СНОВА СНЕГ

СНОВА СНЕГ
СНОВА СНЕГ
Е. Поспелова

Норильчан снегом удивить трудно, однако случившийся две недели назад сильный снегопад, вызвал немало вопросов и опасений. Действительно, деревья и кустарники еще не успели сбросить листву, как оказались прибиты к земле тяжелыми снежными шапками. Насколько это явление необычно для Таймыра и какие последствия могут быть для растительности мы попросили рассказать профильного специалиста, старшего научного сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра», к.б.н. Елену Борисовну Поспелову:

Снегопад в течение вегетационного периода – достаточно обычное явление для районов Крайнего Севера. До конца 90-х гг. летние снегопады были практически нормой, и только при начавшемся потеплении в 2000-х гг. они стали отмечаться значительно реже. За время работы на Таймыре нам с этим явлением приходилось сталкиваться не раз, снег, иногда толщиной до нескольких сантиметров, полностью закрывал цветущие растения, которые не прекращали цветения после его стаивания. Не теряли листвы и тундровые кустарники. Растения приполярных областей в силу особенности своей физиологии приспособлены к таким погодным «капризам» и переносят их нормально, лишь на время замедляя вегетацию и успешно возобновляя ее при последующем потеплении. Как правило, летние снегопады не сопровождаются сильными заморозками, которые могли бы отрицательно повлиять на рост и развитие растений.

Не страшен внезапный снегопад и деревьям на северном пределе их распространения. На Таймыре основная лесообразующая порода – лиственница, которая из всех хвойных деревьев наиболее приспособлена к суровым условиям Севера. Если ветви темнохвойных деревьев – ели или пихты могут при очень сильном снегопаде сломаться под тяжестью снега (при очень сильном снегопаде!), то лиственница с ее тонкой опадающей хвоей даже мощный снегопад переносит стойко.

Конкретно о сентябрьском снегопаде в Норильске. Осень в этом году началась довольно рано, лиственница в горах Путорана начала желтеть уже в 20–х числах августа, а значит деревья уже были готовы к перезимовке, заложили почки будущего года, и внезапный снегопад не мог оказать на них катастрофического воздействия. Естественно, что после сильного снегопада, сопровождавшегося ветром, хвоя начала облетать – деревья почти полностью оголились, как им и положено в конце осени.

Иное дело с листопадными древовидными кустарниками (ивы енисейская, боганидская, филиколистная и др.), которые активно используются при озеленении города. Как видно на снимках, к 10 сентября уже началось их достаточно стабильное пожелтение, то есть они также вполне были готовы к зиме. Естественно, что после снегопада у них началось побурение и отмирание листвы, но это тоже не является аномальной реакцией растения на резкое понижение температуры в осенний период; единственное, к чему мог привести обильный снегопад – это прогибание нижних ветвей с возможным их обламыванием, имело ли это место – на фотографиях не видно. Таяние снега, судя по лужам на улицах, началось достаточно быстро, т.е. похолодание, сопровождавшееся снегопадом, было недолгим и не могло повлиять существенно на заложившиеся почки.