Вот и началась долгожданная экспедиция "Хета-Хатанга-2019" по мониторингу таймырской популяции дикого северного оленя в период весенней миграции, к которой ученые Заповедников Таймыра готовились целый год. А подготовительных работ было немало: анализировали данные собранные в полевой период 2018 года; проводили наблюдения за перемещениями оленей помеченных радиомаяками; забрасывали топливо; готовили экспедиционное оборудование; закупали и тестировали новые радиомаяки; обеспечивали логистику экспедиции.
Продолжается совместная работа наших учёных и Всемирного фонда природы, чему нельзя не порадоваться. В этом году в рамках проекта "...в условиях измененяющегося климата... " было приобретено 15 спутниковых радиомаяков, оборудование спутниковой связи, обеспечен трафик систем спутниковой телеметрии и связи, благодаря которым Вы можете сейчас читать эти строки и видеть снимки, получаемые в ходе нашей экспедиции. Спасибо друзья из WWF!
Поддержка наших партнеров из Норникеля, как всегда позволила нам обеспечить заброску полевого отряда в п. Волочанка и перевезти нуждающихся жителей этого населённого пункта в г. Норильск. Спасибо нашим спонсорам из Заполярного филиала!
Основных целей настоящей экспециции три: 1) увеличение количества установленных на оленей радиомаяков для изучения пространственной структуры таймырской популяции, в т.ч. в границах ООПТ Заповедников Таймыра; 2) оценка состояния таймырской популяции северных оленей в период весенней миграции 2019 г. путем определения числености, пола и возраста оленей в переделах миграционных потоков на контрольных участках; 3) изучении путей миграции "дикаря", узких коридоров, переправ через крупные водные объекты и других мест, где северные олени в весенюю миграцию наиболее уязвимы.
Запланированный маршрут проводимой экспедиции пролегает от г.Норильска по р. Хета (Хатанга) и их крупным боковым притокам через населенные пункты Волочанка, Катырык, Хета, Новая, Кресты, Хатанга.
Некоторые могут спросить почему Заповедники Таймыра занимаются изучением северных оленей не в пределах своих особо охраняемых природных территорий, а по рр. Хета, Хатанга, Пясина и в других районах? Ответ прост: северные олени - широко мигрирующие животные, которые переплывая через крупные водные объекты рр. Хета, Хатанга, Дудыпта и Пясина, предоставляют заповедным учёным уникальную возможность без причинения особого вреда для самих этих животных, установить спутниковые радиомаяки и в дальнейшем, при их перемещении на север, наблюдать какую роль для оленей играют территории наших заповедников и заказников. И, как подтвердилось, в последние годы заповедник Таймырский и заказник Пуринский являются основными местами летне-осенних концентраци "дикаря", одними из ключевых репродуктивных мест (отёла и гона оленей), то есть своеобразными "родильными домами" дикого северного оленя!
Итак, первые данные экспедиции.
Всегда интересно узнать свежие новости, тем более о состоянии такого социально-значимого животного, как дикий северный олень. Экспедиция стартовала, как и в прошлом году 15 июня. В п. Волочанка уже по обычаю наша группа задержалась на один день для того чтобы помочь нашим коллегам из Волочанской средней школы отремонтировать квадроцикл и встретиться с нашими друзьями - школьниками. Многие ребята, уже узнавая нас, охотно общались и вспоминали о нашем прошлом приезде. И в этот раз Дмитрий Болдырев показал им мастер класс запуска новой модели квадрокоптера и поснимал ребятишек с высоты птичьего полета. Перед самым выходом вниз по реке Хета мы прямо на берегу провели с детьми небольшую викторину, где дети отвечали на вопросы ученых и получали небольшие призы. В будущем году перед началом экспедиции в п. Волочанка мы с директором школы Денисом Теребихиным и ребятами договорились провести недельный курс школы юного натуралиста, где постараемся рассказать детям о флоре и фауне родного края, понаблюдать за животными в полевых условиях, о профессии экологов, показать работу экспедиционного оборудования и многое другое.
Теперь о наших оленях... По нашим прогнозам, весенняя миграция этого года будет весьма растянутой, так как основные скопления оленей в период осенней миграции 2018 года широко растянулись по местам зимовок начиная от Таймырской низменности (правый берег рр.Хета и Хатанга), до северо-восточных районов Якутии и северных районов Эвенкии - практически до широты Нижней Тунгуски. Весенняя миграция началась рано, первые олени начали проходить интенсивно до вскрытия крупных рек, поэтому часть стельных самок успела пройти по льду и уже к концу мая была в тундре в местах отела. И это хороший факт, т.к. появившимся на свет новорожденным телятам нет необходимости преодолевать эти крупные водные преграды, на которых в прошлом году погибло большое количество телят. Ранние сроки миграции подтверждались, данными от наших респондентов, треками от 8 наших радиомаяков, установленных на важенок летом 2018 года и результатами наблюдений наших коллег из СибФУ. По этим сведениям, авангард таймырской популяции к 23 мая уже миновал хета-хатангский водный рубеж. Однако это совсем небольшая часть оленей... Часть важенок вперемежку с взрослыми самцами и молодежью шли уже после вскрытия р. Хета, которая очистилась от льда 2-4 июня и переплывали реку до последнего времени, что мы зафиксировали в районе п. Волочанка и фактории Усть-Боганида 15-17 июня. Новорожденные телята стали появляться с самками в районе Волочанки уже 12 июня, что на два дня раньше официально зарегистрированных сроков отела таймырских оленей. Но вот что интересно... В настоящее время, находясь в районе р. Боярка наблюдаем, что за последние сутки самки перестали плыть вовсе и начали появляться исключительно одни самцы, что обычно происходит под завершение миграции. Неужели это всё..., неужели весенняя миграция иссякла и это все основные олени в популяции, которая еще в 2017 году составляла около 400 тыс. голов? Если так, то количество оленей, прошедших через миграционные коридоры в этом году очень невелико, что может говорить о низкой общей численности популяции в послепромысловый период. Этот факт подтверждается и тем, что по наблюдениям группы наших сотрудников на контрольном участке в районе оз. Аян, выраженной весенней миграции оленей так и не было, а на контрольном участке на р. Маймеча по данным сотрудников СибФУ зарегистрировано всего около 2 тыс особей - это на основном миграционном потоке популяции!!!
Мы продолжаем следить за весенним ходом оленей и фиксировать происходящие изменения. Если наши опасения подтвердятся, то увы, последствия будут не самые утешительные... При выделенных общих лимитах на добычу диких северных оленей таймырской популяции в сезон охоты 2019-2020 гг. (около 41 тыс. особей) можно ожидать её дальнейшего снижения численности.
Надеемся, что данные, собранные в рамках экспедиции этого года, лягут в копилку сведений о состоянии таймырской популяции "дикаря" и позволят уполномоченным органам рационально управлять её возобновляемыми ресурсами на благо народов, населяющих север Средней Сибири.