Новости «Заповедников Таймыра»

ПРОФЕССИЯ – ЭКОПРОСВЕТИТЕЛЬ

С праздником, коллеги! Сегодня, 14 октября – День работников заповедной системы. Поздравляем всех сотрудников заповедных островов нашей страны, желаем дальнейших профессиональных успехов.

ФГБУ «Заповедники Таймыра» отмечает праздник чередой мероприятий, в частности проводят работу с детьми, которые готовятся определиться с выбором будущей профессии. Мы знакомим ребят с заповедной работой прямо у нас в офисе.

Так, на прошлой неделе, в преддверии Дня работников заповедной системы, в экологической гостиной ФГБУ «Заповедники Таймыра», состоялось занятие, посвященное работе отдела экологического просвещения. Гости воспользовались нашим недавним предложением и оформили заявку на проведение такого профориентационного занятия. Узнать о том, как построена работа в заповедной системе интересно не только детям, но и взрослым. Поэтому на данную тему будет подготовлен видеоконтент, который позволит передать эти знания всем в удобном формате!

ПОДВОДНОЕ ЦАРСТВО БЕЛОГО МИШКИ

В городском просветительском центре "Белый мишка" состоялся праздник, посвященный первому Дню рождению Мишки! Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в этом мероприятии с площадкой, посвященной подводному царству Таймыра.

НОВОСЕЛЬЕ НА ПУРЕ

Биостационар на Пуринских озерах – одна из опорных точек ФГБУ «Заповедники Таймыра». Он находится на территории федерального заказника «Пуринский». Относительно небольшая изба была построена еще в 70-е годы прошлого века и все эти годы верой и правдой служила базой и для научных работников, и для охраны заповедных мест. Каждый сезон наши сотрудники и приглашенные для работы специалисты начинали сезон с ремонта этого жилища и создания нормальных условий для жизни – обычно экспедиционная работа ведется все лето. Со временем появилась необходимость модернизации кордона, использования его в течение всего года, а не только летом. И вот на прошлой неделе Пуринская база получила новый объект – всепогодный жилой модуль из современных материалов. Доставка модуля стала возможной благодаря технической поддержке Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» безвозмездно выделяющего спецрейсы вертолета МИ-8.

ОБНОВЛЕННЫЙ ЗАПОВЕДНЫЙ СЕВЕР

Свежий номер корпоративной газеты ФГБУ «Заповедники Таймыра» предлагает своим читателям очередные новости и аналитические материалы. «Это – наш овцебык» – рассказ о том, как ровно 45 лет назад на Таймыре начался эксперимент по интродукции этого древнего животного. «Таймырская трагедия» – по мнению участников экспедиции научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра», таймырская популяция северного оленя находится на грани исчезновения! Кроме того, вас ждет репортаж о фестивале ремесел в Хатанге, очистке от мусора озера Аян, и еще масса интересного.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ МЕСТ ОБИТАНИЙ

Ежегодно, 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.

ЛУЧШАЯ НАУЧНАЯ КНИГА

Научные труды ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» – эта книга стала призером открытого межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия – 2019». Фолиант выпущен издательством АПЕКС, под редакцией начальника научного отдела нашей организации Михаила Бондаря и содержит статьи сотрудников нашей организации и некоторых привлеченных специалистов, работавших на территории ООПТ Таймыра. В основу легли результаты проведенных в последние годы исследований.

ЗАПОВЕДНЫЕ ДРУЗЬЯ. ИТОГИ СЛЕТА

Сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» завершили работу на VII Международном слёте друзей заповедных островов, который состоялся на прошлой неделе в Республике Карелия (г. Петрозаводск). Площадкой для участников слёта стала территория заповедника «Кивач». Для заповедных людей со всей страны 25 сентября были проведены обзорные экскурсии по дендрарию и Музею природы заповедника, организовано посещение водопада. Для экопросветителей подобный обмен опытом всегда несет не столько познавательную, сколько практическую функцию. Взаимодействие с другими ООПТ позволяет на практике увидеть, как осуществляется просветительская работа, как налажено взаимодействие с посетителями, деятельность волонтеров, как оснащены экологические тропы и музеи.

ОХРАНА. РЕЙДЫ. АКТЫ.

Близится конец навигационного сезона, а работа отдела охраны и группы быстрого реагирования ФГБУ «Заповедники Таймыра» только набирает обороты. Рейды на территории охранной зоны и непосредственно ООПТ (особо охраняемых природных территорий) продолжаются регулярно и неизменно приносят результаты. Это комплексные мероприятия, контролирующие соблюдения не только природоохранного законодательства. К сожалению нарушения еще есть. Несколько последних комплексных рейдов, проведенных совместно с окружной прокуратурой, линейным отделом полиции и Дудинским лесничеством, выявили очередных нарушителей.

СОХРАНЯЕМ ТРАДИЦИИ СТАРИНЫ

                Во время проведения фестиваля ремесел в сельском поселении Хатанга была сформирована детская зона, которая оказалась востребована и после окончания праздника. Там для детей проводятся мастер-классы: выжигание по дереву, изготовление долганских кукол-оберегов из меха оленя, бумаги, бисера.

ЗАПОВЕДНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ

Закончила свою работу первая Международная научно-практическая конференция (МНПК) «Освоение Арктики: Природа, Город, Человек». В течение четырех дней норильчане и гости города принимали участие в лекционной программе, посещали выставки и мастер-классы, смотрели тематическое кино и даже дегустировали дары природы. Соорганизатором этого представительного форума выступила Объединенная дирекция заповедников Таймыра.