В этом году руководством ФГБУ «Заповедники Таймыра» была разработана уникальная программа по изучению и сохранению исчезающего животного – путоранского снежного барана. Его еще называют толсторогом. Этот подвид – эндемик нашего плато Путорана, а значит, водится только у нас и больше нигде. Более 30-лет назад снежный баран был занесен в Красную книгу и с тех пор особо охранялся государством – эти грациозные и гордые животные очень уязвимы. Раньше считалось, что в основном они гибнут от рук браконьеров. Прежние мероприятия по изучению и охране позволяли предполагать, что численность толсторога стабилизировалась и даже выросла. Однако прямых фактических данных о населении этого вида не было несколько десятилетий. Методика расчета численности вызывала сомнения.
Именно поэтому в 2016 году «Заповедники Таймыра» решительно взялись за комплексную работу по сохранению Путоранских толсторогов, разбив работу на несколько частей.
Первый этап, подготовительный, занял несколько суровых зимних месяцев, пока не было возможности выезжать на место событий. Специалисты тщательно спланировали полевые работы в наступающем сезоне, определив места обитания животного в заповеднике «Путоранский» и сопредельных территориях, на основании исследований прошлых лет и собственных наблюдений. Были проанализированы данные дистанционного зондирования земли (космоснимки), ландшафтное картирование. Потом разработали основу методики подсчета зверя, заранее подготовили всю необходимую аппаратуру, решили административные вопросы. Были разработаны авиационные маршруты полетов для максимально эффективного и точного определения численности эндемика. Предусмотрели даже возможные технические осложнения и погодные катаклизмы.
При такой тщательной подготовке никто в успехе и не сомневался и первый же вертолетный рейд, проходивший с 9 по 12 мая, дал ошеломляющие результаты.
В этой авиационной экспедиции работали лучшие специалисты «Заповедников» - директор Виктор Матасов и главный научный сотрудник Михаил Бондарь, ведущий специалист Василий Сарана, постоянно работающий на кордоне «Дулук». Группа произвела два больших облета: Капчук – Дёлочи – Котуй – Капчук, Оран – Хибарба – Декит – Холокит – Капчук, Дулук – Холокит -- Аян – Калтамы – Малый и Большой Хона-Макит. Всего было пройдено около 3000 километров.
Река Дёлочи – это главный участок работы группы – именно в этом районе находится коренной очаг обитания толсторога. На каждом отрезке были сделаны аэровизуальные наблюдения, а в некоторых точках проведены посадки для наземного наблюдения с помощью оптических приборов. Таким образом, детально и очень тщательно были обследованы все возможные места обитания снежного барана и произведены максимально точные подсчеты численности этого редкого вида.
Визуально определять и считать толсторога в месте его обитания очень сложно даже для опытных специалистов. Природа научила его прятаться. По словам Михаила Бондаря в этой работе помогает коэффициент пропуска при подсчете, определяемый, как разница между воздушными и наземными результатами учета животных. Этот показатель значительно упрощает вычисления и делает результаты заметно точнее. В нашем случае коэффициент находится примерно в диапазоне 1,2 – 1,4 и дает право предполагать, что потери в счете от пропущенных особей незначительны, или даже ничтожны.
А теперь предварительные, но уже очень значимые результаты экспедиции:
1. Доподлинно установлено, что численность путоранского снежного барана в заповеднике ниже, чем предполагалось ранее. В самых радужных прогнозах двадцатилетней давности можно было увидеть цифру в 6500 особей, в то время как специалисты ФГБУ «Заповедников Таймыра» полагали, что тосторогов не более 1500. Факты оказались еще безжалостнее. К сожалению, даже по предварительным данным, сегодня редкого зверя в этом охраняемом резервате не более 600 особей и этот факт говорит о необходимости экстренных мер.
2. Кроме авиабраконьерства и естественных причин гибели, у баранов появился новый, или незамеченный ранее старый враг – бурый медведь. По словам Виктора Матасова, если в прежние годы косолапый легко добывал оленя в этих местах, то теперь оленя стало меньше, и голодный хищник принялся за толсторога.
3. Выявлены новые места обитания толсторога, в то время как в уже известных местах его не было обнаружено.
После детальной обработки полученных результатов и аналитики, работа будет продолжена с учетом новых данных.
С. Стрючков 14.05.16
Фото. В. Матасов