Новости «Заповедников Таймыра»
ЗАПОВЕДНЫЕ ОСТРОВА. СОХРАНЯЯ БУДУЩЕЕ.
- А. Захватихата
Сотрудники Заповедников Таймыра и Музея Норильска в рамках совместной деятельности провели с учащимися образовательных учреждений города цикл Всероссийских заповедных уроков. Организатором проекта выступает АНО ЭкоЦентр «Заповедники» при поддержке Комитета общественных связей Москвы, а также при информационной поддержке Минприроды России и Минобрнауки России.
А МЫ УЙДЁМ НА СЕВЕР
- Лариса Стрючкова
Главный научный сотрудник Заповедников Таймыра к.б.н. Елена ПОСПЕЛОВА, работая с конца 70-х годов прошлого века на Таймыре и изучая растения, констатирует продвижение некоторых видов флоры на север, что может быть связано с потеплением климата. Но расселяются не только растения.
– На Ары-Масе, – рассказывает Елена Борисовна, - уже стабильно появляется соболь, которого там раньше не было. Лось заходит, и довольно часто… Ондатра встречается уже вдоль Хатангского залива. Когда-то наша сотрудница писала статью о встречах бурого медведя на восточном Таймыре – у неё он дальше Хатанги практически никогда не заходил. Уже в 1997 году был заход на озеро Таймыр. А экспедиция позапрошлого года на катамаранах видела одновременно бурого и белого медведей на берегу бухты Прончищевой.
Есть мигранты и восточно-западные – которые мигрируют с востока на запад. Но это загадка, которая пока учёным не ясна. Вот, например, розовая чайка. Легендарная птица, живёт только от Индигирки до Колымы и – всё. И вдруг она пошла резко распространяться на восток Таймыра – в район Балахни и Новорыбной. Причём речь идёт об уверенных гнездовьях, постоянных.
А вот ещё пример необычного движения некоторых видов животных по территории. Ареал обитания сибирской гаги до 90-х заканчивался на Анабаре. Но в 1991-м немцы нашли два гнезда на озере Таймыр, а в 1995-м – на Таймыре её было чуть ли не больше, чем гребенушки. Или белый гусь – это вообще загадка, уверяет Елена Поспелова. По историческим сведениям в XVII веке белого гуся к императорскому двору привозили с Байдарацкой губы, т.е. из Западной Сибири. А потом он резко «схлопнулся» до 500 особей. Это, кстати, одна из причин организации в своё время заповедника «Остров Врангеля». Там, конечно, приложили свои руки геологи, у которых был просто план на сбор яиц для питания экспедиций. В этом смысле белый гусь интересен – у него можно без ущерба для популяции собирать первые яйца, потому что он их бросает, как попало. Они прилетают уже оплодотворённые, но гнёзда начинают строить не сразу. Мало того, некоторые настолько не хотят гнездиться, что толпой наваливают кучу яиц – до 40 штук! Эту кучу никто насидеть не может, её бросают…
– Но не надо обольщаться, – уверяет Елена Борисовна, – не надо считать, что у нас скоро наступят тропики. Любое изменение климата идет по синусоиде и за потеплением вполне вероятно похолодание, как это уже не однажды было в голоцене.
«ШКОЛА РЕМЕСЛЕННОГО МАСТЕРСТВА» ОТКРЫТА!!!
- Н. Аношина
13 марта в рамках проекта «Ремесленные мастерские» в Музее природы и этнографии Объединенной дирекции заповедников Таймыра, прошло открытие «Школы ремесленного мастерства».
НА КОРДОНЕ
- Олег БЕГЛЕЦОВ
Изучать поведение животных в природе – дело непростое, но исключительно нужное и занимательное. Наблюдая за животными в их естественной среде можно получить ответы на многие вопросы, включая взаимоотношения человека и животных.
ЖИЗНЬ ЗАТУНДРЫ
- И. Месропян
В библиотеке № 10 МБУ «ЦБС» Кайеркана открылись выставки, подготовленные специалистами отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках Года экологии и ООПТ.
САЙТ В ПОМОЩЬ!
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ». .
Есть ли место творчеству в науке? Вопрос по большей части риторический и каждый отвечает на него по-своему. Лично я считаю, что творческая составляющая может быть абсолютно во всем, что свойственно делать людям, все зависит от конкретного человека. Например, недавно мне довелось пообщаться с Игорем Поспеловым, и я снова убедился в правильности моей позиции.
«ЛЕТО НА ПЛАТО ПУТОРАНА» НАЧАЛОСЬ…
- Е. Лисовская
28 февраля 2017 года в здании административно-бытового комплекса Талнахской обогатительной фабрики Заполярного филиала «Норникеля» состоялось открытие передвижной фотовыставки «Лето на плато Путорана».
МАРШ ПАРКОВ 2017
- ФГБУ "ЗТ"
Заповедники Таймыра объявляют о начале творческих конкурсов в рамках акции «Марш парков-2017», которая проходит ежегодно по всей России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.
В этом году девиз международного проекта, организованного Центром охраны дикой природы (г.Москва), звучит так: «Заповедной России – 100 лет!».
ЗАПОВЕДНЫЙ УРОК ПРО ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА
- Н. Аношина
В Публичной библиотеке 17 февраля в рамках всероссийского заповедного урока была организована встреча студентов и преподавателей Норильского индустриального института с начальником отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» Натальей Аношиной. Наталья Леонидовна представила вниманию слушателей виртуальную экскурсию «По заповедным местам Таймыра». Участники встречи смогли побывать на удаленных территориях заповедников, подведомственных Объединенной дирекции. Путешествие по заповедным местам Таймыра, конечно же, начинается с объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – заповедника «Путоранский». Ощутить красоту этого уникального места стало возможно при помощи видеороликов. Здесь и мощь водопадов, и удивительные озера и эндемик плато – путоранский снежный баран.
ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ ТАЙМЫРА. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ!
- Бондарь М.Г., Колпащиков Л.А.
В последнее время судьбой таймырских оленей заметно озаботились разные СМИ, зачастую те, что в наших краях и не были. Это породило массу всевозможных слухов и домыслов, в основном, негативного характера. Чтобы дать объективную оценку жизни таймырского оленя, мы решили опубликовать материал, подготовленный руководителями научного направления ФГБУ «Заповедники Таймыра» для публикации в специализированных изданиях. Адаптировать терминологию мы не стали, уверенно полагая, что наш читатель вполне компетентен для научных текстов.