Новости «Заповедников Таймыра»

ОБЪЕКТИВная благотворительность

"ОБЪЕКТИВная благотворительность" - это живые истории из жизни фондов и социально активных компаний России. С помощью проекта Форум Доноров надеется привлечь внимание общества, власти и СМИ к непростой, но очень важной работе благотворительных организаций, которые каждый день стараются менять этот мир к лучшему, представить как можно более полную и яркую картину современной российской филантропии. Пожалуйста, обратите внимание, что это конкурс фотоИСТОРИЙ. Найдите время, прочитайте каждую, это очень важно. Голосование проходит с 10 августа по 19 октября 2017 года.

ДОМОЙ! ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПЯСИНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Подошла к завершению комплексная Пясинская экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра». За полтора месяца напряженной полевой работы профильные специалисты во главе с директором нашей организации Виктором Матасовым, выполнили огромный объем работ. Впервые в заповедной истории Таймыра была проведена экспедиция такой высокой степени сложности, технической оснащенности и результативности. Для выполнения работ были задействованы водные, воздушные и сухопутные виды транспорта. Проведены пешие рейды.

Промежуточные итоги уже знакомы нашим читателям, а теперь мы расскажем о завершении полевых работ. Данные нам были переданы позавчера главным научным сотрудником Михаилом Бондарем по спутниковой связи с базы Пром-Тарея.

В БУХТЕ УРВАНЦЕВА У КРЕСТОПОКЛОННОГО МЫСА. ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ «ЛАМА 2017»

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в организации и работе православного семейного лагеря «Лама-2017», которая проводилась в бухте Урванцева (топоним предложен Клубом исследователей Таймыра в 2015 году) на озере Лама – что входит в состав охранной зоны заповедника «Путоранский». Три недели на фоне природных красот дикого Севера продолжались комплексные занятия с участниками заездов в области экологического просвещения, военно-патриотического и духовного воспитания.

НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ!

После организации биологического стационара на территории заказника «Пуринский» мониторинг царства птиц ведется регулярно. Самый распространенный и многочисленный вид гусей в мире — это белолобый гусь (Anser albifrons), который в массе прилетает первым и гнездится на территории заказника, когда в тундре еще лежит снег. Вместе со взрослыми прилетают и молодые прошлогодние птенцы, которые не размножаются в этом году, но в середине июля собираются на линьку многотысячными стаями в дельте реки Пясины. Это кластерный участок заповедника «Большой Арктический».

ФОТОНОВОСТИ ОЗЕРА АЯН

Связь! Технический прогресс не стоит на месте и это гениальное изобретение человечества добралось и до самых отдалённых уголков нашей страны. Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра», Василий Сарана и Дмитрий Болдырев, работающие на пункте охраны нашей организации «Северный Аян», наладили бесперебойную телефонную связь с Большой землей. Такого в Путоранах еще не было! Теперь на озере Аян есть собственный номер телефона и специалисты, зачастую работающие стационарно более полугода, могут в любое время общаться по телефону. И это еще не все! Появилась возможность оперативной передачи по Интернету фото и видеоматериалов, текстов и других данных. Теперь полученные материалы можно будет обрабатывать, не дожидаясь окончания сезона, что несомненно улучшит общий результат заповедной работы. Сегодня мы публикуем первый фоторепортаж, переданный нашими специалистами непосредственно с места событий.

АРГИШ ЧООРАНА

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в праздновании Международного дня Коренных малочисленных народов мира «Аргиш Чоорана», которое состоялось 12 августа в Хатанге. Действие происходило на Губиной горе, как говорится ближе к природе и подальше от цивилизации. Специально к празднованию сотрудники отдела охраны привезли шесты для чума из стационара Ары-Мас.

ПО БОЛЬШОМУ КРУГУ

Лето – самое подходящее время для того, чтобы заработали в полную силу туристические маршруты, разработанные сотрудниками отдела экологического просвещения Заповедников Таймыра.

СВЯЗЬ НА АЯНЕ

Кордоны, кордоны… Специалисты уверяют, что правильнее говорить – биостационары. Кто-то говорит по старинке – заимки, или зимовья. Важно, что эти опорные точки на бескрайних просторах Таймыра – суть одна из основ заповедной работы. Там, отрезанные от мира бездорожьем, без постоянной связи, автономно живут и работают наши сотрудники. Годами, а некоторые даже десятилетиями. Проводят исследования в разных областях науки, следят за состоянием территории, которую знают и любят.

ПРО ПОЖАРЫ…

Сухое лето 2013 года, печально знаменитое своими лесными пожарами на Таймыре, научило службы противодействия огню реагировать на малейшие признаки возгорания, вести профилактическую работу и постоянно наблюдать за территориями. Например, ФБУ «Авиалесохрана» https://aviales.ru, ведет круглосуточный мониторинг на территории РФ за возгораниями с помощью автоматизированной информационной системы. Сведения формируются на основе данных о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, полученных с использованием наземных, авиационных и космических средств, в соответствии с методикой, утверждаемой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

ВТОРАЯ ПЯСИНСКАЯ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Комплексная экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» работает в низовьях реки Пясины вот уже три недели. Такая масштабная работа проводится на Таймыре впервые – задействованы все технические ресурсы нашей организации, работающие на земле, на воде и в воздухе. Также привлечены все профильные специалисты, ученые, в том числе и сотрудники организаций-партнеров. Руководит экспедицией «в поле» директор Заповедников Виктор Матасов.