Новости «Заповедников Таймыра»

КЭФ И ЭКОЛОГИЯ

Директор ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» Виктор Матасов принял участие в работе Красноярского экономического форума (КЭФ).

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ТРИ СЕЗОНА!

Вчера, 24 апреля 2017 года стартовала автономная экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра». Сотрудники нашей организации, ученые-географы и специалисты-универсалы Василий САРАНА и Иван КОБИЛЯКОВ после нескольких месяцев подготовки отправились в центр плато Путорана, чтобы выполнить целый ряд сложных работ и снять очередной документальный фильм о жизни заполярной природы весной, летом и осенью.

ВНЕТАЙМЫРСКИЕ ВСТРЕЧИ

     Ставшая традиционной, Открытая научно-практическая конференция «Кытмановские чтения» вновь собрала участников в Краеведческом музее Енисейска. Сотрудники отдела экопросвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли в ней участие – что тоже становится доброй традицией. Тема Конференции: «Всякий юбилей – время подведения итогов» и, что понятно, экологии отведено в этом году особое место. Напоминаем – 2017-й год проходит под знаком столетия заповедной системы России.

ФОРУМ. АРКТИКА. ПЕРСПЕКТИВЫ.

По-разному недропользователи приходят на территорию региона. Одни, получив лицензионные участки, начинают активное производство, стараясь поменьше «светиться» на территории сотрудничества, и занимаются лишь своей деятельностью.  Есть же компании, стремящиеся заранее не просто заявить о себе, но и наладить необходимые контакты. Ярким примером такого знакомства с территорией стал экологический форум, организованный ООО «РН-Шельф-Арктика», который проходил на Таймыре с 23 марта по 15 апреля. Устроители сразу исходили из того факта, что освоение Арктических участков Таймыра без ООПТ невозможно. Поэтому для участия в форуме были приглашены сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра».

ЕЩЕ ОДНА УНИКАЛЬНАЯ КНИГА НОРИЛЬСКА

Вот уж воистину, долгожданная книга! Много лет наши земляки донимали профильных специалистов заповедников Таймыра разными «ботаническими» вопросами, ответы на которые так и просились под обложку, да в структуру с картинками. В самом деле, рядовой житель Заполярья обычно отличает ромашки от жарков или маков, боится, на всякий случай, багульника, а кипрей даже умеет сушить и заваривать. Но при встрече с другими, менее известными растениями, зачастую недоумевает, или использует неправильно и даже рискованно. Да и с хорошо знакомыми растениями не все знают, как правильно обращаться…

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Мероприятия, посвященные Году экологии, продолжаются! В Норильске к этому событию была приурочена Х международная научная конференция «Научный потенциал Норильского промышленного района – XXI век». Она проходила с 11 по 14 апреля 2017 года в рамках международного конгресса металлургов, организаторами которого стали «Норильский государственный индустриальный институт» при поддержке ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», совместно с выставочной компанией «Апекс-Н».

НА ПРАЗДНИКЕ ПРИРОДЫ

Живые образы здесь оживают в красках - 

Лики заповедных островов

Где каждый, словно житель заповедной сказки

Свою историю нам рассказать готов!

 

11 апреля в МВК «Музей Норильска» прошел замечательный детский праздник,  как естественное завершение  большой творческой работы над выставочным проектом «Лики заповедной природы», где представлены различные заповедники России в творчестве юных художников Норильска.

БОЛОТНАЯ СТАЖИРОВКА

Два дня в Германии и почти неделю в Голландии провели директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Виктор Матасов и его заместитель по экологическому просвещению и туризму Екатерина Лисовская. Они принимали участие в Европейской стажировке профильных специалистов «Развитие познавательного туризма на водно-болотных угодьях международного значения». На территории ФГБУ «Объединенная дирекции заповедников Таймыра» такие объекты есть. Это водно-болотные угодья международного значения, внесенные в список Рамсарской конвенции. Они находятся в междуречье Пура – Мокоритто. Поэтому приглашение в Европу для наших коллег оказалось, как нельзя кстати. Форум проходил со 2 по 9 апреля.

ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА И ТЕРРА АРКТИКА-2017

Международная научно-практическая конференция «ТерраАрктика-2017: Экология, ресурсы, природопользование» состоялась 7 апреля 2017 года в Музее Норильска. Организатор конференции НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики. Традиционно в работе этого форума приняли участие и сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра», подняв проблемы сохранения биоразнообразия в условиях промышленного освоения территории Крайнего Севера.

ЗАПОВЕДНАЯ РОССИЯ НА ТАЙМЫРЕ

В Дудинском краеведческом музее закрылась выставка «От Москвы до Сахалина», посвященная заповедникам России. Напомним, что настоящая выставка являлась частью всероссийской выставки «Мы вместе – целая Россия, мы вместе – заповедная страна». На 72 планшетах были представлены 36 заповедников. Инициатором этой выставки стал заповедник «Жигулёвский». Экспозиция кочевала по всем регионам нашей Родины.