Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце, обитающем в озерах бассейна реки Хатанги и озерах Норило-Пясинской системы (Лама, Кета, Собачье, Глубокое, Капчук), сообщает агентство "РИА Новости" Таймырский Телеграф http://www.ttelegraf.ru/news/samaya-poleznaya-v-mire-ryiba-obitaet-v-ozerah-severa-krasnoyarskogo-kraya
Рыба и морепродукты – основные источники полиненасыщенных жирных кислот(ПНЖК) семейства омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность мозга. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять каждому не менее грамма этих веществ.
По словам заведующего кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, д.б.н. Михаила Гладышева, в боганидском гольце уровень кислот омега-3 достигает 33 миллиграммов на грамм!
"Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы, живущей на севере Красноярского края, покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот", – отметил он.
Наши, российские ученые, под руководством Михаила Ивановича уже давно ведут работы в этом направлении. Выяснилось, что наши традиционные промысловые виды рыб (сиг, чир, муксун, нельма и т.д.) наиболее полезны для здоровья. Эта работа проводилась в рамках грантовой программы, направленной на изучение пищевой ценности таймырской ихтиофауны. В течение трех лет специалисты проделали огромную работу на наших территориях, при содействии ФГБУ «Заповедники Таймыра»
В ближайшее время мы опубликуем интервью Ларисы Александровны Глущенко – гидробиолога, непосредственно занимавшейся изучением нашей рыбы.