Время насекомых

Время насекомых
Время насекомых
Михаил Бондарь

С 13 июля этого года на территории Путоранского заповедника продолжены исследования энтомофауны плато Путорана.

Исследования выполняются энтомологами Зоологического института доктором биологических наук Андреем Пржиборо и его ассистентом Юлией Дунаевой, а также нашим коллегой, внештатным корреспондентом из Минприроды РФ, энтомологом, кандидатом биологических наук, фотодокументалистом Владимиром Горбатовским.. Научно-исследовательские работы в настоящее время проводятся в окрестностях кордона «Озеро Собачье», обследованная территория составила уже более 11 км2.

Следует отметить, что абсолютное большинство таксономических групп (отрядов, семейств) насекомых на территории плато Путорана совершенно не изучены. Нет ни материалов в известных нам научных коллекциях, ни публикаций, посвященных абсолютному большинству групп насекомых плато Путорана.

При проведении полевых работ приоритетными являются такие направления как:

сбор двукрылых насекомых прибрежно-водных и полуводных местообитаниях: по берегам рек и озер, у водопадов и вблизи малых водотоков – ручьев и родников. Эти сборы выполняются в основном с использованием кошений энтомологическим сачком, эксгаустером, а также ручным сбором насекомых у воды и из-под камней. В нескольких водотоках проведены сборы бентоса гидробиологическим сачком и вручную с камней, извлеченных со дна потока.

Энтомологические сборы с использованием 10 различных методов уже охватили 2 района и более 10 локалитетов (мест) плато Путорана, находящихся на высотах от 63 до 1100 м. В 10 точках собран массовый материал о насекомых. Гидробиологические сборы бентоса проведены в водотоках, впадающих в оз. Собачье. Фаунистические данные охватывают 8 отрядов насекомых: поденки, прямокрылые, веснянки, жесткокрылые, перепончатокрылые, ручейники, двукрылые, чешуекрылые.

В прошлом году всего по результатам обработки материалов 2019 года выявлено 214 видов, из которых 210 впервые указываются для плато Путорана. Большинство видов впервые указаны для севера Центральной Сибири. Представители двух семейств — Blephariceridae и Deuterophlebiidae — впервые отмечены для Северной Сибири.

Надеемся, что и в этом году фаунистические данные будут дополнены находками новых видов для региона, а может быть, и для науки.

Михаил БОНДАРЬ,

заместитель директора по научной работе и экологическому просвещению ФГБУ «Заповедники Таймыра»