В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро…
Н.А. Добролюбов
31 октября сотрудниками отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» и педагогическим коллективом МБОУ «Лицея № 3» был дан старт очередному проекту «Сохраним Арктику» для осуществления образовательной и научной деятельности учащихся в 2014-2015 учебном году. Работа проводится 8 год в рамках долгосрочного проекта «Юные исследователи Таймыра».
Необходимым условием реализации проекта является создание музейно-образовательного пространства в виде ежегодных сменных выставок естественно-научного, экологического и эколого-патриотического содержания. Арктический север всегда привлекал внимание богатством природных и минеральных ресурсов. Таймыр и побережье морей Карского и Лаптевых хранят огромные запасы полезных ископаемых, в том числе и углеводородного сырья, которые уже сегодня оказались востребованными экономикой страны.
Тематика выставки этого учебного года, согласно заявкам педагогов, была предопределена грядущим юбилеем - 70-летием Великой Победы. Мероприятие прошло на хорошем организационном уровне в рамках расширенного методического заседания в выставочном зале лицея с открытием выставки «На страже Арктики», презентацией проекта и организацией познавательной викторины для педагогов.
Само название выставки уже предопределяет защиту Арктики: от посягательств на ее несметные богатства, от военного вторжения, антропогенного воздействия. Поэтому на страже Арктики - люди, издающие законы, определяющие политику государства в этом регионе, отстаивающие и защищающие её границы, спасающие её хрупкие экосистемы, уникальные природные комплексы и объекты от загрязнения, а редких представителей флоры и фауны от вымирания.
Заповедники Таймыра всегда уделяли большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения через экологический аспект. Невозможно воспитать любовь к Родине, без привития любви к родному краю и родной природе. Только в мире «без войны» и искренним желанием творить добро появляется возможность сохранить природное и культурное достояние народа, красоту земли. Небо над человеком должно быть не только мирным, но и чистым!
Ярким украшением выставки являются фотоработы Алексея Воеводина, Василия Сарана, Константина Трутко, Виталия Горшкова, Гжегожа Фьючика, Павла Царькова из архива ФГБУ «Заповедники Таймыра». Экспонируются модели военной и транспортной техники (1:35) из частных коллекций Евгения Акимкина, Андрея Басая и педагогов МБОУ «Лицей №3». Впервые на территории экспонируются репродукции из фондов Музея Арктики и Антарктики, а также копии материалов из фондов школы №1 поселка Диксон.
Выставка планирует работу до 29 мая 2015 года. Для учащихся лицея в течение учебного года будут предложены различные формы работы: экскурсии, игровые программы, интерактивные и тематические занятия. Для остальных посетителей: заявки на посещение только по предварительной договоренности с администрацией лицея.