Новости «Заповедников Таймыра»
ЗАПОВЕДНЫЕ СУПЕРГЕРОИ
- ЗТ
Объединенная дирекция заповедников Таймыра объявляет о начале конкурса рисунка «Заповедные супергерои», проходящего в рамках Международной природоохранной акции «Марш парков-2019». Время проведения с 8 февраля по 5 апреля 2019 года.
ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА НА ФОРУМЕ «ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ»
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Виктор Матасов принял участие в фестивале «Первозданная Россия». Он проходит с 18 января по 17 февраля в Центральном Доме Художника в Москве. Это не только самая большая в Европе выставка фотографий уникальной природы, но и авторские мастер-классы, эксклюзивные встречи, научно-популярные лекции и показы документальных фильмов о природе, а также детская программа.
ЗАПОВЕДНАЯ ОХРАНА. РЕЗУЛЬТАТЫ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Отчетная пора, не только время подведения итогов, но и возможность детально ознакомится с деятельностью некоторых подразделений ФГБУ «Заповедники Таймыра», например, с работой заповедной охраны. В течение сезона, мы по понятным причинам не афишировали ни планы, ни результаты работ охранного отдела. Разве что было несколько репортажей о злостных правонарушениях на ООПТ, пресечение которых мы озвучивали, чтобы предупредить рецидив.
ПЕРВЫЙ НОМЕР ГОДА
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Но уже 44-й со дня основания номер газеты «Заповедный север» уже на нашем сайте по адресу: http://zapovedsever.ru/pdfs/a/8a.pdf
Объединенная дирекция заповедников Таймыра издает собственный корпоративный печатный орган почти со дня основания в 2013 году, избрав для этого достаточно редкий формат – глянцевая газета. Это нечто среднее между журналом, буклетом и новостным таблоидом. «Заповедный север» сразу стал востребован среди норильчан, каждый выпуск издания ждут с нетерпением.
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА
- ЗТ
Зима – пора подведения итогов и результатов экспедиционной работы ФГБУ «Заповедники Таймыра». Вот один из отчетов.
В июне-июле 2018 года состоялась орнитологическая экспедиция на Таймыр, плато Путорана. Эта экспедиция стала важным мероприятием 2018 года в рамках проекта «Птицы Российской Арктики – стратегия сохранения центров биологического разнообразия». Цель экспедиционных работ – фундаментальные научно-исследовательские и практические мероприятия, направленные на сохранение биологического разнообразия Арктики, выявление биогеографических закономерностей формирования фауны птиц в условиях полярных экосистем, исследование ареалов и миграционных путей птиц, оценка состояния их популяций.
Руководитель работ и экспедиций – д.б.н., профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.А. Романов.
НАША РЫБА
- С. Стрючков
Рыба и морепродукты — основные источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность мозга. В течение нескольких лет на наших озёрах, на базе Объединённой дирекции заповедников Таймыра, содрудники Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН проводили исследования в этом направлении. Исследования учёных показали, что рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот находится в нашем в боганидском гольце.
О пользе таймырской рыбы — интервью с Ларисой Александровной Глущенко, кандидатом биологических наук, доцентом, непосредственной участницы этих исследований, взятое во время проведения работ летом 2017 года.
С.С. Можно ли говорить, что жирные породы рыб содержат больше полезных для человека веществ?
Л.Г. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано ежедневно потреблять около 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Мы как раз и проводим работы, чтобы выяснить содержание омега-3 ПНЖК в промысловых рыбах. А для самого точного определения видов рыб мы дополнительно берём пробы на генетический анализ. Известно, что содержание омега-3 ПНЖК в разных видах рыб отличается более чем в 100 раз, однако причины таких различий не исследованы. Не выяснено, какие именно факторы — генетические (видовая и популяционная принадлежность) или экологические (температура воды, состав пищи и др.) оказывают основное влияние на содержание ПНЖК. В этой работе принимают участие красноярские учёные под руководством д.б.н, профессора Михаила Ивановича Гладышева и московские учёные под руководством академика Юрия Юлиановича Дгебуадзе.
С.С. Как вся эта работа соотносится с деятельностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»?
Л.Г. Мы сотрудничаем с Заповедниками Таймыра не первый год. Ведём мониторинговые работы на озёрах Норило-Пясинской системы. В результате, впервые для этого региона были обнаружены новые виды гидробионтов, в частности из зоопланктона — крупный рачок Sinisella sp., который обитает в Великих американских озёрах и в прибрежье Карского моря. Изучается видовое разнообразие фитопланктона, перифитона — нам всё это любопытно!
Вот уже третий год мы работаем совместно с «Объединенной дирекцией заповедников Таймыра» и с точки зрения фундаментального интереса и практической значимости исследований. Кроме того, нам важна ихтиофауна этого района, поскольку до конца видовое разнообразие рыб ещё не установлено. По этому вопросу Владимир Заделёнов, д.б.н, ныне замдиректора Заповедников Таймыра по науке, опубликовал в трудах Дирекции статью по видовому составу. Но это ещё не полный список…
С.С. Неужели видовой состав таймырской ихтиофауны до сих пор до конца не определён?
