С 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 22 марта отмечается Всемирный День водных ресурсов. Этот день - уникальная возможность напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. По территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км и находится 2,7 млн. озер, что делает нашу страну великой водной державой.
Специально ко Дню водных ресурсов мы хотим рассказать о водных богатствах, расположенных на территории заповедников Таймыра.
На севере берега Таймыра омываются Карским (площадь 893 тыс. кв. км) и морем Лап тевых (701 тыс. кв.км.), образующими большое количество заливов, в том числе такие крупные, как Енисейский, Пясинский, Таймырский, Хатангский. Эти моря возникли в недавнем геологическом прошлом вследствие наступления вод Северного Ледовитого океана на сушу. Многочисленные острова Карского и моря Лаптевых – материкового происхождения. Море Лаптевых более глубокое, чем Карское. В Карском море глубина не превышает 620 м, а в море Лаптевых достигает 2980 м. Более 65 процентов площади Карского моря и около 60 процентов моря Лаптевых имеют глубину около 100 м.
Впадающие в моря крупные реки обуславливают возникновение на них поверхностных течений, которыми выносятся из Карского моря до 260 куб. км льда в северном и северо-восточном направлениях и до 525 куб. км льда из моря Лаптевых в восточном направлении. Поверхность морей большую часть года остается покрытой льдом.
Западной границей полуострова являются водораздел бассейна низовий Енисея и Енисейский залив, восточная точка – остров Большой Бегичев. С широкой равнины поднимается с запада на восток протянувшийся почти на 1000 км горный массив Бырранга. Слабо рассеченное побережье имеет множество островов и дельт рек. Обширную топкую местность с бесчисленными полигональными болотами пересекают многие реки.
Территория Таймыра имеет густую речную сеть. Через его территорию проложил свое русло Енисей (протяженность в границах округа – 550 километров) – одна из наиболее полноводных рек Сибири. Реки Таймыра также весьма значительны: Пясина (длина 818 км, площадь бассейна 182 000 кв. км, средний расход воды 2 600 - 4000 куб. м\сек, сток 86 кв.км, крупнейшие притоки Агапа, Янгода и Дудыпта ) и Нижняя Таймыра (длина 187 км, площадь бассейна 124 000 кв.км, средний расход 1200 -1300 куб. м\сек, сток 35 кв.км, крупнейшие притоки – реки Шренк и Траутфеттер). Множество рек впадает в Пясинский залив (Убойная, Моржовая, Бегичева и др.), юго-восточную часть Карского моря (Ленивая, Хутуда-Бига и др.), Хатангский залив моря Лаптевых (Хатага).
Северо-Западный Таймыр относится к районам избыточного увлажнения. Из-за мощной толщи многолетнемерзлых пород здесь практически отсутствует фильтрация, и вода застаивается на поверхности тундры, образуя многочисленные озера округлых и линейно-вытянутых очертаний. Озера северной части Таймыра изучены недостаточно. По происхождению озера остаточно-морские, ледниковые, термокарстовые, а также образованные в результате вытаивания жильных льдов. Из озер выделяется Таймыр, площадью 4,5 тысячи кв. км. и длиной 250 километров – самое крупное после Байкала озеро Сибири. Интересно, что, как и в Байкал, в него впадает множество рек, а вытекает, подобно Ангаре, только одна – Нижняя Таймыра. Есть и другие крупные озера – Пясино, Глубокое, Лама, Кета и Хантайское.
Суммарный годовой сток с территории Таймырского округа составляет 901 кубических километров и является самым большим из всех водостоков субъектов Российской Федерации. На территорию округа с сопредельных территорий поступает 610 куб. км. воды. На территории округа формируется среднемноголетний сток – 291 куб. км.
Стоит отметить и обитателей таймырских вод. Среди рыб, встречающихся в заповедных реках и озерах, особую ценность представляют полупроходные рыбы рода сиговых – омуль, муксун, чир, сиг, пелядь, ряпушка. В настоящее время лишь енисейская популяция осетра находится в относительно благополучном состоянии по сравнению с остальными популяциями. Однако и здесь снижение численности осетра послужило основанием к введению запрета на его промысел.
Закон об охране и использовании животного мира предписывает всем ры боловецким учреждениям и организациям, а также рыболовам-любителям строго соблюдать установленные правила рыболовства. Законодательством определены способы и сезоны лова. Сети должны иметь ячейки не меньше определенного размера, чтобы в них попадались только взрослые рыбы. Категорически запрещено глушение рыбы взрывами, так как при этом бесполезно гибнет огромное количество рыбы всех возрастов и пород.
22 марта – еще одна возможность напомнить себе и другим о том, что залогом сохранения биологических ресурсов может стать только рациональное природопользование.