Новости «Заповедников Таймыра»

Затерянный мир плато Путорана: тайны арктических горных озер, ледниковые реликты и виды-вселенцы

Плато Путорана – таинственный мир севера Средней Сибири. Это труднодоступный арктический горный массив, где в глубоко врезанных долинах, лежат длинные озера, а со ступенчатых склонов срываются бесчисленные водопады. Горы тут не заканчиваются острыми пиками, как у Кавказского хребта, а на высоте около 1000 м над уровнем моря переходят в равнинные плосковершинные междуречья, отчего и называются столовыми. Хотя плато лежит за Полярном кругом и климат его весьма суровый, но... гляциологические и геоморфологические данные свидетельствуют о том, что сартанское оледенение не покрывало плато Путорана целиком. В этот период, когда мощность ледниковых куполов на вершине плато могла достигать нескольких сотен метров, лишь некоторые ледники спускались в долины. Таким образом, оледенение не достигало дна некоторых крупных тектонических котловин, где находились озера, и тем более не заполняло их. Все это указывает на то, что на территории путоранской озерной провинции могли остаться реликты ледниковой фауны, пережившие пик оледенения, живущие в озерах и реках плато и по сей день, хотя исчезнувшие в других регионах.

ЗАПОВЕДНАЯ НАУКА ТАЙМЫРА

День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. Это праздник и всех научных сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра»!

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА НА РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в главном краеведческом мероприятии региона – конференции исследователей Таймыра. Она состоялась в Центральной библиотеке Норильска и проходила в течение всего воскресенья 30.01.22. Организатором мероприятия выступил Клуб исследователей Таймыра (КИТ) постоянный партнер Объединенной дирекции.

«РОГАТЫЕ ЭКСТРЕМАЛЫ» СЕВЕРА СРЕДНЕЙ СИБИРИ

Так называется выставка, которую разместили в музейном уголке МБОУ «СШ № 8 им. Г.С. Титова» специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра».

НАШИ ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ

Сегодня, 2 февраля всё прогрессивное человечество отмечает День водно-болотных угодий!

Именно в этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран), была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (ВБУ), имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией. В 1997 году день ее подписания был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств всех стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Изучая дыхание Арктики: на пути к формированию карбонового полигона в заполярье Енисейской Сибири

Арктика – один из ключевых регионов мира, относимых Межправительственной группой экспертов по изменению климата к наиболее климатически уязвимым. Арктический регион находится на начальном этапе перемен, которому способствует значительное поступление в атмосферу парниковых газов антропогенного происхождения – газов, изменяющих радиационный баланс Земли и вносящих вклад в накопление тепла в атмосфере – формированию так называемого «эффекта парника». Среди таких газов - углекислый газ или диоксид углерода (CO2), по своему количественному содержанию в атмосфере, и метан (CH4), по степени своего влияния на радиационный баланс Земли, играют первостепенную роль. В Арктической зоне Российской Федерации центральное положение занимают арктические территории Красноярского края – «Красноярская Арктика», на долю которой приходится почти четверть площади всей Арктической зоны РФ и более 45 % площади Красноярского края. Эти обширные и труднодоступные территории остаются «белым пятном» в существующих оценках и прогнозных сценариях наблюдаемых изменений климата и окружающей среды, затрагивающих целый спектр природных объектов и сред в системе: атмосфера – растительность – почва – гидросфера. Газовый состав атмосферы в этом плане особенно информативен, выступая своеобразным индикатором, отражающим текущее состояние и изменения окружающей среды.

НА ОЗЕРАХ ВСЕ СПОКОЙНО!

Сотрудники отдела охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра» совершили плановый рейд в район озера Собачьего – на особо охраняемую природную территорию, подведомственную заповеднику «Путоранскому».

НОВЫЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Антивирусные ограничения становятся все сильнее, по причине сложной эпидемиологической обстановки. В связи с этим председатель правительства РФ М. В. Мишустин дал поручение № ММ-П21-606КВ от 21.01.22 обеспечить в кратчайшие сроки перевод максимального количества работников госучреждений на дистанционный режим работы. Таким образом часть сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» перейдут на работу в дистанционном режиме. Далеко не все, но перейдут. Это обстоятельство не скажется на планах нашей деятельности, однако для посетителей нашей организации стоит учитывать новый режим работы.

БРАКОНЬЕРЫ ПОЙМАНЫ С ПОЛИЧНЫМ!

В конце октября прошлого года сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» в соответствии с государственным заданием провели плановый рейд на территории заповедника «Путоранский» и его охранной зоны. Рейд выполнялся на вертолете типа AS-350 и в нем приняли участие заместители главного госинпектора в области охраны окружающей среды Николай Кублик и Николай Корнеев, а также сотрудники ФСБ и СОБР.

ЗАПОВЕДНЫЙ ДИКТАНТ В ШКОЛАХ НОРИЛЬСКА

В школах Большого Норильска и Хатанги состоялся «Заповедный диктант», приуроченный ко Дню заповедников и национальных парков России. С 11 по 15 января 2022 года более 1500 школьников приняли участие в этой эколого-просветительской акции, организатором которой является ФГБУ «Заповедники Таймыра». Основная идея мероприятия – развитие дружбы с особо охраняемыми природными территориями родного края, а также интереса к изучению заповедных «уголков» нашей страны. На Таймыре особо охраняемые территории занимают почти 12 миллионов гектаров! Это абсолютный рекорд России. Мы уверены, что норильские школьники должны знать, в каком уникальном месте они живут.