Л.Г. Эта работа ведётся давно. Но Таймыр уникален и очень разнообразен. Например, многочисленные озёра плато Путорана по большей части изолированы от внешнего мира, соответственно рыба в каждом из них отличается от рыбы соседних водоёмов. В каждом озере есть возможность развития своих, эндемичных видов рыб и это возбуждает неподдельный научный интерес. Всё это сопрягается с работой по изучению жирно-кислотного состава, определению морфометрии, причём по разным формам одного вида. Например, интересно изучать разницу в составе гольца озера Собачьего и Ламы. А ещё в прошлых сезонах нами было определено несколько форм сигов, которые хотелось бы разграничить, определить подвиды и т.д. Нужна систематика.
С.С. Как финансируется эта работа?
Л.Г. Выигрываем гранты. Но не только — и до грантовой поддержки мы вели это направление благодаря финансированию ФГБНУ «НИИЭРВ» и поддержке ФГБУ «Заповедники Таймыра». Кроме того, некоторые пробы я собирала и по личной инициативе...
С.С. Вы третий год изучаете таймырскую рыбу. Можно ли уже сказать о каких-то тенденциях, динамике, результатах?
Л.Г. Хорошие пробы были у гольца (боганидской палии), а в Енисее — омуль, ряпушка, да почти все!
С.С. Что во время Вашей работы стало наиболее интересным, ярким, значимым? Может быть найдено что-нибудь необычное, новое?
Л.Г. Безусловно — это наличие нескольких форм рыб одного вида в одном водоёме, большое видовое разнообразие ихтиофауны в одном озере. А ещё поразила разница между фитопланктоном, пробы которого были взяты в озёрах Лама и Собачье. Казалось бы — озёра одной системы, а различия видового состава значительны. Да и обнаружение нового вида зоопланктона тоже можно считать яркой новостью.
С.С. Как происходит Ваша работа? Расскажите о физике процесса.
Л.Г. Работы ведутся в соответствии со стандартными методиками. Добираемся до озера, садимся в лодку, предварительно наметив сетку станций. Озеро Собачье, например, мы изучили заранее по карте, наметили три разреза, где резко меняется гидрологический режим: центральную станцию (глубинную) и две литоральных. Там берутся пробы: грунт (бентос), пробы фито-, зоопланктона и обрастания, а также измеряется концентрация кислорода и температура воды. Всего на Собачьем озере, например, у нас девять станций.
В ихтиологии берутся образцы рыб для изучения — 7-10 особей каждого вида. Для каждой рыбы делается полный биологический анализ, морфологическое описание, берутся мышцы на генетику и биохимический анализ. А ещё для наших целей мы отдельно берём желудки и изучаем питание каждой особи, а также фиксируем пробы содержимого желудков для последующего биохимического анализа.
С.С. С окончанием работы по гранту исследования не прекратятся?
Л.Г. Мониторинговые работы должны проводиться постоянно, чтобы была возможность моделировать экосистему и прогнозировать процессы на территории на будущее, предотвращать проблемы и влиять на изменения.
Интервью взял Станислав СТРЮЧКОВ
Фото Дмитрий БОЛДЫРЕВ
ЗАПОВЕДНИКИ ТАЙМЫРА И КИТ
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Объединенная дирекция заповедников Таймыра традиционно приняла участие в региональной Конференции исследователей Таймыра (КИТ). Форум краеведов прошел в Музее Норильска, где наша организация выступила в качестве партнера, спонсора и даже автора!
ДВЕ ВЫСТАВКИ О ПУТОРАНАХ
- Лариса СТРЮЧКОВА
В воскресенье, 27 января, в Музее Норильска откроются сразу две выставки ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра».
НОВЫЙ ПРОЕКТ ВОЛОНТЕРОВ ТАЙМЫРА
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
«Друзья заповедников Таймыра» -- так назывался проект Объединенной дирекции, успешно реализованный в прошлом году с помощью грантовой программы Норникеля «Мир новых возможностей». Проект завершился, но друзья остались, осталось желание созидать… А еще остались замечательные планы совместной работы, которые будут выполнены в наступающем сезоне.
САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ В МИРЕ РЫБА ОБИТАЕТ В РЕКАХ И ОЗЕРАХ ТАЙМЫРА
- Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»
Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце, обитающем в озерах бассейна реки Хатанги и озерах Норило-Пясинской системы (Лама, Кета, Собачье, Глубокое, Капчук), сообщает агентство "РИА Новости" Таймырский Телеграф http://www.ttelegraf.ru/news/samaya-poleznaya-v-mire-ryiba-obitaet-v-ozerah-severa-krasnoyarskogo-kraya