Тематическая выставка «Льды и ты» экспонируется в лекционном зале и представляет научный подход к проблеме сохранения и изучения белого медведя на Таймыре на участках заповедников «Большой Арктический» и «Таймырский».
Название выставки предполагает многозначность толкования. Оно ориентирует посетителя задуматься над проблемой сохранения белого медведя через восприятие трех составляющих. Первый посыл, отправляет к белому медведю как биологическому объекту, для которого арктические льды – естественная среда обитания. Второй – отправляет к учёному, для которого белый медведь – малоизученный объект. Его задача – спасти этот «уязвимый» вид планеты и сохранить его «ледовую» среду. Третий – отправляет к посетителю выставки – потенциальному защитнику природы. Поэтому вглядываясь в витрину, изучая фотографии и экспонаты, мы вдруг ощущаем присутствие еще одной личности, осознаем ее сопричастность. Мы видим свое отражение и возможно, начинаем понимать: «Все что мы имеем – это отражение наших действий». Очень важно понять, что каждый из нас в отдельности – это реальная сила, несущая добро. В этом заключается идейное содержание выставки.
Выставка состоит из двух разделов. Первый раздел (верхняя полка) представляет самого хозяина Арктики в фотографиях и предметах, где каждый экспонат – это научная ценность. Здесь впервые экспонируется череп молодой особи белого медведя, найденный геологами в 1989 г. на острове Красина архипелага Норденшельда, что в Карском море. Экспонат передал на выставку начальник аэрогеофизической партии Норильского филиала ВСЕГЕИ им. Карпинского Олег Войтович. По морфологии черепа ученые определяют принадлежность к виду, по срезу клыков – возраст особи. Подобные находки остатков скелета животных на побережье и островах Северного Ледовитого океана не редкость.
Впервые экспонируется коготь медведя. А вот какого вида: бурого или белого? Этот вопрос для посетителя. Особенности их различия незначительны, но имеются. Предмет-загадку передал на выставку старший государственный инспектор отдела охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константин Бабашкин.
Еще один экспонат заслуживает внимания – муляж слепка следа белого медведя. С его помощью можно провести зрительную реконструкцию и приблизительно представить размеры самого крупного наземного хищника планеты. Копия сделана с гипсового отпечатка, снятого со следа белого медведя геологами на побережье Карского моря залива Толля в 1989 г. На выставках демонстрировался не раз, но в районе Кайеркан впервые.
Нижний раздел экспозиции раскрывает деятельность ученых «в поле» - через документы, монографии, предметы полевого быта и современные технические средства для наблюдения за животными. Каскад представленных фотографий из архива ФГБУ «Заповедники Таймыра» демонстрируют фрагменты уникальной экспедиции по изучению миграций белых медведей на Пясинском участке заповедника «Большой Арктический» в 2012 г.: процесс обездвиживания медведей с вертолета, процесс взятия морфологических и биологических проб, процесс мечения ошейником Argos белой медведицы, которой учёные присвоили имя Хутуда, а её медвежонку - Бига. Учёные стремились выявить маршрут перемещения зверя в Арктике, получить объективные данные о численности, состоянии и угрозах выживания популяции. После обработки всех научных данных, будут разработаны меры по сохранения белых медведей на полуострове Таймыр. Но пока масштабное изучение белых медведей продолжается.
Сегодня в помощь учёным целый арсенал технических средств дистанционного слежения, как за морскими, так и наземными животными: фоторегистраторы, оптические приборы многократного приближения, специальная аппаратура слежения и обработки данных. Впервые в этом разделе экспонируется универсальный ошейник спутникового слежения. Принцип работы его очень прост: ошейник с GPS-навигатором и спутниковым передатчиком закрепляется на шее животного, например, оленя или медведя, затем включается сигнал, который через спутник (сотовую связь) поступает на мониторы компьютеров. Они могут отсылать информацию о перемещениях животного из самых труднодоступных мест: со дна моря или глубокого ущелья.
Еще одна выставка «Медвежья страна» развернулась в фойе Кайерканской библиотеки. Ее подготовили начинающие художники 5-7 лет студии «Талант» в рамках совместного проекта «Краски Таймыра». Представленная в детских рисунках Арктика выглядит ярким, жизнеутверждающим, благодатным уголком планеты. Настоящий медвежий рай! Детский мир восприятия, далекий от стандартов, ухищрений и рамок – близок к естественному восприятию красоты живой природы Арктики! Человеку есть к чему стремиться!
Ирина МЕСРОПЯН 04.04.16