Очередная научно исследовательская экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» готовится к старту. Вчера в Норильск прибыли профильные специалисты научного отдела во главе с к.б.н. Еленой Борисовной Поспеловой. Она и рассказала нам о планах на лето.
С.С. Какие планы? Куда пойдет экспедиция?
Е.П. Мы бы хотели исследовать южную часть озера Собачьего, там, напротив есть проход на озеро Накомякен, куда мы давно хотим попасть. Это единственное, можно сказать, место в западных Путоранах, где, судя по всему, довольно большие массивы болот, и мы хотели поработать именно в этих ландшафтах, потому что они у нас не охвачены были. На Ламе болот почти нет, на озере Глубоком они не очень типичные, а здесь – перспективные.
С.С. Давайте уточним. Получается, что территорией вашей работу предполагается и часть озера Собачьего, и часть озера Накомякен, между которыми бурная речка Нахта. Получается, что вы будете работать в движении, причем автономно.
Е.П. Да у нас в снаряжении предусмотрена надувная лодка… Мы намереваемся пешком подняться по Нахте… И не только это! Там еще и горы интересные. Сейчас Игорь Поспелов вплотную занялся типами ландшафтной поясности, а он в какой-то мере ученик самого Владимира Борисовича Куваева, который всю жизнь этим занимался в горах северо-восточной Азии и не только – изучал Норвегию, Кольский полуостров. Мы хотим побывать в тех местах, где Куваев не был. Поэтому уже ранее работали на Анабарском плато, а теперь хотим сравнить его с Путоранами.
С.С. Какова программа работ?
Е.П. Программа в общем-то стандартная. Мы встанем стационарно в наиболее удобном месте озера Собачьего и в процессе работы сделаем серию радиальных маршрутов разной степени сложности, включая многодневные. Ребята, например, поднимут лодку через Нахту, чтобы поработать в том районе.
С.С. Кто с Вами примет участие в работе? Чем вы собираетесь заняться? Изучением…
Е.П. Изучением природных экосистем, природных комплексов. И работы будут комплексные. Когда-то у нас в группе было больше разных специалистов – териолог, энтомолог, почвовед… Теперь их нет. Тот же Куваев сейчас пишет диссертацию и никуда ехать не может. Сейчас с нами Светлана Чиненко – геоботаник, она будет заниматься описанием растительности. Я – ботаник широко профиля, но в основном - флорист, в частности буду заниматься сбором, определением и гербаризацией растений, анализом их приуроченности к разным ландшафтам. Игорь Поспелов будет заниматься составлением крупномасштабной ландшафтной карты с указанием и растительности, и рельефа – полного описания природного комплекса. По этой карте можно будет делать и геоботаническую карту. Кроме того, Игорь собирается промерить глубины озер. Будет работать метеостанция, мы будем фиксировать погоду, снимать почасовые наблюдения. Фенология, естественно… Что, когда расцвело, когда и у кого птенцы появились. Еще примет участие в работе Владимир Федосов – доктор биологических наук. Он специалист по мхам. Он один из участников большого проекта «Мхи России». Работал в Якутии, на Урале… Собрал там, кстати, штук сорок новых видов в тяжелых условиях!
С.С. В прошлой экспедиции на Ламе Вам удалось обнаружить неожиданное растение – росянку. Если мечты в этот раз найти что-то необычное.
Е.П. Хочу найти – так не бывает. Я, может быть, орхидею редкую хочу найти! Но, если она от меня спряталась – то бесполезно. Здесь важно везение и наметанный глаз. Специалист «выхватывает» находку. На Ламе вот болотце небольшое было и пока я чай пила, Игорь разглядел на нем росянку. Пошли посмотреть, детей из эколагеря с собой взяли и точно – она самая! А чуть позже, неподалеку, тоже на болотце, он же нашел еще одну – искал целенаправленно. Поэтому, что-то редкое искать обязательно будем. Там тоже есть болота и, возможно росянка встречается. Она очень красивая, экзотичная, насекомоядная. Она интересна для всех. А вот какой интерес для широкого круга в редкой осоке? А для нас большой интерес! Еще интересны некоторые орхидеи, но вряд ли она встретится, может быть они встретятся…
С.С. Результатом каждой экспедиции являются публикации и доклады. Где можно с ними ознакомиться?
Е.П. Я не очень люблю участвовать в конференциях, в основном Игорь докладывает, но пишем вместе. Так же вместе и публикации готовим. Самый доступный источник – это ежегодная «Летопись природы». (На нашем сайте http://zapovedsever.ru/other/letopis-prirody С.С.) Кроме того мы публикуемся в наших и, что важно, в зарубежных изданиях. В этом году у нас с Игорем вышло уже восемь статей, причем одна в иностранном журнале, еще несколько на подходе… Сейчас, например, должна выйти статья в журнале «Растительный мир Азиатской России».
С.С. Как долго продлится экспедиция? Каких ждать результатов
Е.П. Обратно нас заберут в первой декаде августа. Сделаем ландшафтную карту. Сделаем новый список растений. Сравним состав флоры южного и северного побережья озера Собачьего. Попробуем определить влияние изменения климата на территорию. Недавно вышла статья в журнале «Заповедная наука» на английском языке, где мы тему климата уже начали…
С.С. Спасибо Елена Борисовна. Пожелаем и Вам и всем участникам экспедиции плодотворной работы и научной удачи.