нулевую отметку и остановился в «плюсах». Снег стал мокрым, камни начали дружно, как осенние грибы, вылезать из-под снега. Кое-где даже появились маленькие лужицы. У полыньи, почуяв тепло, выползли единичные поденки, угрожающе поднимая свои шипованные хвосты.

Мы с радостью приняли климатическую благодать и направили свои стопы в «домашнее ущелье», так я называю каньон, на конусе выноса которого стоит наш кордон. После печальной находки останков кречета мне давно хотелось наведаться в каньон и проверить гнездо, узнать, не наш ли кречет погиб. Сегодня самое подходящее время. В морозный день тревожить птицу, которая сидит на яйцах, не очень разумно. Если самка взлетит с гнезда, когда тепло, кладка не успеет сильно охладиться.

домашнее ущелье

домашнее ущелье

Заповедники Таймыра

В этот каньон я просто обожаю ходить и любоваться причудливыми геологическими шедеврами. Такого разнообразия и переплетений базальтовых скал в одном месте на Путорана я нигде не встречал. Здесь на обрывах каньона громоздятся развалины древних крепостей и замков, здесь же, на дне ущелья, есть свои «Геркулесовы столбы» и будто среди рифов, замерший мифический «Арго» с его стройными аргонавтами на палубе. Разглядывая скалы, здесь невозможно обуздать фантазию.

Геркулесовы столбы

Геркулесовы столбы

Заповедники Таймыра

Ущелье глубокое и узкое, и пройти по нему можно только зимою или в малую воду, и то не до конца. Водопады преграждают путь.

С южной стороны каньона прогретые солнцем скалы, почуяв уязвимость мороза, стряхивали с себя покрывало зимы, пока, ещё неуверенно нарушая покой ущелья первыми звуками капели и редким грохотом падающих камней. И вдруг, среди звенящей тишины, СВИСТОК. Стой! Руки вверх! На стражу своих владений уже заступила юркая пищуха. Заметив нас, она прошмыгнула по полочке вверх, замерла и в полной уверенности своей недосягаемости, издала еще несколько тревожных свистов. Вот проказница, не пройти незамеченным.

вода в русле реки

вода в русле реки

Заповедники Таймыра

Чем ближе мы подходили к месту, где расположено гнездо кречета, тем сильнее становились мои опасения. Обычно еще на подходе, когда гнезда не видно, в небе начинает кружить самец и тревожно кричать. Но нас окружала тишина… Так и есть. Гнездо оказалось пустым. Возможно, тогда мы нашли погибшего самца. Ведь самка всегда в эту пору сидит в гнезде и высиживает яйца.  А нет кормильца, значит, нет и семьи. Голод заставил самку покинуть гнездо. Остается надежда, что в дальнем ущелье другая семья кречетов жива и в полном составе заботится о своем потомстве. Об это мы узнаем только на следующей неделе, когда отправимся исследовать новые просторы Аяна.

… Отрабатывая снегомерный профиль на левом склоне долины, мы набрели на следы хозяина Аяна, главного «потапыча».

потапыч разделался с деревом

потапыч разделался с деревом

Заповедники Таймыра

Вчера прошел, значит, скоро его надо ждать у полыньи. Любит он ворошить камни и собирать поденки. Что до результатов снегосъемки, то снега в этом году выпало значительно меньше, чем в прошлом. Средняя мощность снежного покрова по долине составила 30 см. Что является среднемноголетней нормой для этих мест. Котловина озера Аян расположена в зоне влияния Сибирского антициклона (на его западной периферии), влияние которого - низкие температуры зимой и малое количество осадков, по сравнению с западным склоном плато Путорана. Как раз там, где кордон «Озеро Собачье» утопает в снегу.

на снегосьемке

на снегосьемке

Заповедники Таймыра