Новости «Заповедников Таймыра»
ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ
- Л. Колпащиков д.б.н,.главный научный сотрудник ЗТ
Еще в 70-е годы XX века плато Путорана высоко оценивалось учеными исследователями и имело уникальное значение в зоогеографическом отношении и в богатстве животного и растительного мира. Это послужило основанием создания государственного заповедника «Путоранский» в 1988 году. Учитывая его уникальность в дальнейшем заповеднику был присвоен статус биосферного. Одним из биосферных полигонов заповедника в настоящее время рассматривается территория в системе живописных озер Норильской котловины. Основная часть этого биосферного полигона входит в настоящее время в охранную зону заповедника и охватывает озера Лама, Кета, Глубокое, Собачье и представляет собой уникальные ландшафты, своеобразный растительный и животный мир. Здесь обитает 34 вида млекопитающих и более 130 видов птиц, встречаются животные, занесенные в Красные книги РФ и Красноярского края. На сегодняшний день самым доступным для посетителей является территория «Больших норильских озер».
ДРУЗЬЯ ЗАПОВЕДНЫХ ОСТРОВОВ
- Алена Захватихата
В эти дни сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» принимают участие в VII Международном слёте друзей заповедных островов, который проходит в столице Карелии, городе Петрозаводске. Для сотрудников Объединённой дирекции участие в слете проходит впервые.
Что такое движение друзей заповедных островов? Это общественное объединение неравнодушных людей, которые активно помогают сохранению заповедной природы и культурного наследия. Движение зародилось в 2000 году по инициативе эколого-просветительского центра «Заповедники» (г.Москва).
Со всех уголков России на слёт в Петрозаводск для обмена опытом приехали более 250 человек. Это взрослые и дети, связанные с природой по роду деятельности, но в первую очередь по зову сердца. Равнодушных людей здесь быть не может. Это сотрудники ООПТ, педагоги, волонтеры, участники экологических клубов и кружков.
Слёт направлен на обмен опытом в среде единомышленников, которые занимаются продвижением экологических знаний, работают с детьми, молодежью, городским сообществом, развивают экологический туризм.
УРОК В ЛЕСУ
- Зинаида Марьясова – ведущий специалист отдела экологического просвещения
Ежегодно отдел экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» в сентябре месяце проводит мероприятия, посвященные Дню леса. В числе мероприятий этого праздника мы проводим экскурсии, где обязательно рассказываем о самом северном в мире лесе, который мы охраняем. В музее природы и этнографии есть тематический стенд «Ары - Мас», рассказывающий об этом уникальном лесе. А еще к этому дню оформляется книжная выставка, с обзором которой наши сотрудники выступают перед посетителями.
СНОВА СНЕГ
- Е. Поспелова
Норильчан снегом удивить трудно, однако случившийся две недели назад сильный снегопад, вызвал немало вопросов и опасений. Действительно, деревья и кустарники еще не успели сбросить листву, как оказались прибиты к земле тяжелыми снежными шапками. Насколько это явление необычно для Таймыра и какие последствия могут быть для растительности мы попросили рассказать профильного специалиста, старшего научного сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.б.н. Елену Борисовну Поспелову:
НАШИ В ГОРОДЕ
- Лариса СТРЮЧКОВА
В Норильске в течение трёх дней – с 27 по 29 сентября 2019 года – пройдут мероприятия Международной научно-практической конференции «Освоение Арктики: природа, город, человек», в числе организаторов которой ФГБУ «Заповедники Таймыра».
Организаторы её – Агентство развития Норильска в партнёрстве с Клубом исследователей Таймыра, Норильским государственным индустриальным институтом, кинокомплексом «Родина», Объединенной дирекцией заповедников Таймыра при поддержке Администрации города и компании «Норильский никель».
ЧАЕПИТИЕ С ЗАПАХОМ КОСТРА
- Зинаида Марьясова – ведущий специалист отдела экологического просвещения
Сельское поселение Хатанга 7 сентября 2019 года отметило свое 393-летие. Праздничные мероприятия проходили на центральной площади. Погода в этот раз не баловала хатангчан – с вечера стояла дождливая погода, которая продолжалась и в праздничный день. Но, несмотря на это, сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра поставили чум и принимали гостей. Это был главный чум праздничного мероприятия, который радужно открывал двери всем желающим погреться и попробовать национальную кухню долган и не только. Всем понравилась горячая уха, приготовленная тут на костре, горячий чай с запахом дыма, домашние пончики, традиционный долганский хлеб и много разной выпечки. Сотрудники отдела экологического просвещения рассказывали посетителям об обычаях и традициях народов Таймыра, о традиционной национальной кухне – люди смогли узнать о ней не только из рассказа хозяек чума, но и сами попробовали блюда.
МЕДИАРЕСУРСЫ ЗАПОВЕДНИКОВ ТАЙМЫРА
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Вчера ведущие специалисты по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра» получили приглашение и приняли участие в тематическом мастер-классе по ведению социальных сетей, организованном «Норильским Никелем». Его провел Андрей Вульф, известный российский мотивационный спикер, общественный деятель, бизнесмен, теле- и радиоведущий, журналист, публицист, executive-коуч, управляющий партнер BLD Coaching&Consulting, ведущий мотивационной программы «Вне зависимости с Андреем Вульфом» на радио «Серебряный дождь».
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Проект ФГБУ «Заповедники Таймыра» называется «Чисто_Аян» и реализуется при поддержке грантовой программы НН «Мир новых возможностей». Напомним, что в результате работы на заповедном озере Аян, в центре плато Путорана, сотрудниками нашей организации и волонтерами были собраны остатки бытового и технического мусора, накопленного в давние, дозаповедные времена советскими экспедициями.
МЫ РАССТАЕМСЯ, ЧТОБ ВСТРЕТИТЬСЯ ВНОВЬ…
- Зинаида Марьясова – ведущий специалист отдела экологического просвещения
В Хатанге, в музее природы и этнографии ФГБУ «Заповедники Таймыра» состоялось закрытие четвертого фестиваля ремесел Хатанги. На церемонии закрытия собрались все участники фестиваля.
«…ДЛЯ АЯНА ЭТОТ ВИД НЕОБЫЧЕН»
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Закончилась комплексная биологическая экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» на территории заповедника «Путоранский». По словам руководителя экспедиции, к.б.н. Елены Борисовны Поспеловой целью экспедиции была инвентаризация флоры и фауны на территории озера Аян, составление ландшафтной карты, сбор гербария, фенологические и метеорологические исследования. Инвентаризация биоразнообразия – это составление списка растений, произрастающих на территории. Сегодня это 332 подтвержденных вида, однако, утверждает Игорь Николаевич Поспелов, участник этой работы, есть некоторые виды, которые стоит рассмотреть подробно, с целью выявления их новизны в местах нахождения. Для этого будет проводиться камеральная работа и применяться точные приборы. Возможно, что в результате будут подтверждены еще около 20-30 новых видов растений. Пока самая богатая флора была обнаружена на озере Глубоком – более 400 видов.