Новости «Заповедников Таймыра»
«Бабье лето, бабье лето…»
- Василий Сарана
Сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.г.н. Василий Сарана уже полгода автономно живет в центре плато Путорана, на кордоне озера Аян. Благодаря современным средствам связи мы регулярно получаем его великолепные зарисовки о жизни на этой труднодоступной территории. Вот очередной отчет..
ЧАЕПИТИЕ В ЧУМЕ
- Татьяна Жаркова
Недавно в Хатанге отпраздновали Международный День коренных малочисленных народов мира, в таком крупном мероприятии приняли участие сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра», установив на центральной площади национальное жилище коренных народов Таймыра – чум. В чуме всех ждали угощения с крепким чаем, знакомство с бытом коренных народов, игра на баргане. Кто-то мог просто зайти погреться у костра. Но все выходили довольные и с хорошим настроением.
Для таймырского оленя 700 вёрст не крюк
- Михаил Бондарь - начальник научного отдела
Оленьи новости поступают "с полей" с новыми интересными фактами.
В настоящее время миграция диких оленей остановилась. Животные выпасаются локально, рассредоточившись по всей Гипоарктике Средней Сибири и не перемещаясь на большие расстояния. Этому способствует установившаяся теплая погода на большей части этой территории, отсутствие большого количества кровососов и обилие грибов.
АЯН. СКОРО ОСЕНЬ.
- Василий Сарана
Связь, установленная в прошлом году на одном из отдаленных стационаров ФГБУ «Заповедники Таймыра» позволяет нашим сотрудникам оперативно сообщать обо всех фенологических наблюдениях и результатах работы. А подключенный для них в самом сердце Путоран Интернет(!) позволяет еще и отправлять замечательные фото. Вот еще одно сезонное сообщение. Продолжение сериала о жизни кордона.
Новости от Василия Сараны 19 августа.
ТРЕТЬЯ ПЯСИНСКАЯ. ПОГОДА, РЫБА, ОЛЕНИ…
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ», д.б.н. Леонид Колпащиков
В низовьях реки Пясины продолжается работа третьей комплексной экспедиции. На прошедшей неделе мы получили сразу несколько сообщений от наших коллег, работающих в поле. Несколько дней назад ихтиологическая группа, под руководством д.б.н., заместителя директора Заповедников Таймыра Владимира Заделенова, добралась до района реки Мокаритто. Путь, по словам ученых, был крайне труден и даже опасен – погода сильно мешала движению. Однако, наши сотрудники не только успешно двигаются по намеченному маршруту, но проводят плановые исследования.
Экспресс-отчет по орнитологической экспедиции на плато Путорана в 2018 г.
- А. Романов
В 2018 г. (с 14 июня по 20 июля) успешно и результативно осуществлена орнитологическая экспедиция на плато Путорана.
Эта экспедиция стала важным мероприятием 2018 года в рамках проекта «Птицы Российской Арктики – стратегия сохранения центров биологического разнообразия». Цель экспедиционных работ – фундаментальные научно-исследовательские и практические мероприятия, направленные на сохранение биологического разнообразия Арктики, выявление биогеографических закономерностей формирования фауны птиц в условиях полярных экосистем, исследование ареалов и миграционных путей птиц, оценка состояния их популяций.
Руководитель проекта и экспедиций – д.б.н., профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.А. Романов.
Общее количество участников экспедиции – 6 человек, в том числе студент и магистр географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник РОСИП, сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, сотрудник ВНИИ Природы МПР РФ.
ОЛЕНЬИ НОВОСТИ 17.08.18
- Михаил Бондарь
Мы продолжаем следить за миграцией стад дикого северного оленя с помощью спутниковых ошейников. Эти приборы учета были использованы ФГБУ «Заповедники Таймыра» при финансовой поддержке WWF Russia. Вот новые данные от начальника научного отдела Михаила Бондаря:
За минувшую неделю парадоксальная ситуация возникла для биологов наблюдающих за миграциями оленей на Таймыре. Вернее, отсутствие объяснений этому явлению мы фиксируем уже не первый год, но к середине августа 2018 года сложилась интересная и даже странная картина. И вот о чём собственно речь...
УЖЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
- Лариса СТРЮЧКОВА
Основной этап реализации проекта «Друзья заповедников Таймыра», поддержанный грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей», преодолел экватор. Вместе с заброской очередных необходимых продуктов и материалов в бухту Урванцева, где идёт строительство альпхижин, была осуществлена рокировка участников – волонтёры первого заезда вернулись в Норильск, им на смену приехали другие. Надо сказать, что некоторые участники первой смены решили остаться и на второй срок, так что слишком больших изменений в составе волонтёров не произошло.
ЗАПОВЕДНЫЙ ЭКОТУР НОРНИКЕЛЯ
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в ежегодном экологическом туре волонтеров Норильского Никеля. Это часть обширной волонтерской программы градообразующего предприятия, где наша организация традиционно принимает самое активное партнерское участие.
МИГРАЦИЯ ОЛЕНЕЙ. ЧАСТЬ 2. Схлынула "первая волна"
- Михаил Бондарь - начальник научного отдела
Мы продолжаем следить за миграциями северных оленей на Таймыре и на этот период есть свежие данные о перемещениях этих животных.
Минула первая волна миграции оленей: далеко вглубь Анабара, более чем на 320 км от с.п. Хатанга ушлёл авангард диких оленей, а шлейф миграции широко растянулся с севера на юг - от центральной части Таймыра до северных районов Эвенкии. Однако ещё много этих копытных остается в тундре, на богатых таймырских пастбищах. Олени остановились перед водными переправами на р. Хета и Хатанга, а некоторые из них даже повернули обратно на север, о чем свидетельствуют данные от наших радиомаяков, установленных на оленях при содействии WWF Russia.