По спутниковой связи учёные Заповедников Таймыра доложили об изменениях, произошедших в окрестностях биостационаров «Пура» и «Виллема Баренца» за последнюю неделю.
13-15 июня в бассейне реки Пура была обследована большая территория вокруг стационара и по р. Малая Быстрая. В настоящее время ведётся наблюдение за двумя колониями краснозобой казарки. 14-15 июня началось активное формирование колоний этих птиц, отдельные пары уже загнездились. Ожидается, что через 1-2 дня колонии будут полностью сформированы. На обследованном участке специалистами отмечено 6 орланов-белохвостов, что является достаточно высокой плотностью населения для вида в этих угодьях.
Практически все встреченные вокруг стационара кулики уже загнездились: кулик-воробей, чернозобик, краснозобик, тулес, бурокрылая ржанка и другие виды. Серебристая чайка тоже отмечена на гнезде.
При обследованиях территории найдено одно гнездо сапсана, за ним установлено дистанционное наблюдение при помощи фотоловушек. Кроме того, поставили ещё три фотоловушки для наблюдения за мохноногим канюком и куликом-воробьём.
По данным обследования, очагов обитания лемминга до сих пор не обнаружено, хотя обследована территория около 110 км². Единственной находкой стали останки лемминга возле гнезда зимняка. Учёты индикаторных видов грызунов, таких как обский и копытный лемминги, полёвка Миддендорфа продолжаются.
Начали цвести различные виды ив, а 15 июня отмечено начало цветения карликовой берёзки. Зацвёл лук-скорода и пушица.
Вода в реке Пура ещё большая, но уровень уже начинает падать.
Интересный факт был отмечен в районе р. Варавикова близ биостационара «Виллема Баренца», где орнитолог Сергей Харитонов нашёл гнездо белой совы. Всё бы было обычным, если бы не отсутствие лемминга – основного кормового объекта этой птицы. Обычно она не гнездится в малокормных участках тундры. Установлено наблюдение.
Михаил БОНДАРЬ