Говорят – «Осень тоскливая пора…», но только не на Аяне. Четыре дня над Путоранами буйствовал ветер. Домик гудел и содрогался от резких порывов, мы боялись только одного, как бы дерево не упало на крышу кордона… Лиственницы, словно неваляшки, раскачивались то в одну сторону, то в другую. В лесу, после ненастья, мы много увидели поваленных деревьев. Хвоя с лиственниц почти вся облетела, лес стал прозрачным и мы поспешили сделать несколько пеших вылазок по долине.
По ночам температура уже опускается ниже нуля, что повлияло на съестные качества красной смородины. Она обмякла и стала невкусной. А на кустах, которые растут вблизи озера, смородина еще крепкая и не прихвачена морозом. Да и лиственницы вдоль озера стоят еще в своем осеннем наряде, ветра не смогли их «раздеть». А вся причина в Аяне, в большом водоеме, который оказывает отепляющее воздействие, формируя прибрежный микроклимат. А весною все наоборот, везде лиственница зеленая, а вблизи озера только начинает распускать свои почки. С микроклиматом все понятно, а вот с необычным явлением, причину которого, внятно я объяснить не могу, возник «затык». Вокруг некоторых лиственниц в изрядном количестве разбросаны кончики веточек (фото), как будто кто-то их срезал секатором. Возможно, это могли сделать птицы (может клесты или свиристели), но зачем? Точили свои клювы…
Чайки и вороны постоянно в нашем виденье. В последнее время они осмелели и подлетают вплотную к нашему кордону, чего ранее не делали. Птицы садятся на воду и собирают остатки рыбы, которые мы выбрасываем в протоку. Ладно чайки, а вороны, летом они за 200-300 метров уже взлетают и к ним не подойти… а тут в 30 метрах сидят и каркают, видно голодное время подступает. А орлан нас удивил еще больше. Ранее, только он появлялся в районе кордона (я уже писал об этом ранее), как чайки его начинали свирепо атаковать. А сейчас орлан, невзирая на нападки чайки, сел на дерево, осмотрелся и не опасаясь ничего (мы стоим на берегу и наблюдаем, нас хорошо видно) прямиком спланировал в сторону чайки, которая уже успокоилась и ела хариуса. Как-бы чайка не вопила, орлан приземлился, взял в когти ее рыбу и важно удалился. Теперь наступило время, когда все готовы драться за еду и победит сильнейший.
А вот у зайцев другая проблема, голод им пока не страшен, а вот их новый зимний наряд, не совсем по сезону. Они стали уже белесыми и сквозь прозрачный лес видны отовсюду. Поэтому днем они отсиживаются под корягами или в густых кустарниках, а ночью выходят в «свет». Любят зайцы «беситься» на песочных и галечных берегах, копают там то ли мелкие камушки, то ли минералы или живность какую-то ищут… отпечатков их лап и «покопов» полным-полно.
В прошлых «вестях» я рассказывал о «виселице для соболя», которые расставлены по берегу южного Аяна, но это еще не все придумки охотников. Каждый охотник ставит и организует капканы на свой лад. Охотник, живший на севере Аяна, использовал другой тип ловушек, я их называю – «путик на эшафот». Соболь забирался на дерево по жердочке (как-бы по подготовленной человеком дорожке) к приваде, где его ждал капкан. Попадал в него и повисал в воздухе. Так из хищных зверей его никто не достанет и не разорвет шкурку, и никто не заберется к приваде, кроме горностая и кукши. А от этих мелких воришек приваду, обычно, прячут в консервную банку, я встречал на Аяне такие банки.
В пятницу погода резко изменилась, шторм сменил полный штиль. Мы собрались в рейд по озеру. Пришли к лодке, а она стоит на суше. Как быстро вода уходит из озера, за четыре дня отступила на несколько метров. Лиственничный «опад» хорошо маркирует уровень озера до шторма. Желтая хвоя, словно золотая жила, непрерывно идет вдоль берега, отбивая все закутки.
Да! Уже не лето и «путешествовать» на лодке, у которой нет лобового стекла, стало не очень комфортно. Температура за бортом около 0+2, на скорости холод пробирается через все щели в одежде. Пока добрались до Южного кордона, пришлось несколько раз останавливаться и пить чай. В южной части озера, на вершинах плато снега лежит больше, чем у нас на севере. Вот вам и Юг.
С пятницы на субботу ночное небо озарило сияние и придавил хороший мороз. Утром градусник показывал – 8С, а сколько было ночью, стало известно, только тогда, когда мы пришли к озеру, чтобы отправиться в очередной рейд. Озеро было абсолютно спокойно, а вдоль берега, словно разлитая ртуть, на солнце сверкала полоска льда. Первый заберег, значит мороз был сильный!!! А маленькие лужи и озерца были скованны толстым льдом. Далеко нам уехать (уплыть) не удалось, через полчаса задул ветер и озеро заштормило. Мы остановились, доплыв почти до середины озера и отправились исследовать очередной ручей. Углубившись в лес, ветер утих и нам сразу стало тепло от осеннего солнышка. День был просто чудным, безоблачным и теплым. Мы собирали ягоды и постепенно забирались вверх по ручью, пока не дошли до редколесья. Дальше идти смысла не было. Мы сели на теплые камни и с высоты долго любовались осенними далями плато. Осень словно прощалась с нами и одаривала нас своим щедрым теплом. Возвращаться не хотелось. Эту пору на Путорана я называю «прощальные гастроли осени». Ведь со дня на день задует холодный ветер, небо скроют облака и пойдет снег, надолго укрывая золотой «ковер для шейха»… Тепла уже не будет.
p.s. чему быть, тому не миновать…. В воскресенье, к вечеру, небо заволокло, горы спрятались в облаках и пошел снег…