Понедельник. На часах 8-00. Какая благодать, за окном солнечное утро. Потеплело. Срочно завтракаем и в маршрут. Но как бы не так. К 11 часам с юго-запада наползли облака, солнышко скрылось напрочь и вскоре забарабанили первые капли дождя, а мы-то уже в пути. Вот и сходили, пора поворачивать обратно…
Дождь — это хорошо! Вода нужна плато, иначе жди беды. В этом году и зима была малоснежной, и весна прошла без осадков, и лето уже началось, а серьезных дождей до сих пор так и не было. Но, на этот раз, кажется, непогода обещает быть серьезной. Дождь усилился, это не беда, мы уже на пороге кордона, успели. И не очень-то и огорчились тому, что наш выход сорвался. Хороший дождь был и нам на руку. Туда, куда мы отправились с обходом, на безымянном ручье расположен впечатляющий водопад, настоящая красота которого раскрывается только в большую воду. Его в «цветущем» состоянии мне еще ни разу не приходилось видеть. Возможно, в эту непогоду нам повезет. Водопады я люблю сравнивать с цветами. Они тоже ранней весной пробуждаются, с нарастающим теплом водопады набирают силу и только к началу лета «расцветают» в полную силу, ошеломляя своей могучей красотой. К середине лета водопады начинают постепенно увядать, терять свою прыть, но каждый раз после сильных дождей они вновь на миг вспыхивают цветением новых бутонов. Осенью их бурный норов, как и красота цветов, невозвратно угасает, а с приходом первых морозов водопады начинают медленно увядать, преображаясь в друзы драгоценных камней, рассыпанных на мрачных скалах. И вскоре у них наступает время сна, они затихают. Хотя некоторые водопады, распложенные на крупных реках, продолжают лениво рокотать в морозной тиши. Они словно спящий медведь в берлоге, будут всю зиму дремать и мирно ворчать, издавая чуть слышно глухие бурлящие звуки. Такая вот поэзия…
Сегодня многим известно, что плато Путорана славится своими водопадами. Плато безошибочно можно называть «Страной водопадов». Никто не может сказать сколько их здесь. Тысячи, десятки тысяч... Уверенно могу сказать, что на плато водопадов бесчисленное множество, что их количество во время весеннего снеготаяния или после сильных и затяжных дождей возрастает в десятки-сотни раз. Именно в такое время и надо стремиться попасть на плато, чтобы увидеть самые красивые водные шедевры нашей страны. К сожалению, не всем подобные путешествия по силам и возможностям… Но не стоит огорчаться, для этого ведь существует интернет…
А между тем, сегодня вторник. Всю ночь и утро идет ровный дождь, на земле появились лужи, вода не успевает впитываться. Такая погода самая благодать для бурного «цветения» водопадов, но не для медведя. Как ему не повезло! А нам под прочной крышей сухо, уютно и даже романтично. Белоснежная манная кашка с изюмом уже парит на столе. Но если бы мы не предугадали подвоха, который нам уготовил дождь, и не запаслись бы с вечера чистой водой, пришлось бы утром кушать манную кашу не с изюмом, а с песочным наполнителем, а вместо бодрящего чая пить «крепкий кофе с молоком», крепость которого даже лимон был бы не в силах погасить. Именно такого цвета была вода в реке. Такой сюрприз нам преподнес «домашний» ручей, он впадает в реку выше по течению и портит чистую воду озера.
Как у нас заведено, каждое утро, несмотря на капризы погоды, после завтрака мы отправляемся с обходом к озеру. Но сегодня планам сбыться было не суждено. Нам удалось дойти только до «домашнего» ручья. Ручей бушевал, с грохотом перекатывая по дну валуны, разъярённо вгрызался в берега и безжалостно выкорчевывал лиственницы. Попытаться перейти через такого монстра мы даже и не помышляли. Вода в его русле состояла из смеси глины, песка, гальки и валунов. И вся эта смесь на бешеной скорости неслась среди леса и выплескивалась в чистый Аян. Настоящее буйство стихии! Вот бы сейчас оказаться рядом с тем водопадом, к которому мы вчера так и не добрались. Но ведь дождь когда-то закончится, и мы обязательно пойдем к нему!
