Полевой сезон в разгаре! Лето на Таймыре в этом году способствует работе ФГБУ «Заповедники Таймыра» и результаты этой работы не заставляют себя ждать. Вчера завершилась экспедиция, проводимая в рамках государственного задания по изучению одного из самых редких видов животных планеты – путоранского снежного барана. В течение недели профильные специалисты объединенной дирекции, ученые из института проблем экологии и эволюции им. Северцева и даже один волонтер, работали на плато Путорана в районе реки Делочи. Две стационарных группы работали на радиальных маршрутах в крайних точках ущелья, а еще одна группа и волонтёр обследовали склоны реки «на ходу». Вся работа велась на высоте от 1200 до 1500 метров. Собран уникальный материал, сделаны важные научные наблюдения. Впереди, зимой, предстоит камеральная обработка полученных данных, а пока полевой сезон не позволяет останавливаться. На днях стартует очередная экспедиция «Заповедников», а следом еще несколько… Кроме того продолжается плановая работа на биостационарах. Ждем новых данных.
А теперь несколько слов о личных впечатлениях. Наша группа, состоящая из двух человек, расположилась стационарно в районе истока Делочи, на высоте около 1300 метров и в течение недели совершала радиальные маршруты протяженностью от 4 до 16 км. Мы двигались по краю плато, оснащенные аппаратурой для наблюдений: биноклем, телескопом, фотоаппаратом с набором объективов, штативом и еще многими «мелочами», помогающими в работе. Под нами живописно извивалось ущелье реки. Мы должны были обследовать максимально возможное пространство, не только на противоположных склонах, но и на своих, где рельефы это позволяли. Поэтому через каждые два-три километра мы останавливались, устанавливали приборы и в течение полутора часов изучали склоны плато. Потом все собирали и шли дальше… Основная цель – поиск и фиксация мест обитания толсторога, изучение его повадок и особенностей.
Первого барана мы увидели сразу, еще во время настройки оборудования. Не помешала даже дымка от далеких лесных пожаров. Увиденный нами зверь выглядел так естественно, что создалось ложное впечатление, что баранов вокруг пруд пруди! Однако все оказалось совсем не так. Больше мы толсторогов так и не увидели! В азарте от первой удачи, мы трудолюбиво, день за днем осматривали местность по многу раз, но тщетно. Видели оленей, орлов, куропаток и пуночек. Видели следы и признаки жизни многих животных. Вот только с баранами не повезло, несмотря на идеальную, после дождя, видимость. Зато повезло другим участникам экспедиции, особенно тем, что перемещались вдоль кромки гор. Об этом мы узнавали ежедневно, на сеансах радиосвязи. Андрей Подкорытов, автор уникальных снимков снежных баранов, сделанных в прошлом году, и в этот раз порадует нас чудесными фотографиями. Интересный материал собрала группа ученых из Москвы, нашим специалистам еще предстоит его изучить. Но самый яркий результат получился у научного руководителя экспедиции Михаила Бондаря и сотрудника МГУ Ивана Кобилякова. Им удалось снять толсторогов с расстояния 15 метров! А для этого надо было расположить их к себе, стать среди этих животных «своим». Соответственно и научный материал наши сотрудники собрали самый ценный.
С. Стрючков