Новости «Заповедников Таймыра»
ТАЙМЫРСКАЯ РЫБА, КАК ЛЕКАРСТВО
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Прошлым летом на Таймыре (в нижнем течении Енисея, на реке Пясине и на озерах плато Путорана) работали ведущие Красноярские ученые – специалисты в области ихтиологии и гидробиологии. Они вели исследования в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ). Название проекта официально звучит так: «Выявление генетических и экологических факторов, определяющих содержание в промысловых рабах полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – протекторов сердечно-сосудистых заболеваний». Говоря простым языком, лучшие специалисты «рыбоведы» выясняли, насколько наша рыба полезна для здоровья, может ли она составить достойную конкуренцию общепризнанным лидерам рейтинга здорового питания. Таким, как сайра, или сардина, например.
«РОЗОВАЯ ЧАЙКА» ВЕРНУЛАСЬ
С 1 июня 2017 года в музее природы и этнографии ФГБУ «Заповедники Таймыра» начались занятия с учащимися 1-8 классов Хатангских средних школ, отдыхающих в детском летнем оздоровительном лагере «Розовая чайка».
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЙД (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ЭКСПЕДИЦИОННАЯ)
- Иван Кобиляков
О научной и охранной работе комплексной экспедиции ФГБУ «Заповедники Таймыра» этой весной мы уже рассказали. Она закончена. А вот экспедиционная работа на стационаре северного Аяна началась весной, и будет продолжаться еще не менее полугода! О промежуточных результатах экспедиции мы еще расскажем неоднократно. Но сначала мы предоставим слово самому юному участнику этого проекта Ивану Кобилякову – выпускнику МГУ и сотруднику нашей организации. Вот его репортаж о начале работ:
ФОТО В ДОРОГУ!
- Ирина Месропян – ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ ЗТ
Ярким пятном предстала в «посадочном рукаве» здания аэропорта Норильск выставка заповедников Таймыра с оригинальными фотокадрами природы. Теперь фрагменты уникальной природы севера будут визуально доступны всем авиапассажирам, путешествующим туда и обратно: они будут сопровождать и напоминать людям о том, что кроме обыденной суетной жизни есть нечто прекрасное, которое нас окружает. Ведь многие, на самом деле, не имеют вовсе или имеют очень отдаленные представления о тех завораживающе-прекрасных моментах природы и природном достояния нашей территории.
НА МАРШРУТЕ ГОРОДСКОМ…
- Лариса СТРЮЧКОВА
В год 100-летия заповедной системы России Объединённая дирекция расширяет информационный охват для знакомства жителей Норильска с заповедниками Таймыра.
ДАШКА
- Олег Беглецов, к.б.н., государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Тай-мыра»
Мировосприятие – это то, как мы осознаем окружающее нас пространство. Наверно, это чувство обостряется, когда остаешься наедине с природой и самим собой. И только тогда открываются такие вещи, мимо которых ты обычно проходил, не задумываясь и не замечая.
Миграция песцов – остается одним из самых загадочных явлений в животном мире Енисейского Севера. Хищники разбегаются из мест норения на южном и центральном Таймыре во всех направлениях, в том числе и на юг, вплоть до Подкаменной Тунгуски. Это смертники. Ушедшие далеко в тайгу, они уже никогда не вернутся в родные угодья. В результате многолетних (более 50 лет) исследований биологами НИИ СХ Крайнего Севера (Якушкин, Крылов, Куксов, Линейцев, Ваш покорный слуга и многие другие), выявлены общие закономерности изменения численности песцов и основные причины возникновения миграций – их связь с численностью мышевидных. Обнаружено наличие 2, 3, 4 и 10-летних циклов, из которых наибольшая частота отмечена для периодов в 3 и 4 года. При этом миграцию песцов обычно рассматривают, как одну из защитных реакций вида на неблагоприятные условия среды. В нашем понимании, это когда ни леммингов, ни полевок нет, а жить хочется. А почему нет мышевидных?! Всевозможной полярной растительности ведь не становится меньше или, говоря научным языком, её обилие по годам мало изменяется, а численность лемминга претерпевает колоссальные флуктуации. Толком никто не знает почему. За редким исключением, когда изменения численности лемминга можно объяснить погодными условиями Севера, все ответы на этот вопрос «притянуты за уши». Космос…!?
НАЧАЛАСЬ НАУЧНАЯ РАБОТА НА БИОЛОГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРАХ ФБГУ «ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА»
- Руководитель научного отдела, доктор биологических наук, Л.А. Колпащиков.
В начале июня две экспедиционные группы сотрудников объединенной дирекции начали научные исследования на двух биологических стационарах нашей организации. Это «Станция им. Виллема Баренца», расположенная в бухте Медуза Карского моря и «Пура» -- исследовательский комплекс на одноименной реке.
КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА И ПОТЕПЛЕНИЕ
- Лариса СТРЮЧКОВА
В Экологической гостиной «Заповедников Таймыра» состоялась презентация брошюры «Методические рекомендации по изучению и охране краснозобой казарки». По меткому замечанию одного из присутствующих, среди пришедших на презентацию было 5 кандидатов и 3 доктора наук. По всей видимости, это закономерно, ибо автором представленной монографии является один из крупнейших орнитологов современной России, сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН и одновременно – специалист научного отдела Объединённой дирекции заповедников Таймыра, доктор биологических наук, Сергей Павлович Харитонов.
СПАСТИ САПСАНА
- Лариса СТРЮЧКОВА
Сегодня День эколога! Мы поздравляем всех наших коллег с этим замечательным праздником и спешим поделиться новостью в тему! В Объединенную дирекцию заповедников Таймыра пришло важное сообщение о том, что браконьер, воровавший яйца сокола-сапсана, получил заслуженное наказание – 4 года лишения свободы…
ЕЩЕ РАЗ ПРО...
- ФГБУ «Заповедники Таймыра»
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в международной научной конференции «Современные проблемы природопользования охотоведения и звероводства», состоявшейся 22-25 мая 2017 года в Кирове. Конференция проходила во Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова (ВНИИОЗ) и была посвящена 95-летию этой организации. С докладом выступил Л.А. Колпащиков – начальник научного отдела Объединенной дирекции, доктор биологических наук.