Уже сутки непрерывно идет дождь. Теперь природа напьется водицы вдоволь! К среде погода более-менее наладилась, и раним утром мы тронулись в путь, но сначала заглянули на озеро, на «гидропост». Ручей немного поутих, и мы по упавшим деревьям смогли перебраться на другую сторону и достичь озера. Увы. Мерной рейки не было видно, то ли утонула, то ли сломало ее льдом. Уровень воды в озере значительно поднялся. Мы установили новую вешку и пошли к заветному водопаду. Теперь так просто, как ранней весной, пройти вдоль берега реки Аян не получится, вся прибрежная полоса подтоплена, половодье, надо подниматься на склон и следовать по нему. К сожалению, правый склон долины менее облюбован мигрирующими оленями, поэтому на нем хорошо набитых оленьих троп нет. Приходилось продираться через кусты, пересекать бушующие ручьи, скакать по кочкам и карабкаться по курумникам. Пробираясь через лес, мы повстречали много дивных существ из других земных миров. На хрупкой лиственнице притаился «амазонский питон», на склоне нас напугал «африканский муравьед», а в завалах плавника мы нашли череп «газели Томсона». Здесь есть простор для воображения.
Фиаско ждало нас на конусе выноса ручья, где мы в лесу пытались отыскать новое гнездо орлана. Орлана мы видели, как он кружил над лесом, но гнездо его не нашли. Зато обнаружили другое гнездо, возможно, белого кречета. Оно ютилось почти на самом верху огромной лиственницы. А я полагал, что кречеты строят свои гнезда только на скалах. Самка, завидев нас, с криком взлетела из гнезда, покружилась над нами и спряталась в зеленых кронах лиственниц, ожидая, когда мы уйдем. Сфотографировать ее среди зарослей веток мы так и не смогли, только записали голос. Но ничего, придём в следующий раз и поставим фото-ловушку, тогда и определим хозяина гнезда. Надо спешить, облака сгущаются, уже упали первые капли, а нам еще километров 10 до кордона. Ох уж эта погода, в одном преимущество – нет комаров, хотя некоторые особи уже пытаются нас тестировать… то ли еще будет.
На дворе 21 июня, а погода никак не успокоится, то натянет облака и заморосит дождь, то выглянет солнце и тут же потеплеет. Ночью 5-6 градусов, днем 11-13. Где же теплое лето? Не дожидаясь климатической благодати, мы рискнули и пошли на плато, надо посмотреть, как там природа «поживает», что там наверху творится. Часа полтора, если знать тропу, и мы уже у верхней границы леса. Здесь еще весна, лиственница только начала распускаться, цветут цветы, которые внизу уже отцвели. Сегодня чистая атмосфера, и с высоты хорошо просматривается озеро, оно еще в плотном ледяном одеянии. Запаздывает в этом году лето... Походили по террасам, насобирали камней для пополнения нашего «сада камней». Нам повезло, и мы нашли большую друзу хрусталя, чтобы унести хотя бы часть, пришлось ее расколоть. Сходили к каменным великанам, побратимам острова Пасхи, как у туристов водится сфотографировались возле них и поспешили вниз. По «расписанию» ожидается дождь.
За всю неделю погода так и не наладилась. Но несмотря на капризы природы, окружающий мир живет своей жизнью. У дроздов уже появились птенцы и птицы стали более агрессивными, бесстрашно налетают и пытаются поразить пометом неприятеля. В одном месте по дороге к озеру нас постоянно «тиранила» пара дроздов. Мы никак не могли отыскать их гнездо, чтобы изменить маршрут движения и не беспокоить птиц. В четверг самец отлучился, вовремя не смог предупредить о нашем появлении, и самка с запозданием взлетела с гнезда, выдав его место расположения. На тропе лежало упавшее дерево, которое мы перешагивали, а гнездо дроздов оказалось на верху обломленного ствола. В нем сидело 4 вылупившихся птенца и лежало еще 2 яйца. Хорошее место дрозды выбрали для гнезда, с естественным козырьком от дождя.
На реке сейчас паводок. Когда смотришь на нее - не верится, что всего лишь месяц назад ее можно было спокойно перейти в коротких резиновых сапогах. А сейчас она разлилась на все долину. Скоро ждем ледохода, лед на озере стал двигаться.