Новости «Заповедников Таймыра»

БЕСЦЕННЫЙ ДАР МУЗЕЮ В ПАМЯТЬ О СЕСТРАХ

Фонд музея Огдуо Аксёновой заповедника «Таймырский» вновь пополнился экспонатами: от Анны Портнягиной, младшей сестры долганской поэтессы и родоначальницы долганской письменности и литературы Евдокии (Огдуо) Егоровны Аксёновой, были переданы два баргана.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Так называется экологическая акция, посвященная Международному дню окружающей среды, которая состоялась 11 июня. Она проводилась с участием ФГБУ «Заповедники Таймыра» и детского пришкольного лагеря «Розовая чайка» в Хатанге.

ОСТОРОЖНО, ПОЖАР!

Ежегодно, с наступлением летнего периода, осложняется обстановка с пожарами. Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. В условиях сухой и ветреной погоды даже маленькая искра может мгновенно превратиться в огненную стихию и нанести большой ущерб.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА

«Юные зоологи» из «Музейной продлёнки» стали участниками Всероссийской Экологической викторины. Мероприятие прошло 6 июня в главном офисе ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках празднования Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога. Эту акцию для молодежи традиционно проводят Росзаповедцентр Минприроды России совместно с Российской государственной библиотекой. Викторина создана в целях экологического просвещения и привлечения внимания общественности к вопросам сохранения и улучшения окружающей среды.

ЗАПОВЕДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В России порядка 200 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – это заповедники, заказники и национальные парки. Эти организации расположены в самых разных регионах нашей огромной страны, где могут быть диаметрально противоположные климатические условия, существенные географические отличия и сосем непохожие природные комплексы. Зачастую наши ООПТ удалены друг от друга на многие сотни, а то и тысячи километров и объединяет их только общая природоохранная задача и единый центр управления – Министерство природных ресурсов. Поэтому неудивительно, что многие природоохранные организации мало знают о деятельности своих коллег из других регионов, а иногда даже и не подозревают о существовании некоторых ООПТ.

Посвящается хищным птицам. И не только

ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках празднования Дня хищных птиц (1 июня) и Всемирного дня охраны окружающей среды (5 июня) представляет анонс проекта/конкурса «Красная книга заповедников Таймыра». Второй этап «Птицы: хищники и воробьиные».

РОДНОЙ ОЧАГ

В честь празднования Международного дня музеев, 25 мая 2024 в Хатанге была организованна грандиозная, яркая, красочная программа для гостей и жителей сельского поселения. Специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра» принимали активное участие в организации этнического стойбища «Родной очаг».

ВРЕМЯ МЕНЯТЬСЯ!

В первый день лета ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в первом событийном мероприятии «ТОП СВОП. Башня. Лето. Цветы», подготовленном командой нового общественно-культурного центра «Башня», который откроется в этом году.

СНЕГ И СНЕЖНЫЕ БАРАНЫ

Продолжаются научные исследования на территории Путоранского заповедника и его охранной зоны. В этот раз полевые работы были связаны с изучением снежного покрова, как фактора, влияющего на путоранских снежных баранов.

ВЕСНА ПОД КОНТРОЛЕМ

В мае 2024 инспекторами отдела охраны и отдела оперативного реагирования ФГБУ «Заповедники Таймыра» были проведены 2 рейда на территории ГПЗ «Путоранский» и его охранной зоны. Рейды проводились на основании государственного задания. Задача –– патрулирование территории с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений в области охраны окружающей среды.